Атырау, 18 апреля 20:42
 ясноВ Атырау +18
$ 448.89
€ 477.93
₽ 4.76

В 2011 году Казахстан произвел 80 млн. тонн нефти на 55 млрд. долларов

9 243 просмотра


Не секрет – вся экономика нашей страны заточена под нефть. От цен на черное золото зависит почти все: и курс тенге, и цены на импортные окорочка и на отечественный бензин. Последние события показали, что от сохранения добычи нефти зависит и внутреннее благополучие страны. Почему так происходит? Давайте попробуем  разобраться.

В 2011 году Казахстан произвел 80 млн. тонн нефти на 55 млрд. долларов.

 

Цифры – как они есть

В 2011 году в Казахстане было добыто около 80 млн. тонн нефти. Много это или мало?

По данным отчета Международного энергетического агентства за 2010 год, в мире в 2009 году было добыто более 3,8 млрд. тонн нефти. Из них более 60 процентов, или 2,3 млрд. тонн, приходится на 10 стран-лидеров: Саудовскую Аравию, Россию, США, Иран, Китай, Канаду, Мексику, Венесуэлу, Кувейт и ОАЭ. Наша страна в этом списке – на 16-м месте.

За годы независимости добыча нефти в республике резко выросла – с 20 млн. тонн в 1994 году до 80 млн. тонн в 2010 году. То есть из мелкого производителя мы превратились в игрока глобального масштаба.

По прогнозам АО "НК "КазМунайГаз", к 2020 году уровень добычи нефти вырастет до 140 млн. тонн, и тогда Казахстан войдет в десятку крупнейших нефтедобывающих стран. Ресурсы для этого есть: по подтвержденным запасам нефти Казахстан находится на 9-м месте в мире, располагая примерно 3,2 процента от общемировых запасов.

Средняя цена на нефть в 2011 году составила чуть больше 90 долларов за баррель. Значит, в прошлом году Казахстан произвел только нефти на 55 млрд. долларов, или на 8 трлн. 150 млрд. тенге. Для сравнения: все расходы республиканского бюджета в 2011 году составили 4 трлн. 650 млрд. тенге. А объем внутреннего национального продукта (ВВП) в 2011 году, согласно официальным прогнозам, составил 27 трлн. тенге, или более 180 млрд. долларов.

Таким образом, доля нефти во всем национальном продукте Казахстана составляет 38 процентов. Это больше, чем произвели в 2011 году такие крупные отрасли страны, как машиностроение, транспорт, связь и сельское хозяйство, вместе взятые.

В официальных источниках значение нефти для экономики будет выглядеть более скромно. Дело в том, что в бюджет страны была заложена консервативная оценка Министерства бюджетного планирования – 65 долларов за баррель. Это позволяет сдерживать аппетиты всех бюджетных организаций и программ и подготовиться к возможному кризису. Излишки же от разницы цен, а соответственно и налоги, направляются в Национальный фонд.

Почему нефть?

Если вспомнить недавнюю историю Казахстана, то можно увидеть, что сразу после получения независимости объем производства в стране резко упал, как и уровень жизни казахстанцев. По подсчетам профессора Рахмана АЛШАНОВА, общий спад экономики стран бывшего СССР после распада страны составил 50 процентов. Для сравнения: спад экономики США во времена Великой депрессии 1929–1933 годов составил "всего" 29 процентов.

На нашей стране кризис отразился особенно жестко, так как республика была наиболее интегрированной с союзной экономикой. Огромный потенциал Казахстана в одночасье оказался невостребованным. Потребители из других республик отказывались приобретать казахстанскую продукцию или не могли платить за нее.

Восстановление экономики Казахстана началось лишь в 1996 году. Палочкой-выручалочкой для Казахстана стала разработка недр страны.

Львиная доля казахстанских промышленных предприятий была союзного подчинения, они занимали видное место в экономике страны, особенно в горно-металлургической отрасли. Сельскохозяйственные предприятия снабжали зерном, мясом, молоком, шерстью, хлопком и другой продукцией весь Союз. Эти два сектора и должны были стать локомотивами подъема экономики страны. Но развитие добычи нефти и различных руд было связано с меньшими трудностями. И возможностями больших инвестиций. По мнению профессора Р. Алшанова, Казахстану удалось выработать удачную инвестиционную политику. В результате объем иностранных инвестиций в экономику страны превысил 131,9 млрд. долларов.

Наивысшие объемы иностранных инвестиций в Казахстан приходятся на 2008 год, когда они достигли 19,8 млрд. долларов. По данным за 2009 год, Казахстан вышел на 16-е место в мире. По этому показателю Казахстан вошел в число лидеров новых развивающихся стран и в 2010 году занял 19-е место в мире, пятое – в Азии, второе – в СНГ, после России, и длительное время лидирует в Центральной Азии.

Большая часть этих средств была использована для развития добычи полезных ископаемых. Этот сектор экономики не только восстановился, но и резко увеличил выпуск продукции. Сейчас стране предстоит обеспечить разумное сочетание национального и иностранного капитала по сферам применения и добиться их максимального эффективного использования для интенсивной диверсификации экономики.

Запасы на будущее  

Объем ВВП Казахстана за 20 лет вырос в 50 раз. Сегодня экономика нашей страны больше, чем экономики Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении, вместе взятые. Хотя в этих странах проживает в три раза больше населения.

Показатель ВВП на душу населения в 2011 году составил около 11,3 тысячи долларов, сообщил на минувшей неделе Премьер-министр Казахстана Карим Масимов. По этому показателю Казахстан, по данным ООН, уже вошел в группу стран с уровнем доходов выше среднего.

Рост доходов от продажи ресурсов позволил руководству Казахстана создать в 2000 году стабилизационный Национальный фонд. У этого фонда две основные функции: сберегательная (для будущих поколений) и стабилизационная (для компенсации колебаний цен на нефть).

Первый взнос – 660 млн. долларов, заплаченных американской компанией "Шеврон" за 5 процентов казахстанской доли в нефтедобывающем СП "Тенгизшевройл", – был внесен уже в 2010 году. В 2001 году в фонд было вложено 1,2 млрд. долларов, в 2002 году – 700 млн. долларов, в 2003 году – уже 1,7 млрд. долларов.

На 1 января 2012 года в Национальном фонде собрано уже 43 млрд. 693 млн. долларов. В пересчете на размеры экономики стабилизационные фонды Казахстана, с учетом золотовалютных запасов Национального банка, считаются одними из самых крупных в мире.

Нефть пока остается основой экономики Казахстана. Именно благодаря нефтяным деньгам начали развиваться местные производства. Из этих же средств выделяются деньги на развитие села, малого и среднего бизнеса, науки и образования. И в ближайшие годы именно добыча и продажа нефти будет залогом развития страны и относительно благополучной жизни наших сограждан.

Автор: Адиль УРМАНОВ

Источник: "Караван"

13 января 2012, 10:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz