
Строительство атомной электростанции в Казахстане может стать одним из ключевых проектов между Астаной и Москвой.
Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ходе встречи со своим казахстанским коллегой Муратом Нуртлеу.
Во время переговоров глава МИД РК выразил надежду, что профильные министерства двух стран продолжат работу над соглашением по строительству АЭС. В ответ Лавров подчеркнул, что энергетическое сотрудничество занимает особое место в повестке двусторонних отношений.
— Уже сейчас реализуется более 170 совместных проектов в таких отраслях, как транспорт и логистика, энергетика, металлургия, машиностроение, промышленность и сельское хозяйство. Строительство атомной электростанции в Казахстане обещает стать одним из самых значимых направлений. Уверен, соответствующие министерства проведут необходимую работу, — заявил Сергей Лавров.
Напомним, 6 октября 2024 года граждане Казахстана поддержали идею строительства АЭС на всенародном референдуме.
По данным Министерства энергетики РК, сейчас рассматриваются технологии реакторов большой мощности от четырех поставщиков: России, Франции, Китая и Южной Кореи. Средняя стоимость одного энергоблока оценивается в $5 млрд.
В феврале 2025 года было определено место будущего объекта — Жамбылский район Алматинской области.
Строительство АЭС рассматривается как стратегический шаг в обеспечении энергетической безопасности Казахстана и снижении зависимости от ископаемого топлива.