Атырау, 30 сентября 21:13
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 476.89
€ 462.20
₽ 8.31

Все цитаты

28 сентября

Министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ:

- В первую очередь в задачу правительства входит защищать национальные интересы граждан Казахстана, приоритет при трудоустройстве будет отдаваться казахтстанцам. Приезжающие иностранные граждане будут занимать те места, которые не востребованы казахстанцами: сезонные рабочие, строители и так далее. 

(Сказано о ситуации с трудоустройством россиян, прибывающих в Казахстан)

21 сентября

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- Крайне важно вывести продовольствие и удобрения из-под всевозможных санкций и ограничений.

(Сказано на общих дебатах 77-й сессии Генассамблеи ООН)

14 сентября

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат МУСИН:

- У меня элементарный ответ. Я, как только получаю такой звонок, отвечаю на казахском языке, и они сразу кладут трубку.

(Сказано по поводу звонков интернет-мошенников)

7 сентября

Эльвира Азимова, Уполномоченный по правам человека в РК:

- Решение об амнистии (участников январских событий) –  не только реализация Президентом своего конституционного права, это - акт гуманности и доверия к согражданам. Мы должны верить своему народу.

(Сказано на личной странице в Facebook)

31 августа

Казахстанский предприниматель, блогер Бейбит АЛИБЕКОВ:

- Мы можем, мы хотим и мы должны участвовать в политике. Хотя бы для того, чтобы к власти не пришли оголтелые популисты или чтобы не допустить возврата и реванша старого Казахстана.

(Сказано по поводу создания новой партии)

24 августа

Основатель частной школы имени Шокана Уалиханова Асель ТАСМАГАМБЕТОВА:

- Результат конвейерной системы – это то, что целых 60% выпускников казахстанских вузов не работают по своей специальности, потому что в момент поступления казахстанские абитуриенты не имеют представления о своей специальности, не владеют трендами рынка, поэтому не могут выбрать себе востребованную профессию.

(Сказано на образовательном форуме «Шебер ұстаз жолымен»)

17 августа

Министр торговли и интеграции Серик ЖУМАНГАРИН:

- Другие страны производят сахар. Поэтому министерство сельского хозяйства готовит план развития сахарной отрасли, это правильно. Я, честно говоря, с ним еще подробно не ознакомился, в ближайшее время он будет на заседании Правительства утвержден.

(Сказано по поводу плана развития сахарной отрасли)


10 августа

Экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ:  

- Я совершенно не понимаю логику медиаатаки Минобороны на действительно качественную технику. Это же чистая дискредитация своего же производителя, причем необоснованная.

(Сказано на личной странице в Facebook по поводу видео с боевой машиной «Арлан»)

3 августа

Заместитель министра обороны РК Дархан АХМЕДИЕВ:

 - У нас 18-летние приходят на службу, у них уже кредиты на 9 млн тенге, потребительские и так далее. Помимо этого много социальных проблем, которые выступают триггером. Сложно сказать, так как каждый случаи индивидуален. Нельзя обобщенно сказать, что причиной суицида было то или иное. Динамика растет, но справка говорит об обратном - нет аномального роста суицидов.

(Сказано на брифинге в СЦК в ответ на вопрос о самоубийствах в армии)

27 июля

Министр просвещения Асхат АЙМАГАМБЕТОВ:

- 80% из всех детсадов не смогли пройти аттестацию. Это на самом деле удручающие цифры. Мы на конкретных фактах увидели нарушения.

(Сказано о лицензировании детских садов)

 

20 июля

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- Низкую эффективность показывает деятельность стабилизационных фондов. Их воздействие на рынок минимальное. Порой они становятся кормушкой для недобросовестных лиц. С этим надо разобраться. Регулярно выявляются факты бюджетных хищений. Акимы утратили контроль за расходованием государственных средств.

(Сказано на расширенном заседании правительства)

13 июля

Журналист Михаил КОЗАЧКОВ:

- Я тоже этому рад (победе Елены Рыбакиной), но приглашение легионеров в национальные сборные - это путь в никуда. На развитии спорта это никак не скажется, поскольку спортивные функционеры вновь убедятся, что не нужно воспитывать своих спортсменов, можно таскать теннисистов из Москвы, борцов из Махачкалы, футзалистов из Бразилии. Я лично сторонник того, чтобы деньги отдали нашим детям...

