Атырау, 1 июня 17:18
 будет пасмурноВ Атырау +27
$ 447.25
€ 485.18
₽ 4.96

Конец войны в Карабахе. Пашинян договорился о мире с Алиевым и Путиным, в регион введут российских миротворцев

4 857 просмотров
Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и российским лидером Владимиром Путиным. Свое решение он назвал «тяжелым для себя и всех нас», но лучшим в сложившейся ситуации. В соответствии с текстом соглашения Армения возвращает часть территорий Карабаха Азербайджану, в регион вводятся российские миротворцы.

«Дорогие соотечественники, сестры и братья. Я принял очень тяжелое решение для себя и всех нас. Подписал заявление о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана с 01.00. Текст уже опубликованного заявления невероятно болезненный для меня и нашего народа», — заявил Пашинян в Facebook.

Согласно тексту сообщения, опубликованному агентством ArmInfo, в регион вводятся российские миротворцы, а Армения обязуется вернуть Азербайджану до 20 ноября "Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики", передает BBC.

О введении в Нагорный Карабах российских миротворцев также сообщил президент России Владимир Путин.

"Сегодня, 9 ноября, президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с нуля часов нуля минут по московскому времени 10 ноября 2020 года", - цитирует российского лидера агентство РИА Новости.

Миротворцы вооруженных сил России уже отправляются в Карабах. Как передает Интерфакс, министерство обороны России опубликовало кадры, на которых колонны военной техники едут на аэродром Ульяновска, откуда идет переброска. Основу контингента составят подразделения 15-ой отдельной мотострелковой (миротворческой) бригады Центрального военного округа, сообщает агентство.

"Текст заявления очень болезнен лично для меня и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией", - сказано в сообщении Пашиняна в его "Фейсбуке", текст которого цитирует агентство Интерфакс.

С обращением к народу также выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он заявил, что соглашение отвечает интересам народов как Азербайджана, так и Армении и сообщил, что в составе миротворческих сил будут и турецкие военные. Алиев перечислил условия соглашения и объявил это победой в карабахской войне.

По его словам, "активная военная фаза закончилась, начинается политическая фаза". "Мы доказали, что есть военное решение (конфликта)", - добавил президент Азербайджана.

На сайте информационного агентства ArmInfo опубликован документ, который назван текстом соглашения. В нем сказано, что российский миротворческий контингент разворачивается "вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора", в его составе будет "1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники".

О чем договорились стороны

Кроме того, в опубликованном документе сказано, что:

  • Российские миротворцы останутся в районе противостояние пять лет с автоматическим продлением на пятилетние периоды, если одна из сторон не пожелает отказаться от этого за полгода до продления.
  • Армения обязана вернуть до 15 ноября Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Армения оставит за собой "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу" (армяне называют его Шуши).
  • В Нагорный Карабах и прилегающие районы возвращаются беженцы, это происходит под контролем ООН.
  • Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой для организации беспрепятственного движения граждан и транспорта. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной службы ФСБ России.

"Это не победа, но нет поражения, пока ты сам себя не признал побежденным, - цитирует Интерфакс сообщение Пашиняна в "Фейсбуке". - Мы никогда себя не признаем побежденными, и это должно стать началом эры нашего национального сплочения, возрождения. Мы должны проанализировать годы нашей независимости, чтобы спланировать наше будущее и не повторять ошибок прошлого".

10 ноября 2020, 08:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz