Атырау, 18 мая 17:07
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Мой старший друг Борис Матвеев

6 338 просмотров

Начиная с давних-предавних времен, еще с конца 60-х годов прошлого века,читая «Прикаспийку», я всегда обращал внимание не только на фамилии авторов публикаций, но и тех, чьи фотографические работы украшали газету Б. Матвеева, Г. Кошкинцева, В. Сикоры, Р. Фаткуллина, Б. Аюбаева, И. Фельде, О. Легина (О. Свидина), О. Исенбаева... И, конечно, ассоциировались у меня все они с этой основной их деятельностью. Однако когда в середине 90-х годов ко мне в кабинет вошел сухощавый, подтянутый и очень активный человек пенсионного возраста и представился Борис Матвеев, я поразился его неуемной энергии и актуальным предложениям, с которыми он пришел в акимат области:

– Тауфик, дорогой, доколе будем печататься на допотопном линотипном станке? Это первое, а второе – надо спасать «Геолог Казахстана»! Неужели области не нужен дом отдыха на Кавказе? Оздоровлять надо детишек, а лучшего места и не найти, да и спонсоров-то сколько – ТШО, АНПЗ, Эмбамунайгаз!

И действительно, после этого и началась более интенсивная проработка акиматом области вопросов по закупу компьютерного и печатного оборудования, по сохранению за областью дома отдыха «Геолог Казахстана», т. к. его владелец АО «Атыраумунайгазгеология» находился уже в стагнации.

Это уже потом я узнал о героическом боевом пути этого необыкновенного человека, о том, что этот скромный труженик является Почетным гражданином украинского города Богодухов, и что именно про такого солдата-освободителя, как Борис Алексеевич Матвеев, написано в стихах – прошагал пол-Европы.И именно поэтому ему и посвятил я одну из своих новелл о Великой Отечественной войне под названием «Однажды, в июне сорок первого…».

Вот с тех самых пор Борис Алексеевич Матвеев несмотря на нашу разницу в возрасте и стал не просто моим старшим товарищем, но и вместе со своей супругой Лидией Васильевной близким человеком для всей нашей семьи.

ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ БОРИС МАТВЕЕВ

«…Неожиданно всех опередил химинструктор старший сержант Матвеев. Тщательный инструктаж, и вот он уже исчез за каменными сооружениями. Проходит 15 томительных минут, а его не видно… Еще минута, другая, и вдруг перед артиллеристами возникает непонятная картина: в той стороне, куда на всякий случай нацелили пушку, из подвального окна дома вылезает немец, быстро поворачивается лицом к дому, и поднимает руки вверх. За первым выползает второй, третий, четвертый… И все поворачиваются, поднимают руки. Кому-то, получается, сдаются в плен. Насчитали, ого, уже полсотни…

А произошло вот что. Быстро осмотрев двор и подземные ходы, Матвеев зашел в подвал дома соседнего квартала, где увидел смертельно испуганных стариков, женщин, детей, постарался успокоить их: никто вас не тронет. И здесь, к нашему солдату на ломаном русском языке обратился один старик, который сказал, что может провести его по подвалам. Старик показал врытый в землю в бункере танк с двумя крупнокалиберными пулеметами, объяснил, что рядом Рейхсканцелярия, а боковые подвальные помещения – госпиталь и винный склад, принадлежащий ставке Гитлера.

Информация натолкнула Матвеева на мысль сыграть роль парламентера. Тут же он сообщил главврачу госпиталя, что, дескать, верхние этажи дома уже захвачены русскими и протянут кабель для взрыва Рейхсканцелярии и госпиталя. И поэтому, если раздастся хоть один выстрел, дом будет уничтожен взрывом. Напуганный врач заверил, что выполнит все требования парламентера, соберет оружие и спрячет его в своем кабинете. Что и было сделано.

Тем временем Матвеев со стариком-переводчиком пошел в винный склад, охраняемый легкоранеными солдатами, которые тоже уже были предупреждены о готовящемся взрыве. Так что всё обошлось наилучшим образом – солдаты охотно подняли руки… «Парламентеру» оставалось лишь взять с собой ключи от винного склада. Потом всё это богатство было передано службе тыла армии.Перед тем разведчик сделал туда еще один визит: старику отнес хлеба, консервов, а заодно уничтожил трофейным фаустпатроном вкопанный танк».

Это отрывок из книги украинского военного журналиста Михаила Слободяна «Путь к Берлину», вышедшей в 1987 году в Львове. А закончим этот же сюжет из того же мая 1945-го отрывком уже из книги другого известного советского писателя Юрия Бондарева «Маршал Жуков»:

«…Когда отгремели орудия, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков угощал вином из захваченного Матвеевым склада наших союзников…»

Действительно, в этом эпизоде и был весь Борис Алексеевич – решительный, моментально принимающий решения и действующий стремительно. Можно еще много рассказать о героических историях из боевого прошлого разведчика –химического инструктора артиллерийского дивизиона 27-й гвардейской Черновицкой Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса, гвардии старшего сержанта Бориса Матвеева. 

