2 июня в Национальном пресс-клубе г. Атырау, открытом в офисе ТОО «Ак Жайык», прошла пресс-конференция Комитета «Араша», созданного для правовой, информационной и международной поддержки граждан, привлекаемых к ответственности за инициативу проведения мирных собраний апреле-мае 2016 г.
В состав комитета вошли журналисты, правозащитники, ученые: Рысбек САРСЕНБАЙ, Гульжан ЕРГАЛИЕВА, Ермурат БАПИ, Жарылкап КАЛЫБАЙ, Амиржан КОСАНОВ, Маржан АСПАНДИЯРОВА, Жанболат МАМАЙ, Инга ИМАНБАЙ, Евгений ЖОВТИС…
Комитет был создан буквально несколько дней назад для организации правовой, информационной и международной поддержки в связи с массовым привлечением казахстанских граждан к ответственности за инициативу проведения мирных собраний на тему законодательства о продаже и аренде земли в Казахстане. Как известно, кроме административной ответственности, ряд лиц в разных регионах страны привлечены к уголовной ответственности.
В Атырау приехали несколько членов комитета. Они собрали материалы по фактам задержания и ареста общественных активистов, принимавших участие в мирном митинге 24 апреля, и провели ряд встреч с родственниками задержанных и их адвокатами.
Вчера делегацию принимали сотрудники Атырауской областной прокуратуры. После этой встречи на пресс-конференции члены «Араша» высказали мнение, что судьба задержанных в Атырау активистов решается не на областном уровне, а гораздо выше. В этом уверен один из спикеров пресс-конференции, главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбай. Выдвинутые против атырауских активистов обвинения в подготовке конституционного переворота и захвате власти он назвал абсурдными. Сарсенбай зачитал выдержки из постановления следствия, в котором перечислены основания для ареста Макса Бокаева. В документе утверждается, например, что Бокаев имел подробный план насильственного свержения власти, создания подпольного штаба вооруженного восстания и т. д. Журналист назвал эти обвинения фантазиями, противоречащими здравому смыслу.
Редактор, журналист Гульжан Ергалиева не удивлена, что на мирные протесты вышли первыми именно атыраусцы:
– Здешний народ испытал на себе и знает все последствия неразумного освоения природных ресурсов. Земля это последний национальный ресурс. Поэтому митинг 24 апреля – нормальная, исторически оправданная реакция общества. Голос общества прозвучал, и власть остановилась, задумалась. События в Атырау проявили высокий уровень гражданского общества, привлекали внимание всего мирового сообщества. Ведь наблюдают не только за ВВП и экономическими показателями, самое главное – это общество. Это было новое лицо Казахстана, и все сразу обратили внимание. Но когда начались уголовные дела, стало ясно, что власть не смогла подняться на уровень гражданского общества. Это дико, страшный позор.
Журналист Жанболат Мамай считает, что 24 апреля в Атырауской области зародилось новое гражданское общество.
– Когда власть вступила в диалог, а протестующие адекватно и здраво выразили свое несогласие на мирном собрании – этот день стал настоящим феноменом протестного движения. Атырау стал символом земельных протестов. Именно Атырау вынудил власть принять мораторий на поправки в Земельный кодекс. Но теперь патриотов, которые хотят эволюционных, мирных изменений в стране, сажают в тюрьмы и обвиняют в очень тяжких преступлениях. К сожалению, эти аресты активистов приводят к снижению доверия общества к власти, но политика принуждения, насилия не помогли продержаться долго ни одному режиму. Никакие репрессии не могут остановить развитие гражданского общества. В Жанаозене расстреляли людей, и все равно люди протестуют, выходят на мирные митинги.
Нам нужен общенациональный диалог. Все авторитетные международные организации, включая ООН, признали действия гражданского общества законными, и все осудили незаконные задержания активистов, незаконные уголовные преследования и репрессии. Это Human Rights Watch, Amnesty International, Front Line Defenders, абсолютно все. Но только казахстанская власть называет мирные митинги захватом власти. Я думаю, все эти обвинения будут развалены в суде. Это будет очень громкий, резонансный политический процесс, к которому будет приковано внимание всего мирового сообщества. Сейчас власть имеет прекрасную возможность отыграть назад и выпустить всех политических заключенных.
