Атырау, 18 мая 14:42
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Ахмировы

8 931 просмотр
Ибрагим Ахмиров

Вторая мировая война ворвалась буквально в каждую советскую семью, в каждый дом, не оставив в стороне абсолютно никого, независимо от занимаемых должностей или национальностей.

Оставила она глубокий след и в семье бывшего гурьевского купца 2-й гильдии, мецената Ибрагима Аюповича Ахмирова (1889-1952) все как один, все его пятеро сыновей (!) уйдут на фронт защищать страну от немецко-фашистских захватчиков.

И если четверо Сафа, Акрам, Риза и Хамит с тяжелыми ранениями, но вернутся, то старший сын, командир отделения 337 стрелковой дивизии,старший сержант Абдрахман Ахмиров (1909-1942) навсегда останется на полях боевых сражений, погибнув смертью храбрых 12 марта 1942 года в районе совхоза Пятигорский Балаклейского района Харьковской области…

Минометчик Сафа Ахмиров (1913-1977) в августе 1943 года под Брянском был тяжело ранен семью осколками и разрывной пулей перенес пять тяжелейших операций, в июле 1944 года по инвалидности был демобилизован. 

Сафа Ахмиров

В 1946 году награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Окончил Кызыл-Ординский сырьевой техникум, работал заместителем управляющего Гурьевской областной конторой, директором городской конторы «Заготживсырье». Но ранения дадут о себе знать, и в течение 10 лет после отказа ног он будет прикован к постели. В память о погибшем брате своего сына назовет Абдрахман. 

Радист разведгруппы, командир отделения связи Риза Ахмиров (1916-1971) после одного из боев получив ранение, попадёт в списки пропавших без вести, но после госпиталя продолжит защищать Родину. После войны техник-радист на нефтяных промыслах Доссора в Гурьевской области.

Риза Ахмиров

Акрам Ахмиров (1918-1988) был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в ходе Финской военной кампании 1939-1940 годов. В боевые действия Великой Отечественной войны вступил в составе 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии, входившей в 23-ю Армию. Принимал участие в ожесточенных боях на оборонительных рубежах Ленинградской области и города Ленинграда. В ходе кровопролитной Кингисеппско-Лужской оборонительной операции против превосходящих сил противника командир отделения сержант Акрам Ахмиров получил тяжелые ранения в грудь и ногу. 
После войны, находясь на инвалидности и перенеся три инфаркта, работал на предприятиях местной промышленности Гурьевской области.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, Ахмиров Акрам Ибрагимович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,«60 лет Вооруженных сил СССР», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

Акрам Ахмиров


За трудовые успехи в послевоенное время Акрам Ахмиров Постановлениями Гурьевского областного Совета депутатов трудящихся и Облсовпрофа награжден нагрудными знаками Победителя социалистического соревнования в 1973 и 1975 годах, почетными грамотами. Кавалер ордена Отечественной войны, передовик производства в мирное время, вырастивший и воспитавший семерых детей, Акрам Ахмиров внесен в Энциклопедический словарь «Татары в Казахстане».

Хамит Ахмиров (1923-1970) в ноябре 1941 года окончил летное училище в Актюбинске и в марте 1942 года курсы пилотов-инструкторов в Сыр-Дарье (Узбекистан). Отличник летной и теоретической подготовки Ахмиров служил пилотом-инструктором учебной эскадрильи, готовил молодых летчиков для фронта. С марта 1943 года пилот 244-го авиаотряда специального применения. 

Хамит Ахмиров

В мае 1944 года в качестве пилота-разведчика принял участие в ликвидации фашистского парашютного десанта из легиона «Туркестан», высадившегося в Жилокосинском районе Гурьевской области. После войны заместитель уполномоченного министерства сельхоззаготовок по Денгизскому району, управляющий «Маслопромомом», директор мясомолторга, являлся авторитетным руководителем, награжден медалями. 

Супругой Хамита Ахмирова была его одноклассница Галина Никоновна Курлина (1924-1946) участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, санинструктор медсанроты 230-й стрелковой дивизии: вторая женщина из Гурьевской области после Халық қаһарманы Хиуаз Доспановой, награжденная боевым орденом.

Таким образом, в семье Ахмировых было шесть (!) участников Великой Отечественной войны - есть ли еще такие примеры в истории Атырау? Такое не должно уйти в забвение. Все они - коренные гурьевчане, и все свободно владели татарским, казахским и русским языками. 

