Атырау, 19 мая 08:41
 будет пасмурноВ Атырау +21
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Большие герои «Маленькой страны»

Фото Видео
9 693 просмотра


В «Маленькой стране» неожиданно пусто. На время карантина ей пришлось снизить активность своей реабилитационной деятельности, но работы по благоустройству деревни не прекращаются ни на день. Небольшой участок земли постепенно превращается из пустыря в оздоровительный комплекс с конюшней, ареной, цехом гидропоники, беседками и роскошными розами.

«Одно к одному» так принято говорить о череде неприятностей. А у Ерлана КУМИСКАЛИЕВА, наоборот, добрый поступок одного человека притягивает другое доброе дело. И потому, когда слушаешь Ерлана, то складывается впечатление, что все в его «Маленькой стране» легко и просто. Одноклассник привез песок, случайный знакомый помог с другими стройматериалами, спонсоры безвозмездно выделили саженцы, установили видеонаблюдение, коммунальные службы провели свет и воду и т. д.

Ему, действительно, охотно помогают, но лишь потому, что люди понимают, насколько важный проект он воплощает, и видят, сколько труда вкладывает в дело своей жизни.


КАК СТРОИЛАСЬ СОЦИАЛЬНАЯ ДЕРЕВНЯ

Наша социальная деревня – третья в мире. Первая располагается в Великобритании, вторая, под названием «Светлана», работает в Ярославской области. Наша «Маленькая страна» родилась благодаря соотечественникам из Англии, которые пригласили меня специально, чтобы познакомить с опытом Кэмпхилла (международное движение, включающее сеть терапевтических сообществ для детей с нарушением интеллектуального или психического развития). Они приобрели билеты, помогли с визой. Мне же осталось лишь приехать и увидеть собственными глазами, как выглядит моя мечта. В то время я чувствовал, что стою на пороге чего-то большого и знал, что мне не хватает лишь определенной идеи. Благодаря их приглашению мозаика сложилась. Я увидел Кэмпхилл, увидел ту дорогу, по которой хочу идти,  рассказывает Ерлан.

Он проводит экскурсию по «Маленькой стране» как заправский экскурсовод. Территория деревни составляет 5 гектаров: 312 метров в длину и 150 в ширину. Два года назад здесь была степь, но в голове у Ерлана уже выстроился четкий план, как построить тот уютный мирок, из которого бы его подопечные могли выходить в большой мир более подготовленными и уверенными в своих силах. Первым объектом, который появился в деревне, стала конюшня, так как многие дети нуждаются в иппотерапии, но денег на нее у мам нет. Мы не случайно говорим «мам», так как в подавляющем большинстве случаев мамы воспитывают особенных детей в одиночку. Через «Маленькую страну» прошло порядка 600 семей, печальный опыт свидетельствует, что в 85% случаев папы после рождения особенных детей уходят от проблем. 


ДУНКАН, ЯРИК И ДРУГИЕ ИППОТЕРАПЕВТЫ

История появления конюшни, по словам Ерлана, уникальна. Вам когда-нибудь дарили потрясающие подарки, о которых вы мечтали так сильно, что в деталях прорисовали каждую их черточку? Вот то самое чувство. Щедрый даритель ничего не сократил, ничего не удешевил, из качественных материалов построил конюшню, которая стала достойным домом для лошадей. О каждой из них можно рассказывать часами. Самый главный красавец, конечно же, Кедр. Чистокровная скаковая лошадь, благодаря которой в Атырау появились первые призовые медали по пара-конному виду спорта. Кедр берет барьеры высотой 1,5 метра. Этим может похвалиться не каждая спортивная лошадь. Содержать чемпиона и поддерживать его в прекрасной физической форме – это огромный труд, который взяли на себя сотрудники «Маленькой деревни».


У нас академическая иппотерапия, которой мы обучались у грузинских специалистов. Затем мы пригласили тренера из Алматы, мастера спорта международного класса, который в течение месяца на практике обучал наш персонал. Теперь мы имеем все сертификаты, вплоть до международного, который позволяет нашим специалистам работать иппотерапевтами во всем мире, хоть в Америке, хоть в Таиланде, – отметил Ерлан.


