1 2
Атырау, 29 июня 12:10
Днём ясно+33, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 339.12  € 376.19  P 5.25

Кто платит – тот СМИ и имеет (дополнение)

15 февраля 2013 в 12:23

Здание КГП Здание КГП "Атырау-Акпарат"Все 9 государственных газет – 2 областные и 7 районных – переданы из КГП «Атырау-Акпарат» в ТОО «Атырау-Акпарат».

КГП «Атырау-Акпарат» убыточное предприятие, поэтому для оздоровления была принята новая форма управления, – сказала начальник управления внутренней политики облакимата Асия КИСТАУБАЕВА. Вопрос о реорганизации КГП пока не стоит, оно продолжает действовать.

ТОО «Атырау-Акпарат» было зарегистрировано в конце прошлого года, 2 областные и 7 районных газет уже прошли перерегистрацию в Министерстве культуры и информации, и будут выпускаться в прежнем формате. Единственным учредителем ТОО является акимат области в лице управления внутренней политики, директором ТОО назначен Айбек УТЕШОВ, ранее он был главным специалистом в аппарате акима области, затем юристом в ТОО.

Ещё один смысл перехода редакций в ТОО, по словам А. Кистаубаевой, заключается в том, что КГП «Атырау-Акпарат» не имеет полномочий выпускать газеты.

10 сентября 2012 года вышел соответствующий приказ областной антимонопольной инспекции, – сказала она.

В свою очередь начальник Антимонопольной инспекции по Атырауской области Нурлан ТАУБАЕВ пояснил, что КГП «Атырау-Акпарат» не прошёл согласование на дальнейшую деятельность, согласно Закону о госимуществе, который был принят 1 марта 2011 года.

Почему именно в прошлом году вышел приказ? Мы рассматриваем заявки по мере поступления ходатайств, а чтобы ознакомиться с документами нужно время, – сказал он.

По словам главного бухгалтера КГП «Атырау-Акпарат» Айтжана УТЕШЕВА (почти однофамилец директора нового ТОО), на сегодняшний день долги КГП составляют 53 млн тенге – в основном это налоги и долги перед поставщиками.

Но есть также не признанные долги КГП – перед ТОО «Мистоль», которое приватизировало типографию КГП и вообще полностью всё здание и сдавало всем редакциям, в т. ч. телеканалам, обратно в аренду.

Долг в размере годовой отпечатки девяти газет мы не признали. Этот вопрос решается акиматом, – сказал главный бухгалтер КГП.

Напомню, в прошлом году на активе Атырауской области генпрокурор РК Асхат ДАУЛБАЕВ рассказал, что здание и оборудование КГП «Атырау-Акпарат» приватизировали за 231 млн тенге при балансовой стоимости здания 707 млн тенге.

В результате ранее располагавшееся в этом здании госпредприятие вынуждено арендовать в этом здании помещения и оборудование… Только за год госпредприятие «Атырау-Акпарат» оплатило этим частникам 120 млн тенге. Продали за 231, а только за один год уже оплатили 120 млн тенге за аренду! – возмущался генпрокурор (см. «Всё, что украдено непосильным трудом»).

Ежегодно в среднем из областного бюджета для КГП «Атырау-Акпарат» выделялось 168 млн тенге. Но, по сведениям «АЖ», это мелочь (которая, возможно, и уходила на нужды 9 местных государственных газет) по сравнению с суммами примерно в 800, 700, 500 миллионов тенге, которые последние 10 лет ежегодно и бесследно исчезали после т. н. информационных тендеров якобы для освещения деятельности облакимата в других СМИ, в т. ч. и республиканских. Кстати, на 2013 год также «на другие СМИ» (читай -  приближенных и только расхваливающие) выделено 437 млн тенге.

Почему теперь избрали форму ТОО? На этот вопрос А. Кистаубаева ответила следующее:

ТОО в хозяйственном отношении более самостоятельно, со временем предполагается увеличение зарплаты сотрудникам.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

P.S. Директором ТОО "Атырау-Акпарат" с 18 февраля с. г. назначен Толеген БЕРИШБАЙ. Ранее он работал в областной и районной газетах, советником в аппарате Мажилиса парламента, возглавлял областное телевидение, последние лет 10 – в ТОО «ТШО» по выпуску корпоративной газеты «ТШО Жаналыктары».

8353 просмотраНа главную

 

Новости по теме

Одним абзацем  3807 просмотров

Городской акимат областному: «Зимой Атырау не мёрз»  4256 просмотров

Как субсидируется сельское хозяйство  3416 просмотров

На главную

1 2 3 4