Адвокат Кубайдоллы ШОЛАКА Бакберген АЙТМАМБЕТОВ выразил уверенность, что дело будет прекращено в досудебном порядке:
– Сейчас, возможно, на определенных эмоциях все это построено. Но привлечение к уголовной ответственности невиновных людей и ограничение их свободы само по себе уже преступление. Адвокатский корпус убежден: в действиях этих людей отсутствует состав преступления, а ведь по этим статьям им грозит от 7 до 15 лет. Возможно, ребятам решили дать почувствовать, что такое «лагерная пыль», в которую при Сталине стирали миллионы людей. Но мы надеемся, что власти и правоохранительные органы одумаются.
Адвокат Талгата АЯНА и Макса БОКАЕВА Тулепкали АЯНОВ сообщил о многочисленных нарушениях процессуального законодательства, допущенных правоохранительными органами в отношении задержанных и их родственников.
– Мне не дают возможности выполнять свою работу по защите, моим подзащитным не позволили встретиться со своими адвокатами и защитниками, лишили возможности связаться с родственниками. 20 мая было возбуждено уголовное дело о перевороте и захвате власти, в тот день в одно и то же время в домах арестованных, их родственников, а также в офисах на рабочих местах их родственников были проведенные массовые обыски. Талгат Аян живет отдельно от нас, у меня изъяли мой личный ноутбук, в котором собраны материалы, мои рабочие документы. Меня, адвоката(!), незаконно удерживали без объяснения причин, угрожали заполнением протокола на меня и моего сына. На мое требование предъявить обвинительные материалы мне заявили: «материалы будут, все какие нужны». Наблюдавшая многочисленные нарушения закона моя супруга перенесла инсульт. Сейчас она в тяжелом положении, в больнице.
Сестра Макса Бокаева Акмарал БОКАЕВА также сообщила о нарушениях в отношении семьи Макса. По ее словам, пожилая мать активиста получила телесные повреждения во время обыска (напомню, проводившие обыск люди выломали тяжелую железную входную дверь в доме его родителей), они зафиксированы. Бокаевы написали жалобу на действия правоохранительных органов, но она игнорируется. Ее не регистрируют и не принимают на рассмотрение.
– Мой брат и другие задержанные - не воры, не убийцы. Вся их вина в том, что они как истинные патриоты выступили в защиту своей земли. Я верю, что справедливость восторжествует, что всех гражданских активистов выпустят и уголовные дела закроются, – сказала Бокаева.
По словам правозащитника Асель НУРГАЗИЕВОЙ, в тексте постановления на арест речь идет о восьмерых, но никто из казахстанцев не застрахован от попадания в этот список:
– В постановлении написано: «8 человек и другие». Завтра этим любым «другим» может стать каждый из нас.
Спикеры прокомментировали несколько вопросов «АЖ»:
– Какая форма, правовой статус у Комитета?
– Поскольку это была реакция на все эти острые события, Комитет был организован очень оперативно, несколько дней назад. Мы собрались на базе Бюро по правам человека у Евгения Жовтиса, который нам и подсказал, что Комитет могут создать не только организации, но и физические лица. Это было сделано безотлагательно. Но когда мы вернемся в Алматы, мы отработаем положение о комитете. Также будет расширяться его состав.
– Какие инструменты вы намерены использовать в своей работе?
– Предъявленные обвинения в захвате власти – это уму непостижимо. Этому всему будет дана юридическая, правовая оценка. Мы сейчас заняты мониторингом и сбором документов. Кроме того, намерены осуществлять правовые консультации. Весь собранный материал увозим в Алматы, дальше есть определенные процедуры - все материалы пройдут экспертизу, не только отечественную, но и международную. Необходимо весь процесс сделать прозрачным, доступным. Следующая задача, если весь этот процесс не остановится, и этих людей будут вести дальше, до суда, будут подключаться адвокаты, защитники, наблюдатели, будет оказана сильная информационная поддержка, вплоть до присутствия международных правовых организаций и мировой прессы. Думаю, Атырау станет, к сожалению, печальной точкой внимания мирового сообщества. То, что происходит сейчас у нас, уже было в России – все эти методы подавления гражданского общества, преследование на уровне таких тяжелых обвинений. Это - Болотная площадь, когда десятки людей засудили, дали страшные сроки. Теперь у нас будет своя Болотная. Аналогии напрашиваются сами – похоже, наши власти идут на поводу у политтехнологов, политических лидеров соседней страны. Дай бог, если я ошибаюсь.
– В чем конечная цель Комитета?
– Не допустить правового произвола, который мы все сейчас наблюдаем.
– Кто вас финансирует?
– О финансировании пока разговора нет, все члены комитета сюда приехали за свой счет. Вернемся в Алматы, будем искать деньги, потому что нужны средства на организацию помощи и поддержки.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Фото и видео Марата ТАКУЛИНА