€ 486.94
₽ 4.86

Тренер из Украины Владимир Молчанов: «Завоюем для Атырау всё золото»

6 736 просмотров

Члены сборной Украины по прыжкам в воду – бронзовый призер Олимпиады-2008 Алексей ПРИГОРОВ и чемпион Европы Антон ЗАХАРОВ отныне будут выступать за Казахстан и Атыраускую область. Об этом в интервью «АЖ» сообщил их наставник, заслуженный тренер Украины Владимир МОЛЧАНОВ (на снимке).

ТАНДЕМЫ И ПРОБЛЕМЫ

- Владимир Алексеевич, расскажите, как вы попали в Атырау?

- На Родине у нас сложилась ситуация, когда мы перестали быть нужными сборной своей страны. Наши основные конкуренты являются воспитанниками главного тренера сборной Украины Тамары Токмачевой. Судят на соревнованиях несправедливо. Вот и получается, мы – лучшие украинские прыгуны, а в чемпионатах Украины проигрываем и не выезжаем на международные соревнования.

- Кого вы имеете в виду, когда говорите об учениках главного тренера украинской сборной?

- Илью Квашу и Александра Горшковозова. Слов нет, это сильные прыгуны. Алексей Пригоров всё время прыгал с Квашой. Они были третьими в синхронных прыжках на Пекинской олимпиаде и четвертыми – на Лондонской, вместе дважды побеждали на чемпионате Европы. Потом Токмачева предложила, чтобы Алексей ушел от Кваши к Горшковозову – я отказал, потому что Пригоров – Кваша был хороший тандем. Но случилось так, что Кваша некоторое время отсутствовал из-за травмы. На чемпионат мира в Шанхае мы поехали без него, и волей-неволей нам пришлось согласиться выступать в паре с Горшковозовым. Дело в том, что Пригоров универсальный спортсмен, имеющий подстроиться к любому партнеру, это его конек. Итогом в Шанхае было 6-е место, а могли завоевать и «бронзу», если бы Горшковозов в последний момент не завалил решающий прыжок. Токмачева предложила, чтобы тандем Пригоров – Горшковозов стал постоянным. Я рассказал об этом Кваше и сказал, что не вижу смысла разбивать старый тандем.

Но Токмачева всё же разрушила тандем Пригоров – Кваша, уговорив Квашу выступать в паре с Горшковозовым.

Я быстро нашел Пригорову другого напарника. Им стал призёр чемпионата мира Антон Захаров. Получилась отличная звездная пара. В прошлом году мы впервые выступили на чемпионате Украины, и все убедились, кто мы есть. Токмачева увидела, что мы можем выиграть у её воспитанников, и перекрыла нам дорогу. Наши выступления на соревнованиях откровенно засуживали.

Будучи вторыми в сборной, мы должны были выезжать на международные соревнования. Но нас не вызывали ни на сборы, ни на турниры. А руководству федерации Токмачева говорила, что мы готовимся к Олимпиаде в Рио и что мы, мол, «в обойме».

Перед моими воспитанниками встала дилемма – заканчивать спортивную карьеру или уезжать из Украины. Я начал зондировать почву в странах бывшего Союза. Созвонился с друзьями в Казахстане.

Мы приехали в Атырау в самом начале этого года, чтобы согласовать свой переезд. Вместе с директором центрального плавательного бассейна Рашидом Мусиным вышли на руководство республиканской федерации водных видов спорта. Поехали в Алматы, обсудили переезд с президентом Национального Олимпийского комитета Темирханом Досмухамбетовым и генеральным секретарем федерации водных видов спорта РК Андреем Крюковым. Получив «добро», две недели назад переехали в ваш город. Я с супругой, Алексей и Антон приехали одни, они не женаты.

«В СВОЁ ВРЕМЯ КАЗАХСТАН БЫЛ СИЛЁН»

- На Украине у вас еще остались воспитанники?

- У меня много воспитанников в Харькове. Я их оставил другому тренеру, моему другу, и договорился, что, если вернусь, он не станет препятствовать возвращению ко мне учеников.

- Будете выступать за нашу область в чемпионатах РК?

- Да, начнем с чемпионата Казахстана, который пройдет 24-30 марта. Выступим во всех дисциплинах. Думаю, завоюем для Атырау все золотые и серебряные медали.

- Вы в курсе, как развивались прыжки в воду в Казахстане во времена СССР?

- В 1969 году я выступал на Кубке СССР в Алма-Ате и стал победителем. Тогда казахстанские прыгуны в воду считались в Союзе одними из сильнейших. В 1970 Гришин выиграл Кубок СССР, в том же году Тощенко, а в 1974-м Гендриксон стали чемпионами Советского Союза. Еньшин неоднократно побеждал на всесоюзных соревнованиях. Была целая плеяда блестящих спортсменов. После развала Союза прыжки в воду в Казахстане пошли на спад. Многие спортсмены эмигрировали в США.

- Означает ли ваш переезд сюда то, что вы и ваши подопечные теперь получите гражданство Казахстана?

- Этим сейчас уже занимаются. Пригоров и Захаров получат гражданство РК, для меня это необязательно.

- Соответствует ли стандартам спортивное оборудование в центральном плавательном бассейне?

- При строительстве проектировщики допустили ошибку. Так бассейны уже давно не строят. У вас трёхметровые вышки стоят в разных сторонах бассейна, это не подходит для синхронных прыжков. А Пригоров и Захаров – лидеры именно в синхронных прыжках. Потом, вышки не закреплены и шатаются. Их высота не 3 метра, а 275 сантиметров, вместо метрового трамплина – 90-сантиметровый. Это не мелочи, в нашем спорте всё играет роль.

- Собираетесь ли вы тренировать детей искусству прыжка с вышки?

- Разговор об этом уже состоялся с директором бассейна. Он настаивает на открытии отделения и развитии этого вида спорта в Атырау. Я считаю, нужен второй тренер. Лучше взять наставника из Украины.

- Как вы готовитесь к чемпионату РК?

- Исходя из реалий, нам нужно срочно куда-то ехать, чтобы готовиться. Туда, где есть вышка и полноценные условия для тренировок – батуты, зал для прыжков. Я свои предложения сделал. Чтобы было дешевле, я предлагаю ехать в город Бузулук Оренбуржской области. Ещё есть центры по прыжкам в воду в Пензе, Казани, Минске и других городах.

Я понимаю, мы приехали поздновато, затраты на нас не учтены в областном бюджете. Но ведь когда-то нужно начинать.

- Какие у вас другие соревнования по календарному плану?

- В июле мы должны поехать на чемпионат мира в Казани, а в октябре – на чемпионат Азии в Индии.

Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Каната ЕЛЕУОВА