Иппотерапия делится на два вида – занятия на лошади и при лошади. Мерин Дункан очень мощный конь, отличающийся прекрасным анатомическим строением, позволяющим размещаться на нем нескольким седокам сразу. Это бывает необходимо в том случае, когда у ребенка не держит поясница, и на лошади он может ездить только вместе с инструктором. Конь Ярик когда-то сломал ногу, и постоянно ездить на нем уже нельзя. Зато он добродушный настолько, что его можно гладить, обнимать, заплетать гриву в косички. Таким образом, каждый из них отвечает за свое направление иппотерапии.


ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Тут же в конюшне готовятся к своей будущей роли терапевтов Рокки и Биджо. Жеребят башкирской породы отобрали не случайно. Порода отличается невысоким ростом, что является плюсом при иппотерапии. Во-первых, благодаря своей миниатюрности они не вызывают страха у детей, во-вторых, инструкторам удобнее сажать на них пациентов и затем контролировать процесс. Башкирские лошади хороши еще и тем, что являются молочной породой. Со следующего года в деревне планируют продавать кумыс и саумал – чтобы поддерживать свой проект материально. Прокормить всех животных в деревне – задача не простая. Тюк сена стоит 8-9 тысяч тенге. Для сокращения расходов сотрудники деревни с этого года сами заготавливают сено, инвестор подарил им для этих целей новый трактор «Беларусь».  


В прошлом году Ерлан написал пост с обращением к нашим звездам и влиятельным лицам – помочь построить на территории деревни специальный манеж для занятий иппотерапией – с добротным и безопасным покрытием, освещением. Адресаты на обращение не откликнулись, зато оно нашло отклик в Турции, жители которой решили, что чужих детей не бывает. Получив видео и фото отчеты по манежу, инвесторы плакали, чем очень растрогали наших мам и детей. Следующий пункт в листе желаний «Маленькой страны» строительство закрытого манежа для паралимпийцев.


УКАЗАТЕЛИ ДОБРЫХ ДЕЛ

Ерлан поделился со мной идеей – поставить таблички, на которых будут написаны короткие истории появления объектов и их дарителей. Судя по всему, таблички тут надо будет ставить на каждом шагу. Так, члены инициативной группы, которые как-то приехали в деревню на экскурсию, застали в конюшне детей, которые занимались там – кто-то сидел на корпешке, кто-то на стульчике за партой. Эта картина их расстроила. И они подарили детям две потрясающе красивые белоснежные юрты. Сейчас не сезон, а весной их установят, и они будут радовать детей. А школа в деревне обязательно появится, всему свое время и свои люди.

Один индийский предприниматель, который много лет работает в Атырау, позвонил с вопросом – чем он может поддержать деревню. И сам выбрал из предложенных вариантов – оградил территорию деревни железной сеткой. Вскоре сетка чуть было не пострадала от действий конокрадов, которые хотели увезти лошадей. Ворам ведь плевать, что это уникальные животные, которые лечат детей. Они не понимают, что на подготовку каждого такого иппотерапевта нужны годы. Хорошо, что Ерлан с Бериком – соавтором этого проекта и соратником, дежурили по очереди в деревне. Берик спугнул воров. На следующий день в деревню приехали на экскурсию несколько семей. Глава одной из них занимался поставкой и монтажом систем видеонаблюдения. Так деревню оснастили видеокамерами, и теперь ее обитатели под присмотром умной системы.

    

И НА ОТХОДАХ РАСТЁТ ЗЕЛЕНЬ

Я не знаю, какую табличку поставят у цеха гидропоники, но история его такова: здание построили из отходов разрушенной пристройки областного акимата. Брусчатка на детской площадке – оттуда же.

Набравшись наглости, я попросил отдать мне небольшую часть стройматериалов, раз уж здание все равно разрушается , смеется Ерлан.

Помимо практической пользы (в этом цехе из 30 килограмм зерна выращивают порядка 210-220 килограмм зеленой массы) он несет большую образовательную и общеразвивающую нагрузку. Дети каждый день наблюдают за эволюцией зерен, и ростки знаний начинают прорастать и их головах. Подобные мозговые штурмы весьма благотворно действуют на их развитие. 

Деятельность социальной деревни предполагает социализацию людей с инвалидностью и членов их семей. В «Маленькой стране» не стали отступать от этого принципа. Розы высаживали подростки с аутизмом, они прекрасно справились со своей задачей. В числе сотрудников деревни Салтанат – мама особенного ребенка. Городская девушка научилась прекрасно управляться с лошадьми, и стала одним из лучших инструкторов. И после карантинных ограничений при выборе сотрудников будут придерживаться этого принципа.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА

Мы продолжили свою экскурсию и на меня вновь посыпались имена и названия организаций и фирм, которые помогали обустраивать деревню. Они, как бусинки, нанизывались на красивое ожерелье. Обустроить офисное помещение предложили сотрудницы одной нефтяной компании, после того, как побывали на экскурсии в деревне. Теперь здесь уютно и красиво, а главное, есть возможность в этом помещении проводить реабилитацию пациентов после коронавируса. Болезнь коварна не только своим тяжелым течением, но и последствиями – осложнения влияют на сердце, почки, нервную систему. Единственный метод избежать этого – правильная реабилитация. «Маленькая страна» заручилась поддержкой профессора Хатуны САГАНЕЛИДЗЕ, которая является советником по восстановительной медицине министерства здравоохранения Грузии. Она будет вести местную научную группу. Для специалистов «Маленькой страны» самое главное получить результат, разработать методическое пособие, чтобы потом поделиться им со своими коллегами из других регионов. И еще одно важное направление, к которому сейчас готовятся в деревне – это работа коек паллиативной помощи. Сегодня облегчение страданий тяжелобольных пациентов доступно лишь тем, у кого есть средства. Семья Ерлана лично столкнулась с этим во время болезни его мамы. И потому он прекрасно понимает, как важно человеку уйти без боли и страданий…

АЛЛЕЯ АННЫ

Сейчас деревню можно узнать издалека по беседкам и зданиям, но через пару лет ориентиром станут деревья, которые растут по всему периметру. Саженцы посадили представители общества глухих и общества слепых, которые тоже решили внести свой вклад в развитие социальной деревни. Полив организован по системе капельного орошения – благодаря подаренным известной  компанией пластиковым трубам. Беседки, кстати, тоже подарок – уже от инвестора. Возле них цветут душистые розы. Узнав, для кого предназначены эти цветы, шымкентские поставщики расстарались и отправили самые лучшие сорта. С юга же прибыли саженцы черешни, груш и яблонь. Они хорошо принялись и через несколько лет в «Маленькой стране» можно будет проводить сбор урожая по примеру Кэмпхилла: любой желающий наберет нужное количество плодов и ягод, а на выходе из сада взвесит и оплатит.

Мы посадили розы, чтобы узнать – насколько плодороден наш участок. Теперь планируем высаживать душистые травы – барбарис, мяту, боярышник. Саше с засушенными травами будем продавать. Вот такие социальные инструменты хотим применять для того, чтобы ребята понимали, как ценен их труд и как можно монетизировать свои навыки, – продолжает свою экскурсию Ерлан. Чуть поодаль есть аллея, которую в деревне называют Анной по имени женщины, которая подарила саженцы. Никто в деревне ее не видел, она просто передала молодые деревца в дар. Такая анонимная помощь очень тронула всех, да и звучит красиво «аллея Анны».

До «Маленькой страны» я и не представлял, как много вокруг добрых людей, готовых протянуть руку помощи, – говорит Ерлан.

А сейчас он точно знает его деревне быть и процветать, потому что доброе начало в людях сильнее всего.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА

20 октября 2020, 09:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz