
КазМунайГаз определил пять перспективных участков для поисков нефти в разных регионах страны.
Как сообщили в нацкомпании, речь идет о территориях, где ранее не велась активная разработка, но имеются геологические предпосылки для обнаружения крупных залежей углеводородов.
Где могут быть новые нефтяные залежи:
- Мугоджары (Актюбинская область)
- Березовский (ЗКО)
- Жаркын (Мангистауская область)
- Болашак (Мангистауская область)
- Северный Озен (Мангистауская область)
Пока эти участки не считаются месторождениями — они находятся в стадии геологического изучения (ГИН). С 2022 года здесь проводятся сейсморазведочные работы, в том числе формата 2D и 3D. Итоги планируется подвести до конца 2025 года. После этого станет ясно, есть ли смысл оформлять контракты на разведку и последующую добычу.
В компании отметили, что к 2030 году в Казахстане могут быть освоены новые газовые залежи, которые обеспечат до 2,8 млрд кубометров сырья в год. Кроме того, в Кызылординской и Атырауской областях ведется бурение скважин глубиной до 5,5 тыс. метров, что связано с высокой стоимостью и технологическими рисками.
Нефтеразведка также идет в:
- Актюбинской,
- Западно-Казахстанской,
- Мангистауской,
- Атырауской областях.
В числе заинтересованных инвесторов — глобальные игроки: Shell, Chevron, CNOOC, Sinopec, CNPC. Их участие может стать серьезным импульсом для развития отрасли.
На 1 января 2025 года остаточные извлекаемые запасы нефти и конденсата в Казахстане составляют 767 млн тонн. При этом коэффициент восполнения запасов за пять лет достиг 176%, в том числе за счет геологоразведки и покупки активов.
На что делают ставку:
- Развитие низкорентабельных месторождений;
- Увеличение коэффициента извлечения нефти;
- Освоение глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины;
- Акцент на Каламкас-Море, Тенгиз, Кашаган, Карачаганак;
- Использование механизмов нового модельного контракта.