Атырау, 24 ноября 14:28
 ясноВ Атырау 0
$ 498.34
€ 519.72
₽ 4.85

М. Рахметов: «ПБР погубит Тенгиз!»

13 546 просмотров

Осуществление Проекта будущего расширения (ПБР) компании ТШО приведёт к потере Тенгизского месторождения, считает наш земляк, почётный нефтяник РК Махаш РАХМЕТОВ (на снимке). По его расчётам, через 8-10 лет после начала работы проекта снижение пластового давления приведёт к резкому снижению добычи нефти.

По его словам, в 1993 году ТШО начал разработку месторождения «Тенгиз» без поддержания пластового давления. В результате к концу 90-х годов ТШО встал перед фактом снижения пластового давления на 109 атм от первоначального уровня, равного 824 атм. За 2000-2001 годы – при росте отбора нефти по сравнению с 1993 годом на 25% – давление в недрах упало ещё на 64,6 атм.

В 2001 году ТШО приступил к осуществлению проектов Завода второго поколения (ЗВП) и Закачки сырого газа в пласт (ЗСГ) с целью снизить объёмы переработки попутного газа и сжигания его в факелах. Компания объяснила это заботой о поддержании пластового давления. На самом же деле ТШО думал только об увеличении нефтеотдачи пласта.

С момента первой закачки газа в пласт в октябре 2007 года ТШО заявляет, что ни на одном проекте в мире обратная закачка сырого газа не осуществлялась при таком высоком давлении пласта и высоком содержании сероводорода. Однако из истории освоения месторождений с аномально высоким пластовым давлением (АВПД) известно несколько таких случаев: на газоконденсатном месторождении «Биг-Лейк» в Южном Техасе, на месторождении «Венчура-Авеню», которое тоже находится на территории США, и на юге Франции, на месторождении «Лак». Правда, там закачка газа с целью повышения нефтеотдачи пласта производилась наряду с закачкой воды для поддержания пластового давления. Аналогичные работы производились на некоторых месторождениях Советского Союза.

ТШО заявляет, что за 5 лет реализации проектов ЗВП и ЗСГ ему удалось удвоить объёмы добычи нефти на месторождении, сохранив стабильность добычи в последующие годы, и хочет с помощью ПБР поднять планку добычи «чёрного золота» с 25 до 37,8 млн т ежегодно, т. е. на 50%.

Общеизвестно, что для поддержания пластового давления нужно, чтобы суммарный объём извлечённых из недр углеводородов соответствовал закачанному объёму газа. Даже лучше, если закачанный объём газа будет больше на 20-30%.

На Тенгизе с начала разработки и на начало 2012 года было добыто более 224 млн т нефти и 126 млрд куб. м газа, а закачано в пласт всего 2 млрд куб. м газа. Чтобы восполнить энергию пласта хотя бы на 70-80% от первоначального уровня, следовало закачать в пласт не менее 126,5 млрд кубов газа, исходя из суммарного объёма добытых углеводородов.

ТШО использует опыт российских учёных. Согласно их теории, чем больше в нефти промежуточных компонентов С26 («жир» нефти), тем больше её выделяется при закачке газа в пласт. А тенгизская нефть очень «жирная». Но при снижении пластового давления ниже давления насыщения происходит падение давления в «газовой шапке». В эту «газовую шапку» попадает нефть, что влечёт за собой безвозвратную потерю трети запасов месторождения. Кроме того, снижение пластового давления грозит техногенными землетрясениями. Не говоря уже о том, что фонтанирующей нефти на Тенгизе не будет.

Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

14 февраля 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.