1 2 3
Атырау, 28 сентября 03:17
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 337.16  € 379.10  P 5.29

Кашаган погубят зэк-итальянец и наши бизнесмены в креслах министров

1 апреля 2014 в 14:00

Глава нефтегазовой компании ENI Паоло СКАРОНИГлава нефтегазовой компании ENI Паоло СКАРОНИИсполнительный директор итальянской транснациональной нефтегазовой компании ENI Паоло СКАРОНИ приговорен к трем годам лишения свободы.

Как передает агентство Reuters, приговор был вынесен 31 марта судом города Ровиньо (на северо-востоке Италии). Источники Reuters, близкие к этому делу, сообщают, что судебное решение связано с нарушением природоохранных норм электростанцией Порто Толле на севере Италии в период 2002-2005 гг., когда Скарони занимал пост гендиректора компании Enel Porto Tolle.

Компания является лидером в жилищно-коммунальной отрасли Италии и контролируется группой Сильвио БЕРЛУСКОНИ.

Как уточняет газета La Repubblica, суд согласился с доводами обвинения, которое утверждало наличие связи между сверхнормативными выбросами электростанции и ущербом для здоровья населения и окружающей среды. Отказ от установки экологического оборудования привёл к увеличению числа респираторных заболеваний и опухолей у детей. Ущерб оценивается в 3,6 млрд евро.

Скарони распространил заявление, в котором сообщил, что он шокирован таким решением суда. «Я никоим образом не имею отношения к этому делу, буду обжаловать решение немедленно, – сказал Скарони. – Электростанция Порто Толле всегда соответствовала всем существующим стандартам, в том числе в тот период времени, о котором говорится в постановлении».

Напомним, что Скарони, тесно связанный с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, находится на посту главы государственной компании ENI уже третий срок, который истекает в мае этого года.

ПОПАЛ В «ЧИСТЫЕ РУКИ»

В Италии и на международном нефтегазовом рынке Паоло Скарони имеет репутацию беспринципного дельца и лоббиста, способного вытащить выгодный контракт из любого кармана.

В 1992 году он попал в сети знаменитой полицейской операции «Чистые руки», направленной против мафиозного влияния в государственных и правоохранительных органах, в частности, против незаконного финансирования предвыборных кампаний и подкупа политиков. В своё время отсидел тюремный срок по обвинению в подкупе политиков Социалистической партии Италии с целью получения выгодных контрактов для компании Enel.

Кроме нынешнего скандала в Италии, Паоло Скарони предъявлены обвинения в даче взяток правительству Алжира. Речь идёт о получении Eni и инжиниринговой компанией Saipem заказа на 11 миллиардов долларов от правительства Алжира. По версии следствия, для этого итальянские компании через фирму в Гонконге перевели в качестве взятки 197 миллионов евро ряду алжирских политиков.

Всего под подозрение попали восемь человек, в том числе два топ-менеджера Saipem – компании, где Eni принадлежит 43%. В 2009 году Saipem получила контракт на строительство нефтепровода на севере Алжира. Стоимость проекта оценивалась в 580 миллионов  долларов.

ВЗЯТКА ЗА КАШАГАН

Министр охраны окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан КАППАРОВМинистр охраны окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан КАППАРОВЧто касается деятельности Паоло Скарони и ENI в Казахстане, то и здесь не обошлось без коррупционных скандалов. В мае 2012 года прокуратура Милана заподозрила компанию в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке месторождения Кашаган. По версии следствия, взятка как минимум в 20 миллионов долларов была выплачена некоему казахстанскому политику на первом этапе разработки Кашаганского месторождения, в период до весны 2007 года.

Понятное дело, казахстанские правоохранительные органы не заинтересовались информацией из Италии и не стали выяснять, кому именно в Астане достались эти деньги.

Была взятка или нет – операторство ENI всё равно аукнулось Казахстану спустя шесть лет, когда Кашаганский проектиз-за многочисленных «недоделок» находится на грани срыва.

Напомним, что работы по укладке и сварке трубопроводов, которые оказались дырявыми, проводили компания Saipem (та самая «дочка» ENI, которая замешана в коррупционном скандале в Алжире) и ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор» (подразделение Lancaster Group, основанное Нурланом КАППАРОВЫМ и Ерболатом ДОСАЕВЫМ, оба – министры в нынешнем правительстве РК).

Министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат ДОСАЕВМинистр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат ДОСАЕВТрубы поставлялись разными компаниями, одной из которых был японский металлургический гигант Sumitomo.

Вот что о нынешней ситуации на трубопроводах рассказал источник «АЖ», находящийся непосредственно на месте аварии:

На данный момент ведутся работы по извлечению труб двух ниток – нефтяной и сернистого газа. Первая версия, что авария произошла из-за некачественной сварки стыков – не подтвердилась. Все извлеченные трубы лопнули вдоль, словно их  аккуратно разрезали «болгаркой». Менять придется практически все трубы, из которых сложен трубопровод протяжённостью 95 км от Кашагана до Карабатана. Ситуация осложнена еще и тем, что прибрежная часть Каспийского моря, где проходят нитки трубопровода,  представляет собой болота. Техника вязнет в грязи по самую крышу. Недавно в трясине утонули два новых экскаватора Hitachi – их извлекли и отправили обратно заводу-изготовителю. Полноценную работу можно провести либо зимой, либо в сильную жару в середине лета. Вынужден огорчить министра нефти и газа Узакбая КАРАБАЛИНА, который надеется, что завод «Болашак» будет запущен в нынешнем году. Тут работы на полтора-два года…

Азамат МАЙТАНОВ

Кашаган. Остров D.Кашаган. Остров D.

19706 просмотровНа главную

 

Новости по теме

«Не раньше 2016-го», говорит ENI  5924 просмотра

В дефектных трубах на Кашагане есть доля вины казахстанских министров  7308 просмотров

Eni подозревают в даче взятки казахским политикам  5230 просмотров

Угольщики наступают на пятки нефтяникам  4492 просмотра

На главную

1 2 3 4 5