Атырау, 25 июня 05:08
Утром облачно+22, днём +25
Курсы Нацбанка: $ 327.63  € 365.73  P 5.48

Крошки от нефтяного пирога

10 марта 2015 в 14:43

В самих нефтяных компаниях на территории Казахстана работает около  50 тысяч человек, а в компаниях, обслуживающих нефтянку, не менее 150 000 человек. Объём нефтесервисного рынка республики составляет от $10-12 млрд в год. На 4-ой ежегодной конференции «Казнефтегазсервис-2015», которая в этом году прошла в Атырау, обсудили проблемы этого важнейшего сектора экономики страны.

В отличие от предыдущих конференций, как мне показалось, в зале было много молодых людей из разных регионов страны. Несмотря на громкие заявления и меморандумы, рядовых, не связанных с бывшими и нынешними представителями власти, казахстанских бизнесменов из сферы нефтяного сервиса никто особым вниманием не балует. А они рвутся участвовать в богатых проектах. И дай им бог прорваться, пока молодые, жадные до успеха и пока уверенные в себе. Что им чаще всего мешает?

НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ

Заместитель управляющего директора NCOC Жакып МАРАБАЕВ назвал несколько причин, мешающих казахстанским компаниям участвовать и побеждать в тендерах. Так, если NCOC и иностранные подрядчики освобождены от таможенных пошлин на ввозимое оборудование и материалы, то у казахстанских компаний нет таких льгот. Из-за этого товар, который завозит казахстанский поставщик, обходится дороже, чем аналогичный, завезенный зарубежным поставщиком через экспедиторские компании NCOC. В результате местные поставщики автоматически исключаются из тендеров Северо-Каспийского проекта на поставку оборудования и материалов.

Вторая серьезная проблема связана с казахстанскими правилами выдачи лицензий строительным компаниям, считает Марабаев:

– Для получения лицензии 1-й категории необходимо иметь опыт работы в соответствующей отрасли 10 лет и подтверждение реализации 10 объектов по договорам подряда или 20 объектов – по договорам субподряда. Вновь созданные совместные предприятия могут получить только лицензию 3-ей категории, которая предполагает опыт работы лишь на низкотехнологичных объектах, даже если лицензия 1-й категории есть у одной из материнских компаний. Таким образом, например, для NCOC привлечение такого СП для передачи ему знаний и трансферта технологий не представляется возможным.

Аналогичная проблема возникает с сертификатами CT-KZ. По словам представителя NCOC, процесс выдачи сертификатов настолько забюрократизирован, что получить их просто невозможно. Отсюда и низкий уровень казахстанского содержания в закупленных товарах.

ВСЕ ОБЪЁМЫ – НА КАРАЧАГАНАКЕ

В отличие от прежних конференций, руководители и топ-менеджеры нефтяных компаний, словно сговорившись, не озвучивали бюджеты реализуемых крупных проектов. По всей видимости, по двум причинам: это вынужденная корректировка бюджета в связи с падением цены на нефть и связанная с ним неопределенность со статусом этих проектов. Речь идет о Проекте будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл» (ПБР/ПУУД) и Проекте будущего расширения на Карачаганакском месторождении в Западно-Казахстанской области.

В своей презентации представитель ТШО ограничился констатацией нынешней ситуации. Оно и понятно: все объемы практически уже распределены. Директор по развитию Проекта расширения Карачаганакского месторождения Джон ОЛИВЕР  показал казахстанским компаниям возможный объем строительных услуг. Это поставка 20 000 свай, общестроительные работы (земляные – 400 000 м3, бетонные – 75 000 м3, технические здания – диспетчерская, подстанции и др.), трубные работы (монтаж трубных обвязок, включая внутрипромысловые трубопроводы – 55 000 тонн, изготовление труб – 15 000 тонн, изготовление трубных опор – 2 000 тонн, возведение металлоконструкций – 18 000 тонн,  установка оборудования и механизмов – 20 000 тонн, электрические работы и КИП, покрасочные и изоляционные работы. По словам Оливера, проект находится на этапе развития концепции, следующим этапом будет концептуальное проектирование.

ИНЖИНИРИНГ ДЛЯ СВОИХ

Проблемы казахстанских компаний, занятых в нефтяном сервисе, подробно перечислил новый председатель президиума Союза сервисных компаний Казахстана Рашид ЖАКСЫЛЫКОВ, сменивший на этой должности Жандарбека КАКИШЕВА, который остается членом президиума.

По словам Жыксылыкова, значительная часть бюджета недропользователей уходит на ЕРС (Инжиниринг, Закупки и Строительство) «проектов под ключ».

