Атырау, 8 мая 04:18
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 439.43
€ 473.31
₽ 4.82

Алмас Чукин: У нас большинство считает зеленую энергию игрушкой для богатых стран. А в развитых странах взрывают АЭС

13 411 просмотров


Экономист Алмас Чукин, личная страница в Facebook

Что такое США, Германия и Великобритания? Это пол-экономики мира. И что там происходит в энергетике?

Карантин привёл к тысячам различных интересных экспериментов, которые ещё долго будут разбираться. Один из очень любопытных произошёл в энергетике. Солнце, ветер и вода реально становятся основным видом электроэнергии за счёт ДЕШЕВИЗНЫ!

Произошло это так. Карантин привёл к резкому снижению спроса на электричество, которое доходило до минус 40%. В результате, на рынке возникла возможность выбирать наиболее дешёвого поставщика. Обычно, это невозможно, потому что в среднем возможности производства незначительно превышают спрос и цена отсечения формируется ближе к верхнему пределу затрат.

В Великобритании на днях ВИЭ, которые поставляют на рынок более дешёвую электроэнергию, вытеснили уголь и газ почти полностью. Диспетчер системы был вынужден ограничить долю ВИЭ в 50%, поскольку без минимальных 10% производства – традиционных производителей пришлось бы остановить полностью.

То же самое происходит в США. Угольные электростанции закрываются одна за другой под ударами с двух сторон – ВИЭ и резко подешевевший газ.

В Германии ставятся рекорды по ВИЭ и успешно идёт программа закрытия АЭС, последнюю взорвут в 2022 году.

Как же так? У нас большинство всё ещё считает ВИЭ игрушкой для богатых стран в очищении воздуха. А в развитых странах взрывают электростанции? Они там что, считать разучились?

Нет, считать они хорошо умеют и вкладывают деньги всегда с умом. Дело в том, что 20 лет назад ещё, совсем недавно солнечные панели и ветровые турбины были дороги. Да и вообще, строить новую станцию это большие стартовые затраты. Поэтому были нужны субсидированные цены для помощи на первых шагах.

Сегодня наступает пора собирать урожай. После того, как новые установки несколько лет поработают, они уже отбивают основные капитальные затраты и надо только их поддерживать. Это сравнительные копейки. А ветер и солнце как основное сырьё – по-прежнему выдаётся бесплатно.

В результате, стоимость электроэнергии во всех странах, активно внедряющих ВИЭ идёт вниз, и будет идти вниз, давая им конкурентные преимущества для всех будущих поколений.

Наша ситуация совершенно странная. Нашим тарифам некуда вниз идти. Казахстан, вместе с Украиной и Кыргызстаном входит в пятёрку стран мира с самой дешёвой электроэнергией – оптовая цена меньше 2 центов за кВт*ч, в мире средняя начинается с 5 центов. Но это пока. Катимся на старом советском запасе. Средний возраст оборудования приближается к 40 годам. Если что и делается, то по большей части латание дыр – ремонт и реконструкция.

Если ничего не делать, то скоро придётся вкладывать миллиарды долларов и из бюджета. Если делать по уму, то можно сейчас создавать условия, чтобы частный сектор строил новые мощности на завтра. Энергетика вещь тяжёлая, годы нужны на её развитие.

И 100% ВИЭ системы не создать, да это и не требуется. Должен быть разумный экономический, региональный и технический баланс тепловых станций (до 40%), солнечных, ветровых и гидро источников.

Если ничего не делать, то без энергии мы, конечно, не останемся, но она будет или из России, или из Китая.

15 мая 2020, 15:54

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz