Атырау, 26 апреля 19:14
 ясноВ Атырау +18
$ 444.22
€ 476.38
₽ 4.82

В Брест на своем БТР

Фото
10 578 просмотров


Делегация Атырау приняла участие в бронепробеге «Дорога Мужества», вошедшем в книгу рекордов России.

НА ВОЙНЕ ЭВАКУАТОРОВ НЕ БЫЛО

Начальная точка пробега – Москва, конечная цель – Брест. Маршрут пролегает по тем местам, где в 1941-1942 годах героически оборонялись советские войска, за что и назван «Дорогой Мужества». Инициаторами этой акции, которая проводилась впервые и была  посвящена годовщине начала Великой Отечественной войны, стала Межрегиональная общественная организация «Военно-техническое общество» (г. Москва). В состав броневой колонны вошли 15 единиц демилитаризованной техники – БТР и БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина), эвакуаторы на случай поломки техники, автобус для прессы, представители военно-патриотических обществ России и казахстанская делегация (все – атыраусцы), возглавляемая руководителем историко-патриотического центра «Герои-прикаспийцы» Талгатом ИЛЬЯСОВЫМ. Военная колонна выдвинулась из парка Победы в Москве, и по пути следования делала остановки во многих городах России и Белоруссии: Смоленске, Минске, Бресте и т. д.



Масштабный пробег стал настоящим испытанием для бронемашин. Далеко не все они военных времен, однако давно уже отслужили свой век в армии. Приобрести такую машину не очень сложно. Армия берет на вооружение новые образцы техники, а старые просто продает в частные руки – оказывается, законом в России это не запрещено. И находятся энтузиасты, покупающие такую технику – зачастую по цене легковушки. А вот отреставрировать ее и содержать потом – дорогое удовольствие.

Три года назад я приобрел буквально груду металла, это ГАЗ-67Б 1952 года выпуска, аналог американского «Виллиса». Пришлось всё восстанавливать. Каждая деталь – на вес золота, достать трудно, их же не выпускают сейчас. Колесо от этой машины стоит дороже, чем для нового «Лексуса», – рассказывает Раис ЮНИЧЕВ из Казани. Он бывший военный, родители прошли войну, мама повевала под Смоленском. Сейчас Раис уже на пенсии. На нем офицерская форма образца 1943 года – к тому времени уже перешли на погоны, а раньше у военных были петлички.

У Вадима ПОПОВА – владельца бронетранспортера 1955 года выпуска – в пробеге принимает участие практически вся семья: его мама и двое его детей. Лишь жена осталась дома, на хозяйстве. Он приобрел БТР два года назад, за это время полностью отреставрировал. Тому, что с ним захотела поехать мама Лилия Владимировна, Вадим не удивился – она из семьи военных. А вот решение детей поддержать акцию очень его обрадовало. Он мечтает, что дети сохранят и передадут внукам память о героях войны, фронтовых путях и о священных датах.

Первая остановка была в подмосковном Голицыно. Там колонну встретили концертом и наклеили первую звезду на карту маршрута, размещённую  на автобусе сопровождения. Затем колонна продолжила путь к парку Патриот, где к ней присоединился известный шоумен Михаил ГАЛУСТЯН. Он очень заинтересовался пробегом, поддержал его и с удовольствием прокатился на бронетехнике. Далее путь следовал в Бородино.

Двигалась тяжелая техника очень медленно, время от времени то одна, то другая машина выходила из строя, ее грузили на эвакуатор и двигались дальше. Ремонт механики делали во время ночных стоянок. На заправку боевых машин, которые оснащены, казалось, бездонными топливными баками, уходило тоже приличное время. Поэтому, несмотря на отличные дороги и прекрасные пейзажи, путешествие оказалось тяжелым. Участники пробега спали всего по несколько часов в день. Но все полны решимости повторить пробег в следующем году и вообще сделать его традиционным.

Как только бронемашины выехали из России, на границе к колонне примкнула белорусская техника – чтобы вместе доехать до Бреста и принять там участие в реконструкции первого дня войны.



НАШИ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ

Атырауская делегация честно прошла этот путь до конца, лишь раз отклонившись от маршрута, чтобы поклониться праху своего земляка. На территории Ярцевского района Смоленской области в братской могиле №2 похоронен Айткали УСЕНГАЛИЕВ. Его племянники Амангелды АКТАЖИН и Нурлан ИСКАЛИЕВ нашли могилу родственника благодаря российским поисковикам. Земля Смоленщины буквально усеяна останками погибших воинов. Поисковые группы ведут раскопки, но идентифицировать останки удается далеко не всегда. В начале войны солдаты носили в нагрудных карманах медальоны – эбонитовые черные капсулы с личной информацией внутри. Но выпуск капсул был делом дорогостоящим, и вскоре их заменили красноармейскими книжками. Бумага за много лет пребывания в земле разлагается, и понять сейчас, кому принадлежат останки, невозможно.

На сотню останков приходится 2-3 медальона. Первое захоронение на «Поле памяти» мы сделали в 1998 году, упокоили 64 бойца. Сейчас их на поле 4 тысячи, а известных имен – всего 375. Иногда медальоны забирали похоронные команды. Но были случаи, когда медальоны изымали для того, чтобы скрыть истинные потери, – рассказывает директор Ярцевского музея Елена АЛЕЩЕНКОВА.



ЩУП ВРЕМЕНИ

Самый первый поисковый отряд в Ярцево начал свою работу в 1995 году, ребята зарегистрировали общественное объединение «Центр героико-патриотического воспитания», во главе которого и встала Елена Алещенкова. Постепенно поисковое движение разрослось, сейчас поисковиков 75, есть среди них и подростки. Никакого вознаграждения за свой труд они не получают, и все же при любой возможности, в выходные и в праздничные дни, устремляются на поиск. Обладая минимумом подручных средств  (металлоискатель и щуп), но имея при этом большой опыт работы, они умудряются сразу определять – стоит ли раскапывать найденную ячейку.

При помощи металлоискателя мы определяем, маленький предмет под землей или большой. В последнем случае детей к ячейке не допускаем. При обнаружении взрывоопасных предметов вызываем МЧС. Найденные минометные мины складируем в одно место и по окончании экспедиции их вывозят сотрудники МЧС. Трагических случаев за всё  время работы у поисковиков не было, – говорит Елена. – Останки сначала ищем при помощи металлоискателя. Вы не отличите звук каски от звука мины, а люди с опытом – в один момент. Получив отклик, начинаем работать щупом – длинным металлическим стержнем с наконечником. Наконечник может упереться в камень, в грунт, в корень дерева – да во что угодно. Но когда он упирается в кость, это сразу чувствуется. Есть небольшой провал там, где должен быть биоматериал (человеческая плоть) – обычно пустота размером в спичечный коробок. И если щуп пролетает это расстояние и вдруг упирается – значит, тут лежат останки. Тонкостей в нашей работе много. Есть у нас такие умельцы, которые вообще не используют металлоискатель, работают только щупом.

Останки нашего земляка удалось опознать при помощи медальона. Табличку с его именем добавили на стену памяти на братской могиле. Это монумент похож на наш мемориал в парке Победы. И на стене в Ярцево есть еще много свободного места – для тех, чьи останки еще не найдены. И это значит, что поисковики продолжат свою работу.

22 ИЮНЯ, РОВНО В 4 УТРА...

Позже наша атырауская делегация приняла участие в памятных мероприятиях 21-22 июня в Бресте, посвященных Дню памяти и скорби. 21 июня на территории Брестской крепости был разбит довоенный палаточный лагерь, а чуть позже прошел марш реконструкторов. В ночь на 22 июня состоялся митинг-реквием, посвященный памяти жертв Великой Отечественной войны, во время которого зажглись десятки тысяч свечей как символы народной скорби. И состоялась реконструкция военных событий, в которой участвовали 600 человек – в том числе и парни из Атырау.  Как обычно, почтить память погибших в этот день приехали люди из разных стран и континентов. Пришли молодые люди и девушки. Их не сопровождали кураторы от вузов, колледжей и школ. Они пришли сами, по велению сердца…

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Москва Минск Брест

Фото автора

27 июня 2017, 12:04

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz