Атырау, 2 мая 11:45
 ясноВ Атырау +23
$ 442.05
€ 474.14
₽ 4.74

Три смерти в детской областной больнице: медики попытались объясниться

7 729 просмотров

8 февраля в Атырау прошел брифинг с участием руководителей управления здравоохранения и медиков областной детской больницы. Этому предшествовала и, собственно, стала причиной акция группы родителей, собравшихся возле здания больницы с требованием привлечь к ответственности врачей, допустивших смерти детей в стенах этого медучреждения.

Один пример из приведённых собравшимися. 3 января в больницу поступила 2-летняя девочка с 6% ожогом правой ноги. Ее поместили в отделение травматологии, но под утро 6 января родители узнали, что ребёнка перевели в реанимацию. На их вопрос медики ответили, что у девочки «пневмония» и «одышка». Родители считают, что врачи перепутали анафилактический шок с пневмонией и в реанимации кололи снотворное, то есть лишние системы и препараты – в результате организм не выдержал такой «нагрузки» и девочка умерла. Такова версия родителей. Это третья смерть в детской больнице с начала года.

Уже после брифинга «АЖ» получил в облздраве официальные данные о смертности в детской облбольнице. Она тяжёлая. В 2019 здесь умерли 56 детей, в 2020-м – 36, в 2021-м – 48.

 


«ОКАЗЫВАЛИ ПОМОЩЬ СОГЛАСНО ПРОТОКОЛУ»

...А теперь к самому брифингу. Заместитель руководителя управления здравоохранения Жанар САДУОВА, выразив соболезнование родителям и родственникам умерших детей, сообщила, что сейчас управление здравоохранения занялось анализом ситуации.

По ее словам, на сегодня по области отмечается рост несчастных случаев, в том числе детского травматизма.

– В 2020 году после несчастных случаев в стационар поступило 406 детей, из них с очаговыми травмами 165, в том числе ДТП, с термическим ожогом – 143, с инородными телами в организме – 71, с химическим ожогом – 27. В 2021-м поступило 419 детей, из них с очаговыми травмами – 181, с термическим ожогом – 143, с химическим ожогом – 40, с инородным телом – 55. С начала этого года поступило 35 детей, из них 3 летальных случая. Один из летальных случаев – после ожога, остальные два – из-за гемолитико-уремического синдрома (это состояние, нарушающее работу эритроцитов и почек на фоне острой кишечной инфекции).

По словам участвовавшего в брифинге директора областной детской больницы Нуркабыла АЙТМУХАМБЕТОВА, двое детей умерли в самой больнице, один – в Национальном научном центре материнства и детства в столице.

– Один из них месяц лечился в инфекционной больнице, а 14 декабря был переведен в областную детскую больницу. У него были осложнения на фоне острой кишечной инфекции, после чего отказали почки. Был поставлен диагноз «гемолитико-уремический синдром». Стабилизировав состояние, мы отправили его санавиацией  в Нур-Султан, там он умер спустя пять дней.

Второй ребенок поступил в реанимацию больницы в очень тяжелом состоянии. Мы сразу занялись его лечением, был собран консилиум, консультировались со столичными специалистами. К сожалению, лечение результата не дало, потому что ребенок поступил в очень тяжёлом состоянии. Третий поступил с ожогом. При получении лечения его состояние ухудшилось, и он был переведен в реанимацию. Умер 13 января. Это связано с фазой ожоговой токсемии – комплексным нарушением деятельности органов, в том числе острым нарушением мозгового кровообращения. И здесь лечение, к сожалению, не дало результатов, – сказал Н. Айтмухамбетов. Он настаивает на том, что всем трём погибшим детям была оказана медицинская помощь согласно требованиям протокола, которыми руководствуются медработники.

