Атырау, 8 мая 02:33
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 439.43
€ 473.31
₽ 4.82

Год с Ногаевым

Видео
10 351 просмотр

Фото из архива "АЖ"


Если помнит читатель, 26 марта прошлого года в Атырау прилетели тогдашние премьер-министр Карим МАСИМОВ, руководитель Администрации Президента Нурлан НИГМАТУЛЛИН, председатель Мажилиса Парламента Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, они и представили местным депутатам нового акима области Нурлана НОГАЕВА. Нетрудно догадаться, что именно году нахождения его на этой должности был посвящён пятничный брифинг в региональной службе коммуникаций.

Так как недавно, 22 февраля, прошла его отчетная встреча с населением, а руководители областных управлений по графику встречаются с журналистами почти каждую неделю, Нурлан Аскарович решил сразу отказаться от традиционного вступительного доклада в пользу динамичного формата «вопрос – ответ». И первый же прозвучавший вопрос от "АЖ"был, пожалуй, самым острым и "неудобным":

- Скоро год, как в Атырау состоялся митинг против изменений Земельного кодекса. Это было первое серьёзное событие для вас, как недавно назначенного акима области. Готовя сейчас материал, мы собираем мнения политологов, блогеров о том митинге, но они все читали, видели и знают о событии только из средств массовой информации. А вы были в гуще народа на том митинге, который длился 3-4 часа, все происходило на ваших глазах, поэтому, конечно, особенно интересно узнать ваше мнение. Ваша цель была, чтобы люди мирно разошлись, ситуация могла в любую минуту качнуться в ту или иную сторону. Как вы себя чувствовали перед собравшимся народом? И какая была у вас тогда первая мысль?

- Там особенно о чем-то долго думать времени не было. Сами видели все. Пришли, народу много, даже просто зайти в кипящую середину - представьте себе, каково. Даже вот просто придти и сидеть перед вами это уже даёт волнение. Хотя ведь заранее предупредили меня, что по итогам года будет брифинг. Даже с одним человеком встретиться и поговорить - это уже какое-то напряжение ведь. А тогда я даже не думал, что вот что-то такое может произойти там, и как это может произойти. Я с такими мыслями туда не шёл, ведь это местный народ, казахстанский народ. До меня на митинге уже побывали и мой заместитель, и аким города, но результата никакого. По многим моментам до сих пор вопросы. И сейчас вот, сидя здесь, можно что-то сравнивать и сопоставлять. Я волновался и тревожился 24 апреля на митинге, вообще так же переживаю на каждой встрече с населением, на встречах с вами, журналистами. Возможно, внешне это никак не проявляется, но у меня до сих пор все внутри кипит, много думаю, что поделаешь...

- В продолжение темы хотелось бы спросить ещё вот о чем.  Почти год прошёл после митинга, с того времени много что изменилось. Специально созданная земельная комиссия работала, одно из выездных заседаний состоялось и в Атырау. В итоге на те изменения в Земельном кодексе наложен мораторий до 2021 года. Двум активистам вынесен судебный приговор. С течением времени, с открытием новых фактов, например, меняется и отношение к каким-то историческим событиям. Вот сейчас вы не как аким, а как частное лицо, что можете сказать о том митинге, изменилось ли ваше отношение к тем событиям за прошедший год?

- Вообще в подобных ситуациях профессиональную и частную жизнь политиков никто не разделяет. А вы сейчас пытаетесь сделать это со мной. Я здесь отвечаю как аким области, как ответственное должностное лицо. Мое мнение по вашему вопросу тут одно и единое - и как частное, и как официальное. Этому событию в своё время были даны оценки, в том числе и юридическая.

Следующий вопрос был о кадрах, например, аким Атырау Серик ШАПКЕНОВ, формально прибывший к нам из администрации президента, до 2015 года делал карьеру в соседней Западно-Казахстанской области, а недавно был опечатан кабинет главы областного управления здравоохранения.

- Если вы так детально вникаете, если это кого-то коробит - да, родился он в ЗКО и приехал к нам работать, но его отец из Кызылкогинского района, если на то пошло, - более эмоционально стал отвечать Нурлан Ногаев. - С другой стороны, он сюда пришел из администрации президента.У него достаточный жизненный опыт, и сегодня он успешно справляется с поставленными перед ним задачами. Он был назначен без конкурса, по согласованию с администрацией президента. Управление спорта Азамат БЕКЕТ и все остальные прошли по конкурсу, руководитель управления культуры – еще до меня. И тут нет никаких нарушений, все они достаточно успешно работают. И вообще это ограничение конституционных прав, каждый может работать там, где он желает, и куда он подходит. А сколько атырауских в Уральске, в Астане, нельзя же так делить!

Что касается Аманбека ЖУМИРОВА, то главный медик области покинул свой пост по собственному желанию. В данное время объявлен конкурс на замещение этой должности и идет отбор кандидатов.

- Насчет того, что его кабинет опечатан, у меня нет такой информации, может его коллеги просто на всякий случай, чтобы их никто не обвинил в том, что они незаконно вошли  в его кабинет, перестраховались и опечатали. Вы так болезненно воспринимаете, что здесь не атырауские работают. Так вот, мы предлагали местным специалистам участвовать в конкурсе, – особо подчеркнул аким, - и медикам из других регионов, имеющим опыт, но мало кто изъявляет желание.

