1 2
Атырау, 26 июня 14:54
Вечером ясно+25, ночью +21
Курсы Нацбанка: $ 336.63  € 383.39  P 5.26

Беспорядки в Атырауском СИЗО (комментарий КУИС МВД,+ФОТО)

27 июля 2013 в 19:33

О беспорядках и насилии, применяемом против заключённых руководством следственного изолятора УГ 157/1, сообщили сегодня ближе к полудню родственники заключённых и правозащитники. Тюремная власть между тем хранит олимпийское спокойствие.

- Родственники и представляющие их интересы адвокаты сообщили мне, что со вчерашнего дня в СИЗО идут массовые избиения заключённых, у них отобрали все личные вещи, постельные принадлежности, продукты питания, - сообщила правозащитник, бывший член Общественной наблюдательной комиссии (члены ОНК имеют право на беспрепятственный вход в СИЗО для наблюдения условий содержания заключённых) Асель НУРГАЗИЕВА. – Сегодня, по сведениям заслуживающих доверия источников, на территорию СИЗО введены войска.

С полудня к зданию тюрьмы подтягиваются родственники, адвокаты заключённых, журналисты. И сегодня же на автодороге, ведущей к СИЗО, на расстоянии около 2 километров от здания появился контрольно-пропускной пункт - сотрудники УДП ДВД области перекрыли проезд. Автомобили не пропускают, люди вынуждены идти пешком. Сотрудник УВД сообщил, что КПП появился здесь по распоряжению его руководства после обращения УКУИС области. Причины его появления он рекомендовал выяснить у руководства СИЗО. К нашему приходу у здания собралось полтора-два десятка родственников. 

К собравшимся вышел начальник СИЗО Абылайхан ИЛЬЯСОВ. Матери, жены и отцы заключённых обвинили его в сокрытии информации, ограничении доступа к заключённым, в том числе и для адвокатов, в неподобающем обращении с заключёнными и несоблюдении действующих норм приёма передач и организации свиданий. Они утверждают, что вчера вечером и сегодня утром слышали из окон тюрьмы крики заключённых, мольбы о помощи, несколько человек утверждают, что видели выброшенную из-за зарешеченного окна окровавленную простыню. Ильясов назвал обвинения необоснованными и лживыми, в ответ родственники требуют предъявить доказательства – показать им их сыновей, мужей и братьев или допустить к ним их адвокатов, чтобы убедиться, что они живы. Начальник изолятора Ильясов вежливо отказал им – вход на режимный объект может быть осуществлен только согласно существующему распорядку.

- Что здесь происходит?

- Ничего не происходит, - невозмутимо пожал плечами в ответ на наш вопрос Ильясов. – Вчера были проведены общие обысковые мероприятия, был изъят ряд запрещённых предметов: мобильные телефоны, колюще-режущие предметы и т.д. Видимо, родственники, потеряв связь с заключёнными, начали беспокоиться.

- Родственники жалуются на отмену свиданий вчера и сегодня.

- Сегодня короткий день, до обеда не было света, но приём передач осуществлялся, могу предъявить бланки, свидания без света запрещены, а вчера были обыски.

- Почему здесь сегодня появился блок-пост?

- Я не знаю, дорога не моя. К блок-посту отношения не имею, в связи с чем появился - не знаю.

- Родственники утверждают, что один из ваших подчинённых, находящийся здесь же Арман МУКАШЕВ, незадолго до ваших комментариев сообщил им, что в изоляторе кем-то из арестантов было совершено нападение на одного из ваших сотрудников. 

- О кровавых простынях, покушениях на сотрудников никаких сведений у меня нет.

Несколько матерей заявили начальнику СИЗО о намерении добиваться встречи со своими детьми во что бы то ни стало.

- Два дня отключён свет, значит не работают и камеры видеонаблюдения. Неизвестно, что вы творите с нашими детьми, мы объявим бойкот и будем здесь сидеть до понедельника, - сказала Мейрамгуль БОЛАТОВА, мать заключённого Ерназара БОЛАТОВА.

В настоящее время, около 19 часов местного времени, у здания собралось порядка 60 человек, заинтересованных в получении информации из-за стен изолятора. Два часа назад в здание вошёл прибывший на место председатель ОНК Асылтек ИСПУСИНОВ.

Спустя 40 минут к нему присоединились прокурор города и спецпрокурор. Примерно тогда же прибыло усиление – три десятка сотрудников ГОВД оцепили два служебных входа с фасадной стороны изолятора. Спустя два с половиной часа к заключенным начали запускать близких – на короткие свидания. Люди смогли убедиться лично, как они того и требовали, что их дети живы.

Асылтек Испусинов находился в СИЗО почти пять часов:

- Вчера в ответ на плановую проверку (обыски) заключенные начали возмущаться.

- В чем это выразилось?

- 8 человек «вскрылись»: один вспорол живот, семеро порезали руки (раны, скорее, показательные - этот прием заключенные нередко используют в моменты неповиновения – З.Б.).

- Вы с ними виделись?

- Конечно, но они ушли «в отказ» - то есть отказались писать заявления. Возможно, у них уже есть какие-то договоренности с администрацией…

- Подтвердилась ли информация о вводе войск на территорию изолятора?

- В СИЗО не могут вводиться войска, только в зону. А тут вина подследственных еще не доказана судом, поэтому такие меры в данном случае были бы незаконны.

- Так называемый «шмон» проводится в изоляторе регулярно, почему именно на этот раз такая острая реакция?

- Просто на этот раз, видимо, отобрали больше, чем обычно.  Мне показали список изъятого: количество запрещенных предметов внушительно.

 

В понедельник несколько СМИ со ссылкой на пресс-службу КУИСМВД распространили заявление: «В ряде СМИ прошло сообщение о массовых беспорядках, якобы имевших место в СИЗО Атырау. Следует заметить, что данная информация не соответствует действительности, является вымыслом и носит провокационный характер. В СИЗО проводились плановые обысковые мероприятия, в ходе которых были изъяты запрещенные предметы. Учреждение функционирует согласно правилам внутреннего распорядка».

На сайте самого ведомства пресс-релиз почему-то не вывешен, наше издание его не получало.

Мы связались с группой родственников, которые в тот день, 27 июля, провели у стен СИЗО более 10 часов и добились встречи со своими близкими, находящимися в изоляторе. Четверо из них настаивают, что их сыновья в знак протеста нанесли себе раны.

Возможно, под «беспорядками» КУИС и мы подразумеваем разные вещи. В таком случае в Атырауском СИЗО, действительно, всё как обычно.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

23656 просмотровНа главную

 

Новости по теме

В Атырау 19 заключенных СИЗО вскрыли себе вены (дополнение)  18938 просмотров

В СИЗО Кызылорды матери заключенных попытались устроить бунт  2203 просмотра

У здания СИЗО ДКНБ в Астане взорван автомобиль  9129 просмотров

Сотрудница роддома помещена в СИЗО  5200 просмотров

На главную

1 2 3 4