Отдел архитектуры и градостроительства горакимата Атырау с начала 2010 года по май текущего произвел отвод 1 015 участков под индивидуальное строительство жилья в элитных микрорайонах Самал и Нурсая. При этом более 70% участков были получены без соблюдения очередности.
СВОЯ РУКА ВЛАДЫКА
Эти факты были озвучены 23 ноября на коллегии областной прокуратуры.
– Выделение земельных участков, в том числе под ИЖС, фактически происходило по усмотрению акиматов, без соблюдения очередности. Наиболее распространёнными нарушениями являются также предоставление земли сверх установленного размера, из водного фонда, фонда автомобильных дорог, в отсутствие землеустроительной документации,– отметил помощник прокурора Атырауской области Рустем ГАПУ.
В некоторых населённых пунктах генеральные планы устарели или их нет вообще. К примеру, генплан областного центра был утверждён в 2002 году, и до настоящего времени официально не принята подготовленная ещё в 2007 году корректировка. С учётом современной застройки она уже потеряла актуальность, и принимать её уже не имеет смысла, а ведь в своё время на её разработку были потрачены немалые бюджетные средства.
Помощник прокурора Атырауской области Р.ГапуПроекты детальной планировки имеются только на 10% территории города Атырау. Генпланы или схемы застроек Жылыойского, Курмангазинского, Исатайского, Кызылкогинского и Махамбетского районов отсутствуют либо были приняты ещё в советское время. Положение усугубляется ещё и тем, что в области нет утверждённых маслихатом правил застройки города и районов. Из-за этого сегодня идёт незаконное выделение земель и хаотичная застройка. И по мнению прокуратуры, акиматы «нарочно» не спешат с подготовкой этих документов. В нынешнем году наконец было решено выделить 45 млн тенге на разработку генплана Жылыойского района. Выделение средств на генплан ещё двух населённых пунктов запланировано на следующий год.
КОМУ КАРЬЕРЫ ПОД ИЖС…
Большая часть заявлений граждан о предоставлении земельных участков, а их свыше 50 тысяч, зарегистрирована в Атырау. При этом население не имеет реального доступа к информации о продвижении своей очереди, что и позволяет чиновникам «мухлевать» с землёй. Например, заявление некоего везунчика от 16 марта 2012 года было рассмотрено в экстренно быстрые сроки – уже 3 апреля ему был отведён участок в Нурсае. Городской отдел архитектуры и градостроительства разработал 17 проектов застройки (земотводов) под новые районы, из них было утверждено только 14, причём неутверждёнными остались мкр. Оркен, Самал и Нурсая-3. В итоге в Нурсае под ИЖС были розданы земли общего пользования, которые предусматривались генпланом как территория зелёных насаждений. А большая часть мкр. Самал непригодна к строительству, так как это место бывших карьеров. Всего под ИЖС в перечисленных микрорайонах было выделено более тысячи гектаров.
…А КОМУ ЗЕМЛИЦУ НА НАБЕРЕЖНОЙ
Особенно остро стоит вопрос выделения земли в Атырау. В областном центре с августа с. г. поступило свыше 250 заявлений. Но люди не могут получить ответа, так как работа земельной комиссии приостановлена. Прокуратура города внесла соответствующее представление в адрес горакимата.
Сейчас ведётся работа по возврату незаконно выделенной земли. К примеру, ТОО «Трианон» получило 4,1 га для строительства жилого комплекса в центре города плюс несколько участков в прибрежной зоне Жилгородка, районе парка Победы и в Балыкши. Всё это ликвидные земли в очень хороших районах. Суд постановил возвратить их в госсобственность, но решение ещё не вступило в силу.
В 2010 году акимат Атырау выделил ТОО «УС-99» земельный участок под строительство многоквартирного дома. Земля эта была незаконно изъята у государственного пользователя – интерната №3 для детей с тяжёлыми нарушениями речи. В результате у детей теперь нет спортивной площадки, на её месте высится жилой дом.
Материалы проверки по данному делу в отношении должностных лиц переданы в финпол, проводится доследственная проверка. А вот по следующему факту уголовное дело финансовой полицией уже возбуждено: в ходе проверки был выявлен факт преднамеренной реализации акиматами земельных участков по кадастровой стоимости с последующим выкупом их в собственность по рыночной цене, во много раз превышающей первоначальную. В 2004 году акимат продал ТОО «Жумас и К» земельный участок площадью 28,6 гектара по кадастровой стоимости 43 млн тенге. Затем государство купило этот участок уже по рыночной цене, превышающей 340 млн тенге. В отношении должностных лиц ТОО и акимата возбуждено уголовное дело.
Участки, находящиеся в водоохраной полосе, нельзя выдавать в частную собственность. Но охота пуще неволи, о чём свидетельствуют многочисленные факты. Без согласования с инспекцией водного хозяйства горакимат выделил в прошлом году компании «Вест Энерджи» 3,7 гектара для строительства многоквартирного дома. Это решение было отменено в судебном порядке, а земля возвращена в госсобственность.
СТРАСТИ ПО ФРАНЦУЗСКОЙ БАЗЕ
Как оказалось, землю можно получить не только в водоохраной полосе, но на особо охраняемых территориях и в охотничьих угодьях. В сентябре этого года по протесту природоохранной прокуратуры были отменены итоги тендера, проведённого областной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства в Курмангазинском районе, в результате которого землю общей площадью 50 гектаров получила компания «ТМК». Одновременно было отменено 2 постановления акимата области об изъятии этих охотничьих угодий для государственных нужд и закреплении их за ТМК. Эта земля носит в обиходе название «французская база» и является излюбленным местом отдыха иностранцев. В итоге землю вернули обществу охотников и рыболов. Аналогично удовлетворён прокурорский протест на постановление Индерского райакимата о выделении 186 гектаров компании «Каспий Салт» для добычи поваренной соли на территории озера Индер – это озеро относится к особо охраняемым территориям как уникальный водный объект республиканского значения.
БОГ С НИМ, С БЮДЖЕТОМ
Согласно требованиям Земельного кодекса, за пользование участками, предоставляемыми государством во временное пользование, взимается плата. При этом базовая ставка для земель под автостоянки выше в 10 раз. Выборочная проверка налоговиками городского отдела земельных отношений показала, что в некоторых случаях землю отдают по ставке, ниже установленных размеров. В итоге город недополучает огромные суммы. Сам договор аренды и купли-продажи должен заключаться в течение 10 дней, но это требование закона повсеместно игнорируется. Особенно отличился всё тот же городской отдел земельных отношений. К примеру, одна компания (в прокуратуре ее не называют) получила решение о предоставлении участка в аренду в августе 2009 года, а договор с ней был заключён только в августе 2012-го. Таким образом, фирма три года была освобождена от арендной платы. И подобных фактов при выборочной проверке выявлено 110.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото Каната ЕЛЕУОВА