– Инжиниринг крупных проектов выполняется в основном за рубежом, – говорит он. – Подготовка проектно-сметной документации за рубежом означает, что в проектные решения закладывается участие только иностранных поставщиков товаров, работ и услуг. В то время как казахстанским  компаниям  проблематично получить доступ к этой информации, чтобы предложить свои товары и услуги, или даже просто встретиться. Например, на этапе проектирования Кашаганского проекта была заложена спецификация антикоррозийной краски компании International Paints для технологических модулей. Приезжают другие производители красок, в числе которых компания, например, Хемпель, производитель красок, они хотят участвовать в строительстве завода, но их продукция здесь не нужна, т.к. в технологических решениях уже прописана продукция компании International.  На предложение допустить к инжинирингу казахстанские компании нам отвечают, что якобы в стране нет специалистов, что будет дорого, экономически не целесообразно. Но если сейчас мы не начнем этого делать, то когда мы вырастим наши отечественные конкурентные на мировом рынке инжиниринговые компании?

Жаксылыков считает, что казахстанские подрядные компании не могут получить большие объемы работ по ряду причин. В частности, потому что не имеют возможности представить банковские гарантии на большую сумму. При получении больших контрактов они должны сами профинансировать кассовый разрыв, который доходит до полугода, а это большие деньги. Кроме того, у них недостаточно техники, специалистов.

В результате крупные строительные подряды получают зарубежные ЕРС подрядчики, которые не проводят открытые тендера. И большая часть средств в виде прибыли зарубежных компаний уходит за пределы Казахстана.

– Из-за низкой рентабельности у местных компаний нет финансовых ресурсов, чтобы обучить специалистов, купить современную  технику  и подготовиться финансово к другим  крупным  проектам, не говоря уже о модернизации предприятий, сокращении издержек, снижении цен и повышении производительности, – продолжил Жаксылыков. – Кроме того, есть разные подходы к законодательству. Например, 95% фонда оплаты труда подрядчиков должно выплачиваться казахстанским гражданам. Однако зарубежный EPC-подрядчик может спокойно выплачивать зарплату иностранным сотрудникам через головной офис или рекрутинговые агентства, и это не будет отражаться в отчетности о фонде оплаты труда. Как долго мы можем терпеть и закрывать глаза на происходящее? Сейчас будет строиться большой завод на Тенгизе, нас тревожит то, что опять будут привлечены иностранные компании, а наши компании будут на субподряде на минимальных ставках. И через 5 лет, после окончания строительства мы будем спрашивать себя, а почему нет крупных казахстанских подрядных компаний, которые могли бы  выполнить работу, к примеру, на 2 этапе реализации проекта Кашаган?

Закончил своё выступление председатель президиума Союза сервисных компаний предложением создать «Институт КазСервис Кенес», который займется повышением конкурентоспособности отечественных нефтесервисных и машиностроительных компаний. А также испросил согласия у присутствующих направить письмо с просьбой выдвинуть кандидатуру Нурсултана Назарбаева на президентские выборы. В зале недоуменно переглянулись, но никто не возражал.

«НА ТЕНГИЗЕ ВЫРОСЛИ СИЛЬНЫЕ КАДРЫ»

По традиции, были вопросы из зала к представителям компаний-заказчиков и жалобы на отсутствие доступа к их базам данных и обратной связи. В частности, прозвучали упреки в адрес менеджеров Карачаганакского проекта, игнорирующих местную проектную компанию. Однако, были и другие мнения, например, один из руководителей казахстанской компании, принимающий участие в ПБР, отметил оправданность процедурных требований ТШО в ходе проведения тендера. По его словам, в ходе рассмотрения предложения компания избавила его от проведения непрофильных работ, отдав их другому поставщику услуг. Он также уверенно заявил о высоком профессиональном уровне казахстанских менеджеров, наработавших опыт в ТШО. По его словам, в ходе работы они думают не о личных интересах, а мыслят в государственном масштабе, способствуя развитию казахстанского содержания. И что каждый из этих менеджеров ТШО сегодня эффективно смог бы управлять министерством…

Генеральный директор ТОО Инжиниринговая компания «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС» (КГНТ – один из казахстанских проектантов ПУУД/ПБР в составе KPJV) Фуад СЕРИКОВ в своем выступлении назвал нефтегазовую отрасль главным ньюсмейкером прошлого года, в связи со снижением цены нефти марки BRENT вдвое. По его мнению, не все так плохо. Средняя цена на Brent в прошлом году составила $99, а предложение нефти на мировом рынке превысило спрос всего на 1%, количество эксплуатируемых нефтяных станков-качалок ежегодно растет, и глобальная экономика продолжает развиваться:

– Верю в будущее углеводородной отрасли и казахстанской, в том числе, – оптимистично закончил он свое выступление.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

8434 просмотраНа главную

Новости по теме

«По ценам на нефть ещё есть запас прочности»  9227 просмотров

Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ: «Мне удалось решить продовольственную проблему»  20896 просмотров

И победителям приходится судиться (дополнение)  12906 просмотров

О микрокредитах, «рекрутах» и дорожной карте для местных  6565 просмотров

На главную

1 2 3 4 5