(Сказано в Telegram)

6 июля

Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы ТУГЖАНОВ:

- Я пока для этого никаких оснований не вижу. Я вам еще раз говорю, что пока никаких оснований нет.

(В ответ на вопрос журналистов о том, при каких условиях столице могут вернуть прежнее название)

29 июня

Заместитель Генерального прокурора РК Асет ЧИНДАЛИЕВ:

- 232 погибли в ходе январских событий, шесть - от пыток.

(Сказано в кулуарах Мажилиса в ответ на вопросы журналистов относительно жертв январских событий)

22 июня

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности.

(Сказано в интервью телеканалу "Россия 24")

15 июня

Директор Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Ербол ЕСЕНЕЕВ:

- Если говорить о развитии сахарной отрасли, то у нас первые программы датируются в независимом Казахстане с 1993 года, где прописывалось, что мы в течение 10 лет обеспечим себя сахаром на 80%. Но, к сожалению, ни одна программа не выполнена и никто никакой ответственности за неисполнение данных программ не понес.

(Сказано по поводу роста цен на сахар)

8 июня

Министр обороны Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ:

- В первую очередь нам надо понять причины: почему молодые люди заканчивают жизнь самоубийством? Ведь в этом не только виновата армия… Хотел бы лично выразить слова соболезнования всем родителям, потерявшим своих сыновей. Но давайте разберемся в причинах, потому что это комплекс проблем. Ведь к нам приходят молодые ребята с уже устоявшимся мировоззрением.

(Сказано в кулуарах мажилиса)

1 июня

Экс-президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ:

- Если кто-то из моих родственников за моей спиной воспользовался моим именем как прикрытием для нарушения закона, то они должны понести соответствующую ответственность. Вина должна быть доказана в судебном порядке. Нельзя забывать, что каждый гражданин имеет право на законную защиту.

(Сказано в интервью политологу Данияру Ашимбаеву)

25 мая

Министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ:

Весь государственный долг у нас, включая внешний, составляет не более 25% к ВВП. Из него 35-40% - это внешний долг. Эти 25% укладываются во все ковенанты. В Европе уровень лимита - 60%, в рамках ЕАЭС - 50%. То есть мы себя совершенно комфортно чувствуем по внешнему долгу, и постоянно за этим следим.

(Сказано в ответ на вопрос журналистов в кулуарах мажилиса)

18 мая

Политический деятель Булат АБИЛОВ:

- Если в экономической сфере нам невыгоден Евразийский союз, то нам надо выйти из него. Крупный бизнес от него не страдает, олигархи не страдают. Страдают люди, страдает МСБ. И если военный блок не отвечает безопасности нашей страны и мы подвергаемся рискам как страна – мы предлагаем выйти из ОДКБ, пересмотреть военное сотрудничество и пойти на сближение с тюркскими странами.

(Сказано на пресс-конференции)

11 мая

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.

(Сказано во время выступления в Турции)

4 мая

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали БРЕКЕШЕВ:

- В связи с интенсивной добычей полезных ископаемых ключевым вызовом, стоящим перед геологической отраслью, является низкая восполняемость запасов. При нынешнем уровне добычи, без соответствующего восполнения, запасы многих разрабатываемых месторождений будут истощены уже в ближайшей перспективе.

(Сказано на заседании правительства)  

27 апреля

Министр энергетики Болат АКЧУЛАКОВ:

- Система покрытия и удерживания цен на газ – это был вопрос экспорта. Но в связи с тем, что рост потребления внутри растёт, но такими же темпами газ не увеличивается в добыче, нам приходится сокращать экспорт…  Конечно, нужно будет задуматься о том, чтобы газ внутри страны в цене поднимать.

(Сказано по поводу возможного повышения цены на газ)

20 апреля

Министр финансов РК Ерулан ЖАМАУБАЕВ:

- Если раньше кредиты банков составляли более 50% ВВП, то сейчас - менее 40%, около 30%, наверно. Из-за того, что базовая ставка высокая, мы вынуждены, как правительство, поддерживать реальный сектор экономики: выделяем средства на субсидирование, на пополнение устава наших фондов, Банка развития Казахстана, чтобы они смикшировали эти деньги и кредитовали экономику.

(Сказано во время обсуждения изменений в Законе «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы)

13 апреля

Галим ХУСАИНОВ, руководитель Bank Centercredit:

- Выгодоприобретателями данных программ стали строительные компании, импортеры строительных материалов, а также богатый и средний класс, которые имели хорошие пенсионные накопления. В результате те, кому жилье не нужно, купили еще жилье, а те, кому жилье нужно, будут ждать еще дольше.

(Сказано о программе использования части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий)

6 апреля

Директор ТОО «Луговской конный завод» Асемгуль АКСАМБИЕВА:

Мы отсудили ущерб в 1,5 млрд тенге. В марте этого года эту сумму нам выплатило областное  управление энергетики и ЖКХ… Если на сегодня у нас была бы та 101 тонна осетровых, которую мы потеряли в 2018 году, мы были бы одним из крупных поставщиков икры.

(Сказано по поводу судебной тяжбы с областным акиматом о взыскании материального ущерба за массовый мор рыбы в декабре 2018 года)

30 марта

Председатель Совета по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли Petrocouncil Асылбек ДЖАКИЕВ:

- Необходимо, чтобы у дочерних компаний «Казмунайгаза», в том же ЭМГ, процедуры тендеров были прозрачными, чтобы был общественный контроль, что позволит жестко пресекать негативные моменты. Неприкасаемых компаний сейчас нет. Те крупные компании, за которыми кто-то стоял, будут участвовать в тендерах на общих основаниях.

(Сказано по поводу проведения тендеров АО «Самрук-Казына» в сфере нефтесервиса)

23 марта

Официальный представитель Зернового союза РК Евгений КАРАБАНОВ:

- Не в наших интересах лишать возможности фермеров реализовать свой товар. Остаться с этим зерном – смерти подобно. Я надеюсь, что хватит силы воли, аргументов, чтобы не согласиться с этим.

(Сказано по поводу предложения Евразийской экономической комиссии рассмотреть возможность закрытия экспорта зерна, подсолнечника и масла за пределы ЕАЭС). 

16 марта

Политолог Досым САТПАЕВ:

- Послание президента напоминало заявку на подготовку к президентским выборам 2024 года. Так как это уже  сильно беспокоит власть с точки зрения поддержания политической стабильности после январских событий.

(Сказано по поводу послания президента Токаева народу Казахстана)

9 марта

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат ОРАЗБЕК:

- Мы рассматривали все риски, но поняли, что в Казахстане на сегодня серьезных проблем с интернетом не ожидается. У Казахстана есть разные стыки, и не через Россию. То есть Казахстану тотальное отключение интернета никак не грозит.

(Сказано в ответ на вопрос журналистов о возможном отключении России от глобальной сети)

2 марта

Спикер Мажилиса Ерлан КОШАНОВ:

- В планах Мажилиса такого нет. Почему мы должны отменять? Это историческая личность. Думаю, что никто не оспаривает историческую роль Елбасы.

(Сказано в ответ журналистам на вопрос о возможности пересмотра закона о «Первом президенте»)

 

23 февраля

Первый заместитель премьер-министра Роман СКЛЯР:

- Принято взвешенное решение. Уровень стимулирования автопрома в принципе позволяет нам снизить на 50% ставку утильсбора на все виды автомобильного транспорта и производимой сельхозтехники".

(Сказано в интервью на телеканале "Хабар 24")

17 февраля

Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ:

- Генпрокуратура манипулирует цифрами. Дело "заведено" не значит "расследуется". Я посмотрел портал ГП - многие дела уже прекращены. Лучше бы Генпрокуратура назвала, сколько полицейских уже признали подозреваемыми. А сколько полицейских арестовали? Подозреваю, что ни одного.

(Сказано об уголовных делах о пытках, заведенных после январских событий) 

9 февраля

Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

В социальных сетях постоянно муссируется информация, что большинство казахстанских авто якобы приходят практически в готовом виде. Как говорится, остается лишь прикрутить колеса. Надо выяснить, насколько такие утверждения соответствуют реальности. После этого следует принять меры.

(Сказано на расширенном заседании правительства)

2 февраля

Депутат Мажилиса Ерлан САИРОВ:

- Как показывает практика, бедность народа обходится государству слишком дорого. Несмотря на многократный рост ВВП, Казахстан десятилетиями не поднимает черту бедности. Сегодня черта бедности Казахстана является одной из низких в мире и находится на уровне таких стран как Нигерия, Ангола, Венесуэла, Габон.

(Сказано в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова)

1234...16
12...16
1 2 3