Атырау, 26 апреля 13:49
 ясноВ Атырау +23
$ 444.22
€ 476.38
₽ 4.82

Госзакупки: слишком много дел

6 844 просмотра

Image 0В специализированном межрайонном экономическом суде Атырауской области состоялся круглый стол о гражданских делах по применению законодательства о государственных закупках.

К участию были приглашены заинтересованные госорганы (аппарат акима Атырауской области, управление госзакупок, инспекция финансового контроля, управления здравоохранения, образования, строительства, департамент по контролю в сфере образования), а также судьи экономического суда.

Судьи отметили, что львиная доля рассматриваемых в межрайонном экономическом суде дел связана именно с госзакупками. Как известно, все госучреждения и организации обязаны покупать товары и работы через эту процедуру, порядок которой регламентируется специальным Законом о госзакупках. Отмечалось, что иски о признании поставщика (либо потенциального поставщика) недобросовестным участником госзакупок чаще всего подаются больницами, школами и детсадами. Юридическое лицо либо ИП, включенное в реестр недобросовестных участников, не имеет права участвовать в госзакупках в течение 2 лет.

Судья специализированного межрайонного экономического суда Атырауской области Илияс САДБАН говорит, что наиболее частое нарушение – несоблюдение сроков:

Заказчик или организатор обязан в течение пяти рабочих дней после утверждения итогов тендера отправить победителю проект договора. Но часто бывает, что проект направляют по электронной почте, хотя это недопустимо. Согласно закону, этот документ нужно отправлять по почте с уведомлением либо через веб-портал.

Также одно из часто встречающихся нарушений – когда госорганы не предъявляют искв суд в установленные законом сроки. К примеру, подрядчик не исполнил оговоренный договором объем работ или не уложился в срок, всё это является основанием для признания его недобросовестным участником. Госорганы обязаны предъявить соответствующий иск в течение 30 календарных дней. Если этот срок не соблюдён, нормативное постановление Верховного суда предписывает отказывать в иске. Таким образом, недобросовестный подрядчик остается безнаказанным.

Такие огромные штрафы накладываются на госорганы, которые вовремя не предъявили иск, это же ваша обязанность. Может, кто-то специально пропускает срок? – обратилась к присутствующим судья специализированного межрайонного экономического суда Анаргуль САЛИХОВА.

При этом судьи отметили, что такие нарушения встречаются в основном в детсадах, школах и больницах, где нет юристов. Также бывают случаи, когда госорганы проигрывают собственный иск.

К примеру, заказчик закупает работы по строительству крупного объекта, – говорит И. Садбан. – Но чтобы построить здание, нужно сделать проектно-сметную документацию. Заказчик, также посредством госзакупок, поручает ПСД специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию. По договору подрядчик должен подготовить ПСД в течение 2-3 месяцев или полугода, это зависит от объема, но не укладывается в срок. Соответственно заказчик подаёт в суд, а там выясняется, что сам госорган не предоставил своевременно исходные данные для выполнения ПСД и, соответственно, вины подрядчика нет.

Как отметили судьи, практика по некоторым категориям споров, связанных с госзакупками только нарабатывается, поэтому они приглашают все заинтересованные стороны, чтобы выслушать их и вместе решать спорные моменты.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото автора

26 мая 2015, 12:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz