Атырау, 27 мая 13:02
Вечером ясно+19, ночью +15
Курсы Нацбанка: $ 310.57  € 348.58  P 5.52

Нападение на полицию: 8 человек на 2 автомобилях (дополнено)

17 сентября 2012 в 14:31

Правоохранительные органы сейчас заняты розыском преступников, совершивших  в ночь с 14 на 15 сентября вооруженное нападение на постового полицейского и чуть позже - на УВД г. Атырау. Официальное сообщение ДВД Атырауской области пока не дает полной картины происшедшего…

Итак, 14 сентября в 23 часа 52 минуты в УВД поступил сигнал о том, что двое злоумышленников обстреляли постового полиции на площади им. Исатая-Махамбета. Полицейский получил ранение дробью в коленную чашечку, доставлен в областную больницу и прооперирован.

Похоже, нападавшие действовали по четкому плану. Потому что после того, как прогремели первые выстрелы, все свободные от патрулирования наряды полиции из УВД были направлены на помощь коллеге в сторону центральной площади (если бегом – то пара минут). А через 18 минут в ворота УВД, расположенные позади здания, влетает белый легковой автомобиль, пассажиры которой стреляют в стоявших там дежурных полицейских.

По неофициальной информации, дежурные поспешили укрыться в помещении, нападавшие двинулись за ними, зашли в само здание УВД, бросили в сторону второго (внутреннего) контрольно-пропускного пункта бутылку с зажигательной смесью, ранили дробью солдата воинской части №5546. Затем нападавшие с криками «Аллах акбар!» вышли из здания, произвели еще несколько выстрелов и только затем уехали.

Сегодня трудность в расследовании этого дерзкого нападения заключается в том, что машину с нападавшими запечатлела только одна видеокамера, расположенная на верхнем этаже одного из окружающих УВД зданий. По заснятым кадрам трудно определить марку автомобиля, предположительно это была «Нексия» или ВАЗ-2115. Поэтому полицейские объявили операцию «Перехват», останавливают и производят досмотр всех похожих белых автомобилей. У водителей снимают отпечатки пальцев, видимо, для идентификации с базой данных лиц, подозреваемых в причастности к террористическим группам.

(Дополнение)

Сегодня, уже поздно вечером, один сотрудник правоохранительных органов также неофициально дополнил рассказ своего коллеги о том, как происходило нападение на полицию в ночь с 14 на 15 сентября.

По его словам, это была четко спланированная операция со стороны террористов, в которой принимало участие до 8 человек – по 4 на двух легковых автомашинах.

Первое нападение на экипаж патрульной автомашины полиции было совершено на площади им. Исатая-Махамбета прямо у дома с огромным телемонитором на фасаде. Здесь стояла белая «Нексия», в которой находились 4 человека. Двое из них вышли из автомашины и высматривали, как удобнее напасть на полицейский патруль. Машину и этих людей запечатлела видеокамера расположенного здесь банка.

Обстрел дежурной полицейской машины длился чуть больше минуты. В ней находились сержант со стажером, который в начале перестрелки сбежал. Сержант получил ранение в ногу, но продолжал отстреливаться. Вскоре появилась вызванная им из УВД помощь, и нападавшие поспешили уехать. Полицейские погнались за «Нексией» в сторону противотуберкулезной больницы на Черной речке.

В это время у центрального входа УВД припарковался другой автомобиль, из которого вышли 4 вооруженных человека. С криками «Аллах акбар!» и «Всех ментов надо замочить!» (на русском) они стали бросать в сторону входа в здание взрывные устройства и стрелять в убегавших полицейских.

Так они беспрепятственно зашли в здание. Потом бросили одно взрывное устройство в сторону дежурной части, еще одно - на лестницу, ведущую на верхние этажи. Затем подошли к противоположной двери, ведущей на задний двор, и бросили еще одно взрывное устройство на плац. Кстати, потом внутри здания было найдено несколько неразорвавшихся самодельных бомб в полиэтиленовых пакетах.

Есть свидетельства, что у нападавших были автоматы Калашникова, из которых они вели непрерывный огонь, так что первый этаж помещения фактически был разгромлен. В ту ночь в УВД должны были дежурить 2 полицейских-автоматчика. Сейчас ведется служебное расследование, почему их автоматы молчали. Нападавшим удалось уехать на своем, припаркованном впереди здания УВД, автомобиле до приезда полицейских автомашин, которые прекратили погоню за «Нексией» и срочно вернулись, когда услышали, что другая группа террористов напала на их центральный офис.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

От редакции "АЖ": Часть комментаторов на нашем сайте полагает, что гражданскому населению не о чем беспокоиться, т.к. все прошлогодние и нынешние теракты направлены только против сотрудников правоохранительных органов. Позиция как бы нейтральная и удобная, особенно когда сидишь за компьютером. На самом деле ребята с бомбами никому не оставляют выбора – ни себе, ни людям. Мы уже не зрители – мы заложники. Как бы ни критиковали силовиков за промахи, никто кроме них сейчас не сможет противостоять террористам. 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

27255 просмотровНа главную

Новости по теме

Нападение на УВД г.Атырау: есть раненые (дополнение, +сообщение ДВД, +ФОТО)  54376 просмотров

Скотленд-Ярд раскрыл личность лондонского террориста   1150 просмотров

МВД: необходимо ужесточить наказание за насилие в отношении полицейских  1658 просмотров

На главную

1 2 3 4 5