 


«ПО ИТОГАМ СЛУЖЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИМЕМ МЕРЫ»

Педиатр с 45-летним стажем Забида КОЖАНИЯЗОВА работает в областной детской больнице врачом-экспертом. По ее словам, в ее обязанности входит контроль за качеством медицинской помощи. З. Кожаниязова подтвердила слова директора больницы, что во всех трёх случаях был собран консилиум, вызывалась санавиация. Причём в отличие от директора она говорила только об ожогах.

– Хочу обратить внимание на статистику несчастных случаев по ожогам. В 2019 году с ожогами поступило 143 ребенка, из  них умер один; в 2020-м – 143, умерших нет; в 2021-м тоже 143, умерли шестеро; в 2022-м – 35, из них умерли трое, – говорит З. Кожаниязова. – Результат лечения от термических ожогов зависит от многих факторов, в том числе от состоянии организма ребенка. от площади поражения и глубины ожога. Площадь поражения может быть небольшой, но если глубина поражения высокая, то развиваются осложнения во всём организме, не исключая и летальный исход.

После нее Жанар Садуова добавила, что управлением здравоохранения принимаются меры по предотвращению подобных случаев, по фактам смерти детей создана комиссия в составе опытных педиатров и профильных специалистов.

– По итогам работы комиссии и патолого-анатомического вскрытия будут представлены окончательные заключения. Решать вопросы по качеству медицинской помощи необходимо в правовом поле, обращаться в компетентные органы, в частности, в комитет медицинского и фармацевтического контроля. По итогам служебного расследования в случае выявления недостатков будут приняты меры, в том числе дисциплинарного характера, – сказала Садуова.

 

«НЕПОНЯТКИ» С ГЕМОДИАЛИЗОМ

Затем медики ответили на вопросы слушателей брифинга. На два вопроса от родителей погибших детей ответил Нуркабыл Айтмухамбетов.

Мать ребенка, умершего в областной детской больнице 23 января:

– Вначале вы сказали, что вызвали санавиацию, почему обманываете? Это мы вызвали ее. Почему в Атырау нет квалифицированных врачей? Вы сами доверили бы молодым специалистам своих детей?

– Как я сам могу вызвать санавиацию? Эта услуга стоит свыше миллиона тенге. Это решается только по разрешению руководства облздрава согласно нашему запросу. Учитываются состояние ребенка, можно ли его транспортировать и т. д. Родители не могут сами вызвать санавиацию, возможно, вы тоже обращались в облздрав по этому поводу.

По молодым специалистам. У каждого молодого есть наставник и они работают вместе. Они к нам приходят уже состоявшимися специалистами, с опытом трехлетней резидентуры после института, и в состоянии оказывать полноценную медицинскую помощь.

Вопрос от родственника второго умершего ребенка:

– Когда полуторагодовалый ребенок поступил в больницу в тяжелом состоянии, его уровень сахара поднялся на 35, и никакого консилиума не было. Представитель Центра здоровья материнства и детства вообще не знал об этом. Нам сказали, что аппарата для гемодиализа в Атырау нет. А когда подключилось министерство здравоохранения – оказалось, что есть, с 2020 года стоит в упаковке, потому что нет специалиста, который умел бы им пользоваться. Так говорят врачи, работающие в реанимационном отделении.

– Уровень сахара у ребенка выявлен в приемной отделении. После того, как он поступил в реанимационное отделение, ему было сразу оказано лечение.

Что касается аппарата для гемодиализа. Для детской больницы был сделан запрос по такому аппарату, и мы сейчас закупаем его, будем обучать специалиста. Но до этого у нас не было такого аппарата. Он стоял в инфекционной модульной больнице, но там его не подключали, потому что там не было больных, которые бы в этом нуждались. Но я не знал, что там имеется аппарат гемодиализа. Когда узнал, то попросил дать его нам. Министерство здесь не вмешивалось, это было сделано согласно консилиуму, в котором приняли участие я как руководитель больницы и управление здравоохранения. На то, чтобы получить этот аппарат, ушло полдня, и мы его подключили. Аппарат был подключен ребенку своевременно.

Айнур САПАРОВА

9 февраля 2022, 10:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz