₽ 4.82

​В гостях у мастера камчи

10 036 просмотров

Image 0

В музее, открытом в селе Аккистау к 225-летию народного батыра Исатая Тайманова, в глаза сразу бросается шестиполосная камча с красивой рукояткой. Автор этого без преувеличения произведения искусства – мастер из Исатайского района Есболай КУАТОВ.

На торжественном открытии музея я познакомилась с ага, но поговорить с ним не получилось. И вот спустя два месяца я специально поехала к нему в аул.

...При нашей встрече в музее я подумала, что мастеру, наверное, лет 60. Оказалось, что аксакал в почтенном возрасте – ему 87 лет. Он подвижен и разговорчив. Сразу пригласил в дом, угостил чаем и начал свой рассказ.

Есболай ага занимается плетение камчи уже много-много лет. Он работал в колхозе, позже нефтяником, но всё свободное время посвящал любимому делу.

Кто бы что ни говорил, сейчас времена лучше, чем раньше. Ведь детство и молодость моего поколения были очень суровыми, – начал дед. Я родился в песках Айбас. Когда был еще совсем малышом, родители перебрались к родственникам в местечко под названием «Қалмақ қырғын» под Астраханью, потому что здесь был голод. Но и там было не лучше. Когда мне было два года, умерла мама, отец тоже был на краю смерти. Спасли родственники со стороны матери, которые приехали и забрали отца и меня обратно в Айбас. Так мы остались живы.

Image 1

Когда началась Великая Отечественная война, Есболаю было шестнадцать лет. Отец его работал чабаном, пас 240 коров совхозного скота. Колодец находился в трёх-четырёх километрах, и Есболай помогал таскать воду, заготавливать корм для скота, дежурил ночью.

– Мой отец был очень трудолюбивым человеком. Никогда я не видел его сидящим без дела, всё время чем-нибудь да занимался. В те немногие часы, когда мог отвлечься от тяжёлой работы, он плёл камчи, а я наблюдал за ним. Заметив мой интерес, отец стал меня учить. Он делал два вида камчи – одни для красоты, другие – для практического использования. И, кстати, его ремесло тоже помогало выжить – он менял «рабочие» камчи на еду, – вспоминает мастер.

– Расскажите, как происходит весь процесс?

– Сырьё – кожа свежезарезанной коровы. Наливаю в корыто 30 литров айрана и кладу туда кожу. Сыплю соль. Каждые два-три дня надо перемешивать. Так кожа должна простоять почти месяц – после этой обработки отслаивается шерсть. Затем кожа выделывается на деревянном станке, который я сделал сам. Дальше идет её разглаживание. Рукоятку камчи делают из дерева. Ее сушат на солнце, затем поправляют на правилке.

Сколько времени требуется для создания камчи?

– Отец, прежде чем начать меня учить, предупредил, что здесь необходимы терпение и выдержка. И действительно, плетение камчи требует много времени, тут нет место лени. Из кожи одной коровы получается шесть камчей. Она может состоять из четырех, шести, восьми, десяти полосок. Эта работа выполняется в холодное время года, потому что при высокой температуре воздуха кожа быстро высыхает. Я делаю камчи по заказу.

Image 2

А кто заказчики?

– Скотоводы, фермеры. А есть и те, кто покупает для интерьера и вешает дома (у казахов есть поверье, что в дом, где есть камча, не проникнет нечистая сила. – Л. К.). Сегодня одна камча стоит 6-7 тысяч тенге.

Кто-нибудь просил вас передать ваше искусство?

– Мой внук Батырбек изъявил желание, его я научил. Из города тоже приезжали, просили научить. Просить-то просят, но сильного желания я не вижу. А ведь нам нельзя терять ремёсла предков...

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора