Атырау, 17 мая 05:59
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 441.58
€ 480.00
₽ 4.86

Ни миллиардные инвестиции, ни повышение добычи нефти: эксперт о том, что поможет Казахстану попасть в 30-ку развитых стран

3 898 просмотров

Экономист и внештатный советник Нацбанка Олжас Тулеуов на своей странице в Facebook написал о качестве трудовых ресурсов в Казахстане. По его словам, порядка 1,65 млн человек или 19% занятого населения не имеют высшего или среднего профессионального образования. Ниже приводим его пост.

«Сегодня в Сенате прошло третье заседание Клуба молодых экспертов, которое в этот раз было посвящено очень животрепещущей теме – системе образования и науки.

…В свою очередь, я тоже выступил на данном заседании Клуба. И целью моего выступления, как экономиста, была попытка обратить внимание участников заседания на образование и науку как на фактор долгосрочного экономического роста и развития нашей страны.

В целом, надо начать того, что самое простое и прямое воздействие системы образования на развитие экономики и повышение потенциала его роста происходит через трудовые ресурсы. А, как известно, труд (наряду с капиталом и технологическим прогрессом) являются основными факторами производства.

Так вот, если проанализировать количественные показатели развития трудовых ресурсов в Казахстане с 1999 по 2019 годы, то на первый взгляд все неплохо. В частности, за последние 20 лет численность занятого населения в стране выросла на 43% с 6,11 млн. до 8,78 млн. человек, что также сопровождалось увеличением его доли в структуре рабочей силы с 86,5% до 95,6%. При этом, в структуре занятого населения за анализируемый период времени доля самостоятельно занятых снизилась с 45,1% до 23,9%, а доля наемных работников, соответственно, выросла с 54,9% до 74,1%, что отразилось на удвоении числа наемных работников с 3,35 млн. до 6,68 млн. человек.

Подобные количественные тренды в составе занятого населения Казахстана, как я уже сказал, на первый взгляд носят положительный качественный характер, как с точки зрения фактора производства, так и в отношении положительного влияния на структуру экономики. Так, на протяжении 1999-2019 годов двукратный рост числа наемных работников в сопоставлении с ростом основных фондов в 4,2 раза и ВВП в 3,6 раз обеспечивал импульс расширения производства без значительного сужающегося давления на фондовооруженность и производительность труда. Вместе с тем, «замещение» самостоятельно занятых наемными работниками позволяло предельно формализовывать сферу занятости, и тем самым снижать объемы теневой экономики.

Однако, при детальном анализе степени квалификации занятых в Казахстане можно заметить в целом недостаточно высокий ее уровень.

Так, за 2013-2019 годы среди наемных работников доля тех, кто имеет высшее образование увеличилось лишь с 37% до 42%, среднее профессиональное (специальное) образование – с 34% до 42%. Следовательно, сейчас порядка 16% всех наемных работников в Казахстане имеют либо начальное профессиональное образование (4%), либо только среднее общее образование (10%), либо только основное общее или начальное общее образование (2%).

В разрезе же самостоятельно занятых по итогам 2019 года доля тех, кто имеет образование выше начального профессионального, составила только 67%, при этом среди данной категории занятых заметно выделяется доля тех, кто имеет только среднее общее образование – 28%.

Таким образом, на текущий момент времени порядка 1,65 млн человек или практически 19% занятого населения не имеют высшего или среднего профессионального образования. Это, в свою очередь, объясняет наличие 1,46 млн человек неквалифицированных рабочих в Казахстане, среди которых преобладают неквалифицированные рабочие в сельском хозяйстве (30%), а также уличные торговцы и рабочие, оказывающие различные уличные услуги (27%).

Помимо этого, имеется также дополнительный индикатор того, что даже несмотря на наличие 37% занятых с высшим образованием, в Казахстане существует проблема с качеством трудовых ресурсов, способных не только воспроизводить стабильный уровень выпуска в экономике, но и также приумножать и усложнять его.

Так, по данным за 2019 год среди 1,92 млн человек специалистов-профессионалов на долю специалистов в области науки и техники, здравоохранения, образования и информационных технологий пришлось лишь 14% всего занятого населения. Более того, по сравнению с 2018 годом их число уменьшилось с 1,242 млн до 1,220 млн человек или на 1,7%, и данный тренд может продолжиться в последующие годы. Похожая ситуация складывается и со специалистами-техниками и иным вспомогательным профессиональным персоналом, на которых в 2019 году пришлось только 8,9% всего занятого населения, а их совокупное число за год сократилось на 2,2% до 757 тыс. человек.

На мой взгляд, данный гэп в качестве трудовых ресурсов Казахстана на протяжении ближайших лет будет оставаться главным фактором, ограничивающий выход нашей страны из так называемой ловушки среднего дохода. Поэтому цель страны попасть в 30-ку наиболее развитых государств мира так и будет оставаться целью. И в этой связи очень сильно возрастает роль развития системы образования в Казахстане, как механизма, способного закрыть этот гэп.

Другими словами, ни миллиардные инвестиции в основной капитал, ни повышение добычи нефти до 100 млн тонн в год, ни снижение пенсионного возраста, ни расширение программ занятости и индустриального развития, и даже ни снижение базовой ставки до отрицательных значений не способны обеспечить фундамент для структурного роста потенциала нашей экономики. Только поступательное и сбалансированное развитие системы образования, только оно может привести нашу экономику к новой ненефтяной реальности».

2 февраля 2021, 23:33

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz