Атырау, 27 апреля 07:15
 ясноВ Атырау +24
$ 443.35
€ 475.54
₽ 4.82

Кто-то «косит» под газовиков

Видео
13 306 просмотров
Жасболат БИРЖАНОВ.

Потребители не обязаны заключать договоры на проверку дымовых и вентиляционных каналов, но представители некоторых фирм, обманом заставляют абонентов подписывать бумаги и оплачивать их услуги. Об этом во время брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил заместитель директора ТОО «Расчетный центр коммунальных услуг» (РЦКУ) Ерлан МУРЗАБЕКОВ.

Брифинг был посвящен профилактике фактов отравления угарным газом в отопительный период. По словам начальника управления контроля и профилактической деятельности в сфере пожарной безопасности ДЧС Атырауской области Жасболата БИРЖАНОВА, с начала отопительного периода (15 октября 2016 года) на территории области зарегистрировано 22 случая отравления угарным и природным газом. Пострадали 52 человека, в том числе 25 детей. В Исатайском районе погиб 58-летний мужчина. С начала года в области произошло 49 пожаров (к счастью, без жертв), большая часть – в жилом секторе.

Самая частая причина отравления угарным газом – неправильное использование отопительных печей (забиваются дымоходы) и газовых приборов. Представители ЧС с 2013 года лишены права проверять исправность газового оборудования – эту функцию передали частным организациям, которые берут за свои услуги немалые деньги. К примеру, у РЦКУ проверка одной плиты стоит более четырёх тысяч, а газового котла – более двух тысяч тенге. При этом горожане постоянно жалуются на действия газовиков, которые вынуждают их оплачивать услуги технических проверок, на деле же абсолютно не интересуются безопасностью газового оборудования.

На самом деле фирмы, поставляющие газ населению, этим не занимаются. Услуга проверки газового оборудования с 2014 года выведена в конкурентную среду. Оказывать эти услуги должны организации, имеющие аттестат в области промышленной безопасности. В законе «О газе и газоснабжении» указано, что коммунально-бытовые и бытовые потребители обязаны заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования. В этом же законе закреплена обязанность владельцев дымовых и вентиляционных каналов содержать их в исправном техническом состоянии, но там не оговорено, что они обязаны заключать договор. Нам жалуются потребители, что приходят какие-то люди, представляются газовиками, заставляют подписывать договоры и берут по 10 тысяч тенге. В случае отказа грозят штрафами и отключением газа. На самом деле, никто, кроме самих газовиков, не имеет права прекращать подачу газа. Мы регистрируем эти факты. Скоро при акимате будет создаваться газовая инспекция, планируем отрабатывать эти случаи с ними, – говорит Е. Мурзабеков.

Я прекрасно помню, как в детстве к нам регулярно приходили газовики и проверяли плиту: зажигали поочередно все конфорки, затем духовку, смазывали смоченным в мыльном растворе помазком вентили на предмет утечки. Последние лет 20 к нам в квартиру с проверкой газовики не приходят. Возможно, у фирм не хватает специалистов, или этот вопрос просто пущен на самотек. По словам Мурзабекова, в Атырау около 115 тысяч бытовых потребителей и более трёх тысяч коммунально-бытовых. Центр заключил договоры примерно с третью общего числа абонентов, а слесарей, проверяющих газовое оборудование, у предприятия всего 28. Норма на одного слесаря – восемь квартир в день. По расчетам предприятия, чтобы качественно обслуживать своих абонентов, требуется 53 слесаря. В данное время они заключают договоры с КСК о ежегодном обслуживании квартир.



Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео Марата ТАКУЛИНА

22 февраля 2017, 12:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz