1 2 3 4
Атырау, 30 июля 08:25
Днём ясно+31, вечером +24
Курсы Нацбанка: $ 352.75  € 391.27  P 5.32

Один дома

21 августа 2012 в 10:25

Сообщения различных СМИ о том, что недавно освобождённого от должности акима области Бергея РЫСКАЛИЕВА якобы задержали в аэропорту г. Атырау при попытке улететь за границу, не соответствуют действительности. Для того, чтобы скрыться, есть чартерные рейсы из любого города: Актау, Уральска, да хоть из Атырау. Садись в частный самолёт без всякой регистрации и лети, никто бы и не узнал. Сейчас экс-аким находится под домашним арестом. Об этом и других обстоятельствах разгорающегося скандала вокруг бывших руководителей региона «Ак Жайыку» рассказывает источник в одной из силовых структур.

– Как всё начиналось? Было совещание в Генеральной прокуратуре, и там председатель КНБ Нуртай АБЫКАЕВ положил на стол Генпрокурору толстую пачку документов – порядка 70 отказных дел, в которых так или иначе фигурировали братья Рыскалиевы Бергей и Аманжан (в народе Акаман). Вскрылась масса фактов о рейдерских захватах бизнеса, незаконном отъёме земельных участков, о практике 40%-х откатов в любых тендерах, заказных поджогах, избиениях и убийствах.

– Почему отказных?

– Потому, что, например, пострадавшие пишут в заявлении, что люди Акамана убили их сына, а прокуратура пишет под различными предлогами: «нет состава преступления». И в возбуждении дела отказывают.

– А почему эти дела всплыли именно сейчас?

– Слишком много накопилось жалоб и обращений на одного и того же человека, и это уже стало невозможно игнорировать. Люди же пишут не только в прокуратуру и полицию, письма шли потоком в партию «Нур Отан», Администрацию президента, Генпрокуратуру. И круг замкнулся. Когда Генпрокурор донёс эти сведения до Президента, тот немедленно вызвал руководителя администрации Аслана МУСИНА.И даже для него, говорят, стало шоком, насколько ситуация в Атырау оказалась коррумпирована и криминализована. Все руководители силовых структур оказались явно замешаны в этих делах: финполиция, судебная система, налоговая, прокуратура, ДВД, а ДКНБ держал своего рода нейтралитет. Сейчас стоит вопрос о смене руководителей всех этих ведомств, о первой отставке вам уже известно – уволен начальник ДВД области Рахмаджан ДОСАНОВ, за ним последуют другие. В том числе есть вопросы к здешнему аппарату партии «Нур Отан», штатные сотрудники которой тоже всё знали, но молчали. Лишатся своих должностей все, кто работал на Бергея. Ведь почти нигде братья своих подписей не ставили, как правило, все тендерные документы подписывались заместителями Рыскалиева.

– И какие же сейчас есть доказательства?

– Как я слышал, основные сведения по схемам отводов бюджетных денег предоставил Салимжан НАКПАЕВ (бывший мэр Атырау и заместитель акима области – Ред.). Как в течение нескольких лет отмывались деньги через такие компании, как Атыраубалык и Жайык Балык, подробности тендеров и откатов. Например, известно, чьи бригады орудуют на море – одного из заместителей Рыскалиева. Поскольку не было квот на вылов красной рыбы, её вылавливали под видом научных целей, клеили на банки старые этикетки несуществующего Атыраубалыка и отправляли за границу.

Сейчас все счета десятков обнальных компаний, оформленных на близких Бергею лиц, арестованы. Все, кто на него работал, исчезают. Их ищут, они отключили все телефоны и подались в бега. В том числе скрылся и брат Бергея, депутат Мажилиса Аманжан Рыскалиев. Уже нарастает поток писем от пострадавших людей, но они почти все анонимные, люди боятся мести, никто не подписывается, будет очень сложно разобрать – где там правда, а где нет.

– А кто запустил механизм нынешних событий: Накпаев?

– Не только он, всё как-то совпало, я же говорю, слишком много стало жалоб.

– Так что на самом деле произошло с Накпаевым?

– Он тогда ушёл в официальный отпуск, а в это время звонят Рыскалиеву доброжелатели и спрашивают: ты знаешь, где сейчас твой зам? Тот отвечает: знаю, мол, отдыхает там-то. Ему говорят: нет, он не там, а договаривается с теми, кто может сместить тебя с твоего кресла, поскольку сам на него метит. Разъярённый Бергей отозвал Накпаева из отпуска, вызвал его к себе в кабинет и избил. Накпаев как-то смог убежать, аким вдогонку за ним послал полицейских. Убегая, тот бросил своим преследователям ключи от кабинета и заявил, что уходит с должности. Но Бергей его не простил и требовал явиться к нему. А Накпаев уехал в Россию. Но его вынудили вернуться угрозами, что расправятся с семьёй. Тот вернулся, устроился на работу менеджером в Аджип ККО, но был арестован. Накпаев хотел доказать, что не виновен и забросал письмами все инстанции. Сейчас, насколько мне известно, прокуратура уже вынесла протест по его делу, скорее всего, будет судебный пересмотр.

Понятно, что наш источник предоставляет информацию не по доброте душевной, а по поручению своего начальства. Судя по тому, что бывший аким не задержан, а находится лишь под пресловутым домашним арестом, сейчас в Астане идёт большой торг его высоких покровителей с силовыми структурами за дальнейшую судьбу экс-руководителя области. От этого ведь зависит и их положение во власти. Президент высказался своим Указом «о состоянии здоровья» Бергея и теперь  наблюдает.

Редакция «АЖ»

56035 просмотровНа главную

 

Новости по теме

Берик Жанкеев: «Скрываюсь не потому, что виноват»  21395 просмотров

О Бергее верю глазам, а не ушам  26944 просмотра

О чем писал "Ак Жайык" в 2012 году  5206 просмотров

Бергей сделал Акорде ручкой  29919 просмотров

На главную

1 2 3 4 5 6