1 2 3
Атырау, 25 сентября 05:12
Утром ясно+14, днём +17
Курсы Нацбанка: $ 337.78  € 379.36  P 5.29

Прокуратура опротестовала «мягкие приговоры»

6 декабря 2014 в 13:18

Государственные обвинители подали апелляционный протест на приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам, вынесенный по делу «ОПГ Бергея РЫСКАЛИЕВА» 14 ноября. Прокуроры считают приговор в некоторых частях «незаконным» и требуют ужесточения наказания.

В частности, они добиваются изменения вынесенного приговора в отношении полностью оправданной судом главного бухгалтера ТОО «Актобехаусконстракшн» и ТОО "BNB Construction" Гульмиры АЗБЕРГЕНОВОЙ. Также они опротестовали решение судьи Гульмиры ДАУЛЕТОВОЙ в части оправдания бывшего акима города Атырау Аскара КЕРИМОВА, бывшего заместителя генерального директора РГП "Госэкспертиза" Улана КУРАЛБАЕВА, бывшего начальника областного управления строительства Нурлана КЕНЖЕБЕКОВА, бывшего начальника областного управления энергетики Бауржана ДЖАЙСАНОВА, бывшего директора ТОО «Центрстрой ЛТД» Эдуарада ДУРМАНОВА, бывшего ведущего инженера АО "Пассажирская лизинговая компания" Азамата КУРМАНТАЕВА и бывшего директора ТОО «Аркаим 2005» Александра КУЗЕМЫ по ст. 235 ч. 3 («Создание и руководство транснациональным преступным сообществом (транснациональной преступной организацией), а равно участие в нем») и бывшего менеджера по продажам Асхата ЕСЕТОВА по ст. 235 ч. 2 УК («Создание и руководство транснациональной организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней»).

В тексте апелляционного протеста прокуроры утверждают, что суд не принял во внимание и не дал должную оценку действиям Азбергеновой: «вместо надлежащей оценки суд фактически игнорировал установленные в суде обстоятельства».

По мнению гособвинителей, виновность Азбергеновой в соучастии в преступлениях, совершенных объединенной преступной группировкой под руководством зятя бывшего акима области Рыскалиева Ербулата ИЗБАСАРА, подтверждается совокупностью доказательств, исследованных судом.

Далее прокуроры настаивают, что не признав в действиях отдельных осужденных состав преступления, предусмотренного ст. 235 ч. 3, суд дал «неправильную правовую оценку действиям Керимова, Есетова. Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Эти обстоятельства свидетельствуют о тесных взаимоотношениях и приближенности Керимова к руководителям сообщества и группировок Бергею Рыскалиеву, Аманжану РЫСКАЛИ (брат Бергея Рыскалиева) и Рустему АЛЬБАКАСОВУ (еще один зять экс-акима). В связи с этим мера наказания по данной статье подлежит усилению».

Прокуроры просят апелляционный суд Атырауской области вынесенный в отношении некоторых лиц приговор в отдельных частях изменить, а именно:

признать виновной Азбергенову и назначить наказание 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества (напомню, она была полностью оправдана по предъявленным обвинениям за недоказанностью вины, суд также признал за ней право подать на возмещение ущерба).

Признать виновными по различным частям статьи 235:

Керимова и назначить ему 12 лет строгого режима с конфискацией имущества (по приговору - 3 года общего режима с конфискацией имущества);

Куралбаева – 10 лет строгого режима с конфискацией имущества (по приговору 7 лет общего режима с конфискацией имущества);

Кенжебекова – 12 лет строгого режима с конфискацией имущества (по приговору 8 лет общего режима с конфискацией имущества);

Джайсанова – 12 лет строгого режима с конфискацией имущества (по приговору 7 лет общего режима с конфискацией имущества);

Дурманова – 9 лет строгого режима с конфискацией имущества (по приговору 5 лет общего режима с конфискацией имущества);

Курмантаева – 9 лет строгого режима с конфискацией имущества (по приговору 7 лет общего режима с конфискацией имущества);

Есетова – 6 лет общего режима (по приговору 3 года условно).

Также сторона обвинения нашла приговор незаконным и в части рассмотрения взыскания сумм ущерба: «Суд, взыскав с подсудимых сумму, превышающую размеры заявленного иска и объема обвинения, вышел за пределы обвинения и заявленных исковых требований».

Осужденные и их защитники тем временем тоже воспользовались правом обжаловать приговор.

На сегодня известно, что приговор уже опротестовали обвиненные Кенжебеков, Джайсанов, Курмантаев, Даукенов, Куралбаев, Дурманов, Кузема…

Некоторые адвокаты заявили о намерении подать возражение на прокурорский протест.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

13243 просмотраНа главную

 

Новости по теме

Дело экс-акима. Приговоры – без изменений, часть имущества - возвращена  13516 просмотров

Дело экс-акима. Приговоры оставлены без изменений  14185 просмотров

Дело экс-акима. Приговор оглашен (ОБНОВЛЕНО)  59833 просмотра

​19 лет строгого режима. В Шымкенте суд вынес приговор педофилу  2401 просмотр

На главную

1 2 3 4 5