€ 474.49
₽ 4.83

Мастер-класс от гендиректора ТШО

12 979 просмотров

Генеральный директор ТШО Тим МИЛЛЕРГенеральный директор ТШО Тим МИЛЛЕРВо время молодежного форума «KAZENERGY– лидерство и инновации», который прошёл в рамках ХI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, генеральный директор ТШО Тим МИЛЛЕР провёл мастер-класс для студентов и молодых специалистов-нефтяников.

Встреча прошла в Атырауском колледже APEC Petrotechnic в свободной и непринужденной обстановке. Чувствовался интерес молодой аудитории к персоне Тима Миллера, впрочем, так же, как и к предыдущему эксперту, дававшему мастер-класс – ректору Губкинского университета Виктору МАРТЫНОВУ.

ТЕХАС, КУВЕЙТ, БРАЗИЛИЯ, ИНДОНЕЗИЯ, КАЗАХСТАН

Тим Гленн Миллер – генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» с 2010 года. Инженер и менеджер нефтяного производства, имеющий богатый опыт в международных подразделениях корпорации «Шеврон», уроженец штата Техас свой трудовой путь начал в 17 лет – будучи студентом, подрабатывал бетонщиком на стройках. В нефтяной отрасли Миллер начал работать за год до окончания Техасского технического университета, на одном из месторождений компании «Тексако»:

Значимая часть моей ранней карьеры в сфере проектирования и строительства прошла в нефтегазовой промышленности, что способствовало моему росту, как специалиста. В результате я буквально влюбился в эту профессию нефтяника, которой посвятил 33 года.

Первую руководящую должность (супервайзер) Тим Миллер занял после 10 лет стажа работы. В 2000 году получил назначение на руководящую должность международного уровня в Кувейте, где помимо производственных задач пришлось решать дипломатические вопросы в условиях обострившейся политической обстановки в регионе. После слияния корпораций «Шеврон» и «Тексако» Миллер был переведен в головной офис Шеврона в город Сан-Ремон штат Калифорния, где полтора года занимался вопросами международного развития, а затем получил назначение в Бразилию, где руководил геологоразведкой и добычей нефти в местном подразделении Шеврона. Далее была аналогичная работа на острове Калимантан в Индонезии.

Мой предыдущий опыт, видимо, готовил меня для успешной работы в Казахстане. ТШО не только  самый крупный актив корпорации «Шеврон», но, пожалуй, по всем параметрам лучший, – рассказал он.

Про семью:

–  Мои дети, возможно, старше вас. У меня три сына, и все они живут в США. У меня пять внуков и ещё один на подходе. Из-за того что я в разъездах, моя супруга Кайла всегда как на американских горках, и, когда я звоню ей и спрашиваю, поедет ли она со мной в какую-либо страну, она поднимает руки и ликует: «поехали!». Она помогает мне быть стабильным, она лучшая часть моей карьеры.

О Казахстане и Атырау:

– За десять лет я увидел, насколько здесь улучшилось положение среднего класса, особенно за последние четыре года.

О том, как на Тенгизе справляются с сероводородной коррозией:

– Содержание сероводорода в тенгизской нефти 13-15%, для защиты труб от коррозии мы используем очень дорогую сталь Инконель.

О российско-украинских отношениях:

– Мы транспортируем сжиженный газ и серу через Россию и Украину, и нам пришлось изменить маршрут, чтобы избежать мест военных действий. Мы надеемся, что конфликт будет урегулирован.

«МЕНЯ ТОЖЕ ЗОВУТ ТЕМИРБЕК»

Вопросы из зала:

– Я изучаю эксплуатацию месторождений и в будущем подумываю о профессии инженера-нефтяника. Вы в свою очередь сказали, что находите её скучной.

– Дайте мне уточнить кое-что: я сказал, что мой отец был инженером-нефтяником, его работа была связана с цифрами, тогда мне казалось это скучной работой. Но когда я сам начал работать на нефтяном месторождении, то не увидел ничего скучного. Мой первый опыт показал, что там не всё время сидячая работа. Я бы хотел посоветовать всем инженерам-нефтяникам – это хорошая вещь, тем более в Атырау.

– Это возможно для меня – женщины?

– Абсолютно. У нас самые одаренные инженеры-нефтяники – это женщины.

– А как насчёт производства, вы наймёте нас в будущем?

– Обещаю.

– На что вы обращаете внимание, когда приходят новые сотрудники?

– У нас есть веб-сайт, на котором размещены вакансии, и если вы достаточно квалифицированы, вы можете подать заявку. Другое дело, когда человек не квалифицированный и не отвечает  минимальным требованиям.

– Меня зовут Темирбек. Что ТШО ждёт от новых сотрудников?

– Меня тоже зовут Темирбек, я люблю это имя, оно очень хорошее (в зале смеются). Мы хотим, чтобы наши новые сотрудники всё впитывали, чтобы не стеснялись говорить, что не знают чего-то, и спрашивали. Мы ожидаем, что они будут задавать очень много вопросов, ходить на тренинги и следовать правилам нашей организации.

– Сейчас мы на последнем курсе и должны решить, пойти нам работать или продолжить учёбу. Есть ли для ТШО разница между бакалавриатом и магистратурой?

– В каждой позиции есть минимальные требования к кандидату, и иногда, конечно, магистры кажутся нам лучшими кандидатами для некоторых позиций, но не всегда. Что касается меня, почему я не закончил бизнес-администрирование MBA? Я думал об этом, потому что многие лидеры в Шевроне имеют эту степень как хороший плюс. Но я решил строить карьеру на опыте, а не на дополнительной степени. Каждый сам решает, учиться ему дальше или нет. Но со своей стороны я бы, конечно, посоветовал продолжить учебу, это всегда хорошие возможности.

– Ещё вопрос, есть ли у вас возможности для людей с докторской степенью (PhD), проводятся ли исследовательские работы?

– У нас нет исследований, но у нас работает много людей с докторской степенью – и на технических специальностях, и на разработке месторождения.

– Я учусь в APECна инженера-нефтяника, по окончании нам выдадут казахстанский диплом и международный сертификат. Важно ли иметь международный диплом?

– Это не важно. Главное – хорошее образование и умение правильно мыслить.

– Я учусь в APECна инженера-прибориста. Есть ли у нас возможность в будущем работать в ТШО?

– Да, нам очень не хватает специалистов по контрольно-измерительным приборам, и вы с вашим образованием сможете у нас работать. Нам также нужны инженеры-электрики, техники-электрики. Вы выбрали правильную профессию и в нужное время.

– Какой совет вы бы дали находящимся здесь молодым специалистам?

– Есть два способа добиться успеха: работать больше всех и быть удачливым. Но второй вариант не всегда срабатывает, поэтому я желаю, чтобы вам везло. И хотел бы попросить вас работать и учиться изо всех сил, тогда вы достигнете успеха.

Вопросы задавали студенты колледжа APEC, «Назарбаев университет», Атырауского института нефти и газа и других вузов. Все они обращались к Тиму Миллеру на свободном английском, в середине беседы руководитель ТШО отметил, что впечатлен уровнем английского языка молодых людей.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото автора