€ 486.94
₽ 4.86

На двух женщин – двести лет

8 594 просмотра

Анфиса ЗАРЩИКОВА.Анфиса ЗАРЩИКОВА.В канун женского праздника руководители области и города поздравили со 100-летним юбилеем двух жительниц г. Атырау – Жамал НЕТАЛИЕВУ и Анфису ЗАРЩИКОВУ.

По мнению акима области Бактыкожи ИЗМУХАМБЕТОВА, секрет долголетия уважаемых бабушек – в их трудолюбии. Жамал –аже и Анфиса Исаковна много повидали на своем веку: голод, войну. Нужно было поднимать страну после войны, растить детей, на формальности времени у них не было. Когда Анфиса Исаковна получила документ, по которому стала на год младше, расстраиваться не стала – моложе так моложе. Хотя вся родня знает, что она родилась в 1914 году, потому и поздравляли ее с юбилеем в начале этого года. За праздничным столом собралась вся семья: трое детей, четверо внуков, пять правнуков. Веселая родня своими руками соорудила для любимой бабули большой плакат с семейными фотографиями и поздравлением. По нему можно видеть, как росла семья Зарщиковых. В самом центре Анфиса Исаковна с супругом Павлом. Он, как и шесть его братьев, воевал, с фронта вернулся инвалидом, но прожил долгую жизнь. Умер в 1988 году. Анфиса Исаковна, сколько помнит себя, всю жизнь работала: в садовом хозяйстве, в больницах, на производстве. И её люди помнят, не забывают.

Жамал-аже начинала свой трудовой путь токарем на предприятии «Казэнергонефть». Судьба ей выпала непростая. Одна поднимала детей – муж ее погиб на войне. Двое детей умерли в раннем возрасте, еще одного сына она похоронила в 1986 году.

Ещё года два назад она была бодра и весела, лишь недавно годы взяли своё, – рассказывает дочь Жамал-аже Гульшара НЕТАЛИЕВА, которая сегодня ухаживает за матерью. – Сто лет маме исполняется как раз 8 марта.

На свой юбилей, почтенная аже, которая с 2005 года стоит в очереди на жилье, получила в подарок от властей однокомнатную квартиру в жилом комплексе «Гранд Атырау». А самым ценным даром эти женщины считают внимание и заботу своей семьи, и желают всем здоровья.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Канат ЕЛЕУОВА