Здесь также нужно особо отметить, что Ахмировы являлись одной из авторитетных фамилий XIX начала XX века в Гурьеве. 

Галина Курлина

В свое время именно купцы, рыбопромышленники и меценаты Ахмировы приняли участие в развитии гурьевского морского порта Ракуша, сыгравшего свою роль в становлении экономики края, на собственные средства на берегу реки Урал построили одну из первых в городе мечетей, о чем сказано В. Фоссом в книге «Гурьев-городок» (фото мечети из областного музея), затем передали собственное двухэтажное кирпичное здание местным властям для организации в нём русско-казахской школы, где готовились переводчики, писари, учителя, где преподавал Анатолий Владимирский отец командующего Черноморским флотом адмирала Льва Владимирского, тоже уроженца города Гурьев. 

Панорама города Гурьев на переднем плане мечеть и справа двухэтажное здание русско-казахской школы, два объекта, переданные жителям города меценатами Ахмировыми.

Гали Ахмиров являлся членом Гурьевского городского комитета по государственному налогу, а его сын Вали Ахмиров после Февральской революции 4 апреля 1917 года в числе 95 горожан был избран в Комитет мусульман города, а затем в результате тайного голосования председателем Гурьевского мусульманского Совета. 

Меценаты Вали и Ибрагим Ахмировы оказывали содействие и вспомоществование бедствующим жителям Гурьева, о чем вспоминал генерал Владимир Толстов в своей книге «От красных лап в неизвестную даль (поход уральцев)» (Константинополь, 1921).

В советское время в бывших жилых домах Ахмировых размещались «Детский мир», Управление местного КГБ и штаб Гражданской обороны. 

В здании бывшей школы размещались совпартшкола, педагогический техникум им. Бубнова, затем обучались начальные классы школы им. Куйбышева. Таким образом, это здание прослужило делу просвещения около ста лет! Тысячи гурьевчан получили здесь знания. Так, здесь обучались практически все первые поколения казахской советской интеллигенции города Гурьева, назовем только некоторых из них Мурзагали Каржауов, Алпан Кенжалин, Мухамбет Чукеев, Беркингали Атчибаев, Сейтмухамбет Мамбетов, Куаныш Алдияров, Табылды Таубаев… 

В годы войны Постановлением Госкомитета обороны СССР в Гурьеве было создано военное пехотное училище, формировавшееся курсантами из Башкирской и Татарской АССР, Чкаловской, Актюбинской и Гурьевской областей. Штаб и личный состав училища размещались в здании школы, ставшей кузницей кадров командного состава для действующей армии. 

Панорама города Гурьев - на переднем плане мечеть и справа двухэтажное здание русско-казахской школы, два объекта, переданные жителям города меценатами Ахмировыми.

За недолгий срок своего существования оно выпустило около четырех тысяч офицеров, десятки полков были обеспечены командирами взводов, рот и дивизионов, храбро сражавшимися на фронтах Великой Отечественной войны. Среди выпускников училища Герои Советского Союза Игнат Дятлов и Тазетдин Гилязетдинов, участник Парада Победы в Москве гурьевчанин Александр Лызлов. Среди других гурьевчан-выпускников училища Иван Свербихин, Седегали Дюсупов, Орынгали Карасаев, Кашкен Тугельбаев, Александр Смыслов, Георгий Канцев, Иван Прикмета, Петр Умнов…

Уникальность этого здания заключается и в том, что после передислокации училища в Астрахань в августе 1944 года здесь разместился уже военный эвакогоспиталь, где лечились раненые бойцы и командиры. 

Это легендарное для истории города здание, являясь предметом гордости за славные дела старших поколений, заслуживало быть увековеченным для потомков, а не быть просто снесенным, как и мечеть.

Мечеть 80 лет служила мусульманам города, но потом советской властью до сноса использовалась под ДОСААФ, Морскую школу, ОСВОД…

За вклад в развитие своего родного края и достойное участие в Великой Отечественной войне династия Ахмировых внесена в Энциклопедический словарь «Татары в Казахстане», в Музее Боевой Славы Атырау установлен стенд, посвященный Ахмировым.

Именно такими людьми и должен гордиться Атырау, и именно на это нацелена Программа «Туған жер»! 

Увековечивание в год 75-летия Великой Победы хотя бы одного из пяти участников Великой Отечественной войны из этой легендарной династии атырауских меценатов стало бы данью уважения и памяти всем Ахмировым, внесшим на каждом историческом этапе свой вклад в развитие родного края.

Подготовил Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

21 марта 2020, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz