€ 475.14
₽ 4.86

Еще раз о солдате из Казахстана

13 847 просмотров

70 лет назад ночью тысячи советских бойцов выгружались из лодок на берег в районе маленького рыбацкого посёлка. Подгоняемые холодным штормовым ветром, оглушённые грохотом прикрывающей их артиллерии, бежали солдаты в бой. Среди них был и 24-летний гурьевчанин Каиргали СМАГУЛОВ.

Атырауский поисковик Талгат ИЛЬЯСОВ снял о К. Смагулове небольшой фильм (http://www.youtube.com/watch?v=6PhGqwOEOAI). Это стало поводом ещё раз вспомнить о нашем знаменитом земляке, тем более что не так уж и многие сегодня знают, на какой земле, в каких боях он снискал свою воинскую славу.

Каиргали Смагулов был помощником командира взвода 1339-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт). Комсомолец, сержант, он особо отличился в ночь на 1 ноября 1943 года, когда в ходе десантной операции возглавлял группу бойцов. Этот бой вошел в летопись Великой Отечественной войны как «эльтигенский десант». Тогда десантники сковали значительные силы гитлеровцев на Керченском полуострове в ноябре-декабре 1943 года. За участие в этой битве 129 человек получили звание Героя Советского Союза, среди них был и наш земляк.

1 ноября участники военно-исторических клубов Украины и России организовали реконструкцию одного из эпизодов эльтигенского десанта на том самом месте. В удушающем запахе гари от дымовых шашек, под свист пусть и холостых, но пуль, треск пулеметных очередей и вой сирен люди, одетые в форму советских солдат того периода, штурмовали оборонительные сооружения гитлеровцев: преодолевали минное поле, колючие заграждения, под устрашающий матросский рык «Полундра!» сходились в рукопашной… Эмоциональный накал яростной атаки был настолько сильным, что как только над взятыми вражескими позициями взметнулось простреленное красное знамя, раздалось зрительское громогласное «Ура! Победа!».

На фронте солдаты и командиры нашего казахского парня Каиргали звали Костей. Даже в наградных листах у него записано: Константин Исмагулов, –рассказывает Талгат.

Целью Керчинско-Эльтигенской десантной операции был захват плацдарма в районе рыбацкого поселка Эльтиген. На берег высадились около трёх тысяч десантников, и, несмотря на яростное сопротивление врага, они сумели выполнить задачу. Битва длилась 36 дней и ночей: зацепившись за узкую береговую полосу, бойцы мужественно сражались, отражая до 20 контратак в день.

Родился Смагулов в 1919 году в Каиршахтинском ауле Махамбетского района. С десятилетнего возраста воспитывался в детском доме Уральска. Юношеские свои годы провел в Гурьеве, как и многие в то время, работал на рыбоконсервном комбинате. Здесь же вступил в комсомол, –рассказывает Талгат. – В конце 1939 года он был призван в ряды Красной Армии. С первых дней войны сражался с фашистами, воевал под Ростовом-на-Дону, под Орджоникидзе, участвовал в боях за Новороссийск. В 1946 году после демобилизации вернулся в Гурьев.

Каиргали Смагулов является прототипом главного героя книги Габита Мусрепова «Солдат из Казахстана». А умер он в 1997 году.

Вечная память.

Анастасия ПАСТУХОВА