К примеру, о том, как в ходе Корсунь-Шевченковской операции пошел он на нейтральную территорию за яблоками, а вернулся и с рюкзаком яблок, и с пленным гитлеровцем. И, как шутили потом бойцы, получилось новое блюдо – «язык» с яблоками. Или как в очередной раз находясь в разведке, обнаружил и уничтожил вражеский склад химических веществ у деревни Байрак под городом Богодухов. Именно за этот подвиг он будет награждён медалью «Защитник Отечества» и получит звание Почетного гражданина этого украинского города.

«Батарея, заняв оборону, 13 марта 1945 года в районе деревни Козимир вела огонь по отдельным группам автоматчиков противника, просочившихся к огневым позициям батареи. Матвеев с двумя бойцами был послан на проческу – в результате ими было взято в плен пять гитлеровцев и захвачен один пулемет. 17 марта 1945 года противник перешел в контратаку под деревней Грюнхоф. Матвеев, возглавляя группу бойцов, захватил бронетранспортер с экипажем…» – а это уже строки из Представления от 5 апреля 1945 года к самой ценной, как он говорил, награде – медали «За боевые заслуги».

Матвеев Борис Алексеевич родился в 1925 году в г. Красноусольск Башкирской АССР. Затем с родителями переехал в г. Златоуст Челябинской области.В январе 1943 года призван в ряды Красной Армии, окончил Свердловское пехотное училищеи с уральским пополнением в составе танковой бригады «Челябинский комсомолец» 27 гвардейского мотострелкового полка направлен в самое пекло, где решалась судьба Второй мировой войны – на Курскую дугу.

Участвовал в ожесточенных сражениях на Воронежском фронте, с 10 августа 1943 года на 1-м Украинском, с 28 октября 1944 года – на 1-м Белорусском фронте.

Разведчик-химический инструктор артиллерийского дивизиона 27-й гвардейской Черновицкой Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса, гвардии старший сержант Борис Матвеев был дважды контужен, получил пять ранений. Войну начал на Курской дуге, закончил в Берлине. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Германию.

Кавалер двух орденов Отечественной войны и ордена «Құрмет», боевых медалей «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Киева», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» – всего их более тридцати! Награжден шестью персональными Благодарностями Верховного Главнокомандующего Сталина за овладение городами Гдыня, Гнезня, Лодзь, Варшава, Ландсберг и Берлин, Грамотой участника взятия Берлина за подписью гвардии генерал-полковника Катукова, Персональной Благодарностью Маршала Советского Союза Жукова.

После лечения в госпитале работал фотокорреспондентом в газете «Златоустовский рабочий», в конце пятидесятых годов переехал в Гурьев. И здесь, в нашем областном центре, более 50 лет работал фотокорреспондентом двух областных газет – «Прикаспийская коммуна» и «Социалистик курылыс» (ныне «Атырау»). Член Союза журналистов Казахстана с 1958 года, объездил вдоль и поперек всю Гурьевско-Мангыстауско-Атыраускую область, его работы украшали фотовыставки в Москве и в Алматы. 

В декабре 1958 года участвовал в Декаде казахского искусства и литературы в Москве, в 1960 году – в первой республиканской фотовыставке «На земле казахстанской» в Алма-Ате, посвященной 40-летию Казахской ССР. В каталоге фотовыставки размещены его фотоснимки «У причала рыбозавода», «Богатый улов», «Оркестр народных инструментов», «Рыбаки», «Потомственный рыбак», «Оператор нефтепромысла», «Приуралье».

Большой популярностью в городе пользовалась фотосекция, которую создал и которой руководил Борис Алексеевич. Фотосекция провела более тридцати выставок и была награждена дипломом Правления Союза журналистов СССР. 

Нефтяники, рыбаки, чабаны, учителя, врачи, школьники – вот далеко не полный список героев его фотографий. А какие красивейшие морские, речные и степные пейзажи он запечатлел, бывая в Актау, в самом начале освоения полуострова Мангышлак, у рыбаков, на далеких отгонных животноводческих участках или на месторождениях нефти и газа! Его панорамные фотоснимки украшали фойе и холл центрального кинотеатра «Юность».

И это только те факты из его биографии, что известны мне. Причём всё это я узнал не от него самого, а вычитал из различных книг и статей о нем, потому как не любил он рассказывать о себе, о своих подвигах. 

Честный, добрый, отзывчивый, фанатично преданный выбранному делу, смелый, настойчивый… Сухопар, стремителен, энергичен, добр, общителен…

Его отличали небывалый оптимизм, искренность и жизнелюбие. «Готов во все дела впрягаться» – так абсолютно точно назвала в свое время юбилейную статью о нем наш известный журналист, тогда главный редактор «Прикаспийской коммуны» Любовь Монастырская. «Признанный фотомастер» – а так о нем скажет его товарищ, легендарный казахстанский фотокорреспондент Иосиф Будневич.

У меня сохранилась одна из интересных статей Бориса Алексеевича, посвященная искусству фотографии, из которой я выделю следующее:

«Значение слова фотография писать светом. После изобретения фотографии долгие годы ею занимались только художники. О чём это говорит? О том, что сделать настоящий снимок может только тот, кто способен видеть изображение с художественной стороны». 

А теперь возвратимся к тем вопросам из середины 90-х, с которых и начались мое знакомство и дружба с Борисом Алексеевичем. 

Для изучения предложений по печатному оборудованию выехали мы с ним в Чехию. Было там много рабочих встреч, посещений типографий с современным компьютерным оборудованием. Параллельно нас знакомили с качеством строительства и благоустройства местных автодорог, построенных еще в довоенные годы, познакомились мы тогда и со сваркой пластиковых труб, уже практически полностью сменивших у них архаичные трубы из металла в системе водо-газоснабжения и КНС.

Вернувшись, он «загорелся» всеми этими новыми технологиями, стараясь убедить в их необходимости и руководство области. Итогом той поездки станет то, что в годы экономической разрухи в Атырау пришёл реальный инвестор Мирослав Кубик, в 1996 году за счет собственных средств с использованием германского и швейцарского оборудования построивший первый в Атырау газопровод природного газа, поставивший сюда спецмашины.

В Праге был и такой эпизод. Уже перед самым отъездом на одной из улиц в старой части города он вдруг резко остановился. А потом после паузы тяжело выдавил – «вот на таких улочках в сорок пятом и шли кровопролитные бои», повергнув в шок сопровождавших нас чехов, никак не ожидавших увидеть в этом скромном человеке Освободителя от коричневой чумы ХХ века…

Следует однозначно признать, что лишь благодаря настойчивости Матвеева Атырауская область не потеряла тогда на Северном Кавказе дом отдыха «Геолог Казахстана».

С какой гордостью и радостью Борис Алексеевич рассказывал о той возможности, которая открылась перед нашим экологически сложным регионом – круглый год проводить оздоровление людей в этом живописном уголке Северного Кавказа! А чего всё это ему стоило – пробить бюрократические барьеры, отбить все хитроумные попытки по сегментированию и приватизации этого объекта, инициированные чиновниками самого разного масштаба…

В связи с этим – ещё об одной очень важной черте, характерной для него. Несмотря ни на что, он очень хорошо отзывался вообще о людях, к примеру, с благодарностью вспоминал всех акимов, хотя каждый из них внес совершенно разную лепту. И свою коллекцию из двух тысяч значков подарил он областному краеведческому музею, когда тот переехал в новое отреставрированное здание.

На домашних семейных торжествах у Матвеевых всех гостей у самого порога всякий раз тепло встречала добрейшая Лидия Васильевна, верная супруга Бориса Алексеевича. Всю свою любовь вложили они во внука и внучку – Михаила и Настю, а как любили они свою правнучку Николь!  

А вот и круг их друзей и общения – литературные сотрудники, золотая интеллигенция «Прикаспийки», последние из могикан – Игорь и Зоя Свидины, Любовь Монастырская, Владимир и Людмила Арзамасцевы, Иван Ковенко, Алик Исенбаев, Олег Свидин, Федор Перов, Олег и Нина Магдиевы, боевой соратник Шафхат Ингельдиев, нефтяник и певец в одном лице Байрон Досмухамбетов… 

Замечательный журналист, главный редактор «Прикаспийки» Игорь Свидин написал такой автограф на своей книге «Полуостров судьбы Поэта»: 

«Борису Матвееву. Из тех, с кем я начинал работать в «ПК» 25 лет назад остались только двое. Один из них ты. А старый друг лучше новых двух. С надеждой на то, что таким для тебя и являюсь прими сей скромный труд. 04.02.1979, г. Гурьев».

И вот, когда не стало Игоря Николаевича, эту книгу Борис Алексеевич вручил мне со словами: «Эта книга моего друга, а ты любишь историю нашего края, может она тебе когда-то и пригодится, пусть она будет тебе от нас с ним».

В последний приезд Бориса Алексеевича в Астану в составе делегации ветеранов Атырауской области по случаю 65-й годовщины Дня Победы его в аэропорту встречали мои дети, увидев которых, он, тогда уже серьезно побаливавший, неимоверно обрадовался и находившимся рядом с ним землякам с гордостью заявил: «А вот и внуки мои меня здесь встречают!». В свое время мне удалось внести свою лепту в то, чтобы и государственная награда независимого Казахстана украсила грудь Бориса Алексеевича, инициировав его представление к ордену «Курмет». Правда, в отличие от людей из того первого списка, он был награжден не сразу, а лишь через несколько лет. Печально, что за свои ратные подвиги на полях сражений и огромные заслуги в мирное время Борис Алексеевич так и не был удостоен звания Почетного гражданина города Атырау, которому он так искренно отдал всю свою душу…

И поэтому сегодня, в канун 75-летия Великой Победы, думаю, будет вполне справедливо, если память о нем, как и в Украине, будет увековечена в нашем областном центре.

Тауфик КАРИМОВ

21 марта 2020, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz