Атырау, 3 мая 04:41
 ясноВ Атырау +18
$ 443.37
€ 474.49
₽ 4.83

Тяжело делить Урал, особенно если он мелеет

17 202 просмотра

В Атырау в этом году в Урал поступило много воды по сравнению с прежними временами, уровень поднялся на 30-40 сантиметров. Но руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Гайнолла АЗИДУЛЛИН считает, что рано радоваться. Почему – об этом «АЖ» с ним и поговорил.

По словам Азидуллина, многолетний годовой сток в Урале составляет 9,46 миллиарда кубометров. В последнее время, начиная с 2008 года, уровень воды стал снижаться. Исторический минимум наблюдался в 2019 году, в реку поступило около 3,5 млрд. кубометров воды. В 2020 и 2021 годах объём немного увеличился, но не достиг нормального уровня.

- То, что уровень поднялся на 30-40 сантиметров – это хорошо. Кстати, это касается не только нашего региона, но и Западно-Казахстанской области, а так же Оренбургской области Российской Федерации. Это не значит, что Оренбург увеличил сток воды из Ириклинского водохранилища в Урал, то есть подаёт много воды. Это естественное природное явление. В этом году в Оренбурге выпало много осадков, уровень воды в Урале поднялся, и вода по  течению поступает к нам в большом количестве, – говорит Г. Азидуллин.

По его словам, объём воды в Урал на 80% формируется в России, а остальные 20% - в Казахстане.

Напомним, что Урал, получивший в 1991 году статус трансграничной реки, берет своё начало в России. Начиная с Башкортостана течёт через Челябинскую, Оренбургскую области Российской Федерации, затем протекает через Западно-Казахстанскую, Актюбинскую, Атыраускую области. Общая длина реки составляет 2534 км, из них 1084 км принадлежат Казахстану.

В частности, в Урал впадают реки Сакмара, протекающая по территории Башкортостана и Оренбургской области, реки Елек, Кобда, Ор, берущие начало в Актюбинской области, и реки Шаган, Барбастау и Утва в Западно-Казахстанской области. В верховья впадают основные реки, такие как Сакмара, Ор, Елек, Кобда, Утва и другие большие и малые реки.

Специалисты-водники обеих стран регулярно обмениваются информацией об уровне воды в реке, протекающей по их территории.


Далее – наше интервью с Г. Азидуллиным.

- Каков нормальный уровень воды Урала?

- Точно это никто не может сказать, потому что глубина реки в разных местах разная. Когда мы спросили об этом в «Казгидромете», они ответили, что нормального уровня воды в реке Урал нет. Да, есть расчёт на специально установленном гидропосту, но глубина воды разная, в одном месте глубоко, в другом мелко.

- Мы знаем, что Урал идёт со стороны России. Но этой весной я заметила, что течение было не со стороны России, а из Каспийского моря. Может ли это быть связано с разливом воды в Каспийском море?

- Не может быть стока с Каспийского моря. По законам природы все реки текут в море, море не впадает в реку. Наличие течения со стороны Каспия зависит от направления ветра. Это сгонно-нагонные явления, вызванные ветром. Особенно это заметно в пригородном селе Алмалы. Поскольку в Атырау земля равнинная, направление ветра оказывает особое влияние. Если ветер дует в том же направлении, что и течение, т.е. со стороны России, скорость течения увеличивается, вода, нагоняемая вместе с ветром, стекает в море и уровень воды в реке падает. А когда ветер дует в противоположную сторону, это снижает скорость течения, и уровень воды в реке поднимается.

- Уровень Урала колеблется?

- Да, конечно, особенно это видно в Атырау.

- А на территории Уральска?

- Там нет моря, поэтому такое явление наблюдается только в Атырау. В целом уровень реки непостоянен. Весной из-за паводков он поднимается. Летом начинает снижаться и осенью приближается к минимальному уровню. Зимой вода замерзает, и весной следующего года уровень воды восстанавливается.

- Какие препятствия стоят на пути решения проблем реки Урал?

- Поскольку Урал относится к трансграничным рекам, существует совместное соглашение с Российской Федерацией о совместном использовании и охране трансграничных рек, заключенное в 1992 году. Соответственно, есть межправительственная комиссия, которая рассматривает вопросы по каждой трансграничным рекам, таким, как Урал, Кигач, Иртыш, Есиль. Заседание этой комиссии проводится один раз в год. Специальная рабочая группа между двумя странами ежемесячно обменивается данными по каждой реке. Если возникают дополнительные вопросы, мы их тоже обсуждаем. Мы представляем комиссии отчёт о том, что мы обсуждали, каких договорённостей достигли, и просим посодействовать в решении некоторых проблем.

- Эта рабочая группа была создана до того, как Урал дошёл до катастрофической ситуации?

- В связи с обмелением Урала мы поднимали этот вопрос в 2020 году, и с Российской Федерацией подписана единая дорожная карта на 2021-2024 годы. Согласно дорожной карте эксперты каждой стороны договорились о проведении исследовательской работы по сбору информации обо всех трансграничных реках. Две страны направили друг другу результаты работ по бассейну реки Урал и всем впадающим в него рекам. Комиссия совместно обсудит исследовательские работы и даст рекомендации о том, какую работу следует провести.

- Какой сейчас объём  воды поступает из России? Этого достаточно?

- С российской стороной имеется согласованное протокольное решение от 1996 года о количестве воды, отпускаемой по реке Урал. Согласно нему объём отпускается в зависимости от уровня водности реки в каждом году. Например, сейчас водность Урала составляет около 95 процентов. Цикл маловодья продолжается.

- Это значит, что Урал близок к обмелению?

- Этого я утверждать не могу. Но объём воды очень мал по сравнению со средним многолетним стоком.

- Так сколько воды к нам поступает согласно протокольному решению?

- Там указан объём воды в трёх случаях: в зависимости от средней водности - 50 процентов, низкой водности - 75 процентов и очень низкой водности - 95 процентов.

Сейчас у нас очень низкая водность – 95 процентов. Объём воды, поступающей в Урал из России, составляет около 2 миллиардов 900 миллионов кубометров в год. А объём поступившей воды больше, то есть это связано с большим количеством осадков в Оренбурге, о котором мы уже говорили выше. В 2019 году, когда уровень реки достиг исторического минимума, к нам поступило 3,5 миллиарда кубометров воды. Поэтому мы не можем сказать, что с российской стороны идёт какая-то блокада. В Оренбурге и нас ситуация одинаковая.


Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

25 июля 2022, 13:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz