– Правда ли, что после варки мясо, поражённое бруцеллёзом, можно употреблять в пищу?
Вопрос по телефону
На вопрос ответили в областном департаменте по защите прав потребителей:
– В Постановлении Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года №814 «Об утверждении ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил» в п. 1062 указано, что при получении положительного результата на бруцеллёз животных возвращают для последующего убоя и промышленной переработки: «Вновь поступивших в благополучную зону животных (в том числе племенных) в соответствии с требованиями Таможенного союза необходимо в срок не менее 21 календарного дня содержать изолированно от остальных животных (профилактический контроль) и подвергать диагностическим исследованиям на бруцеллёз, баранов-производителей также и на инфекционный эпидидимит.
При получении положительного результата на бруцеллёз животных возвращают поставщику для последующего убоя и промышленной переработки на варёные колбасы и консервные изделия».