- Медика везите, мы согласны, – раздались голоса из зала.




"АЖ"попросил акима прокомментировать ситуацию с качеством горячего питания в школах, так как недавно наша газета провела расследование и опрос родителей. Как оказалось, глава региона ознакомился с ситуацией и выяснил, что поручение по обеспечению детей горячим питанием выполняется не на должном уровне. И в связи с этим будут приниматься меры. По его мнению, в таких случаях обязательно должна быть проверка со стороны общества, родителей и управления образования.

Много лет актуальной проблемой является отсутствие дренажной системы, и как следствие, постоянные подтопления домов в Атырау. В данное время земельные участки под ИЖС выдаются только при наличии определенной инфраструктуры: света, воды, газа, а с недавних пор и автомобильных дорог. В тоже время особенности нашей почвы таковы, что они требуют обязательного проведения канализации. Всем известно, что при строительстве домов в частном секторе его хозяева зачастую обустраивают «дырявые» септики, содержимое которых уходит в почву. Можно ли, учитывая слабую пропускную способность нашей почвы, засоленность, включить в число обязательных коммуникаций для нашего региона центральную канализацию? Будут ли подключать к ней новые строящиеся микрорайоны, а также районы, построенные за последние 10 лет?

По словам Нурлана Ногаева, акимат, учитывая опыт прошлых лет, подготовился к новому сезону, были приобретены дополнительные насосы. По проспекту Сатпаева и в других частях города построили ливневку и подключили ее к канализационным линиям. И новая система уже работает. Но, к сожалению, задачу по созданию дренажной системы в городе пока решить не удается, признал аким. Кроме Едиге Сабурова, больше фирм, желающих заняться этим вопросом, нет. И все же власти будут работать в данном направлении, используя в этих целях науку и опыт предыдущих лет. В первую очередь будет проводиться ливневая канализация в тех районах, где строится новое жилье, проводятся дороги. И в тех местах, где она отсутствует, ее будут строить. Специалисты обозначили десятки низинных зон, где собирается вода, сейчас прорабатывается вопрос ее откачки в канализационную систему. Часто звучат жалобы, что при асфальтировании дорог они оказываются выше уровня домов, в результате чего вся вода с дорожного полотна льется в частные подворья. Чаще всего такие жалобы поступают от жителей старой части Атырау. 

- В прошлом году был принят генеральный план города, согласно которому старая часть будет снесена, а затем застроена по новому проекту. Для воплощения этого проекта мы ищем частных инвесторов и другие источники, – отметил аким.Что касается обустройства центральной канализации в частном секторе, то, по его мнению, это одна из наиболее важных задач на сегодня, но пути ее технического решения акимат пока не видит - вопрос находится в стадии изучения.

С момента назначения на пост главы региона Нурлан Ногаев уделяет много внимания борьбе с незаконным рыбным промыслом, и даже как-то признавался, что в его адрес звучали угрозы со стороны браконьеров. Но по-прежнему незаконно добытая рыба свободно продаётся на рынках не только Атырау, но и соседних городов. При этом ее стоимость постоянно растет, и порой частик дороже мяса.

- Мои коллеги провели разъяснительную работу в Атырау, в Курмангазинском районе, встретились с жителями Жанбая и Забурунья. Еще несколько лет назад были приняты правила, согласно которым промысел на судах, мощность которых превышает 20 лошадиных сил, запрещен. А рыбаки выходят в море на мощных плавсредствах с моторами до 100 лошадиных сил.  Жители возмущались, говорили, что взяли их в кредит, что якобы природопользователи одолжили им эти лодки взамен на определенное количество рыбы, что рыбная ловля является единственным источником их дохода. Но ведь мы не просто требуем от жителей прекратить незаконную деятельность, мы предоставляем им альтернативные способы заработка. В частности, по линии областного управления занятости и социальных программ решено провести на днях в этих населенных пунктах ярмарки вакансий, чтобы жители сел смогли найти себе работу. До обеда у нас было совещание с участием исполняющего обязанности председателя комитета лесного хозяйства и животного мира, и хочу сказать, что если мы воплотим в жизнь все запланированные меры, то у нас рыбы будет достаточно и цена на нее упадет.

Глава региона также сообщил, что в этом году увеличился перечень субсидий для сельского хозяйства - данные меры призваны повысить урожайность и увеличить посевные площади. Наша область получила более 1,5 млрд. тенге субсидий. Если в прошлом году посевные площади в области занимали 7600 гектаров, на 1927 из которых применялось капельное орошение, то в этом году площади планируется увеличить до 8400 гектаров, 2300 из них - с капельным орошением. Для стимулирования капельного орошения 30% стоимости оборудования, применяемого при данной технологии, будут субсидироваться государством. Сегодня стоит задача полностью обеспечить область своим картофелем. Пока местные аграрии выращивают около 40% необходимого объема.




Айнур САПАРОВА, Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео Марата ТАКУЛИНА

1 апреля 2017, 17:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz