Атырау, 16 января 13:36
Вечером облачно-4, ночью -5
Курсы Нацбанка: $ 420.71  € 516.13  P 5.65

Все цитаты

13 января

Ержан ЕСИМХАНОВ, блогер:

- В партии ценится то, кто быстрее и громче похвалит лидера партии. Тот, кто похвалит громче всех, становится депутатом парламента страны. Такая вот награда за труды.

(Сказано в Facebook)



6 января

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент РК:

- Каждый, кто хотел выучить казахский язык в те годы, когда сменилось целое поколение, знал бы это давно. В народе есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда».

(Из статьи «Независимость - самое дорогое»)



30 декабря 2020

Житель станции Ескене:

– Нельзя сравнивать нашу экономику и жизненные условия нашего народа с Японией или странами Европы. Наша зарплата равна одному обеду жителей этих стран. Дальше считайте сами. Вред от вас точно будет.

(Сказано на общественных слушаниях по поводу строительства ГПЗ в Макатском районе)



23 декабря 2020

Мухтар ТЛЕУБЕРДИ, министр иностранных дел РК:

- Как казаха, как гражданина Казахстана - это задевает меня. И зная историю нашей родины, я бы ответил на русском языке следующим образом: это бред сивой кобылы, когда нечто подобное происходит. В первую очередь надо опираться на историю.

(Комментируя высказывания депутатов Госдумы РФ Никонова,  Федорова и Жириновского)



16 декабря 2020

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, первый Президент Казахстана:

- Если есть критика, если есть оппозиция, они должны предлагать что-то реальное, что вот это неправильное, давайте так будем делать, конструктивно. Это вот оппозиция. А такой не было.

(Сказано по поводу оппозиции в Казахстане в документальном фильме «Штрихи к портрету»)



9 декабря 2020

Рзабек АРТЫГАЛИЕВ, генеральный менеджер отдела по связям с общественностью компании «Тенгизшевройл»:

- Выявляются факты, когда некоторые работники подрядных организаций пересекали санитарные посты по поддельным ПЦР-справкам. У всех таких сотрудников были незамедлительно деактивированы пропуска.

(Сказано во время онлайн-брифинга)



2 декабря 2020

Нуржан АЛЬТАЕВ, бывший член партии «Нур Отан» и экс-депутат мажилиса РК:

- Я увидел, что ни в парламенте, ни в партии не любят тех, кто остро и открыто высказываются, без одобрения сверху критикуют правительство, и это, конечно, не есть хорошо. В парламенте должны сидеть депутаты, которые имеют смелость говорить правду, как она есть.

(Сказано по поводу создания новой политической партии)



25 ноября 2020

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент РК:

- Казахстан должен войти в группу наиболее развитых стран, где созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Любое незаконное воспрепятствование бизнесу будет рассматриваться как тяжкое преступление.

(Сказано на внеочередном съезде партии Nur Otan)



18 ноября 2020

Из доклада экспертов России и Казахстана по результатам исследования Урала:

«...В бассейне Урала скопились миллионы тонн промышленных отходов, в том числе отходы обогатительных фабрик, вскрышные и вмещающие породы. Тысячи гектаров земель отведены под полигоны и свалки для хранения промышленных отходов...».



11 ноября 2020

Первый президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ:

- Мы должны создать условия, когда каждый ребенок после школы будет владеть государственным языком: читать, писать и говорить. Это дает им возможность работать во всех сферах государственной службы, экономики и так далее.

(Сказано на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана)



4 ноября 2020

Улбала САНАЛИЕВА, жительница п.Доссор:

– Когда англичане здесь обнаружили  нефть, эти дома они построили для себя. Видимо из-за качественной постройки они до сих пор не развалились. Живём здесь, потому что идти нам некуда.

(Сказано по поводу своего аварийного дома, построенного в начале XX века)



28 октября 2020

Кадыржан АРЫСТАН, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области: 

- …Их достоверность вызывает подозрение. У них всё работает в «ручном режиме». Сидит оператор, который наблюдает за превышением концентрации вредных веществ в воздухе и записывает эти показания вручную. Обнаружить и зафиксировать превышение ПДК, когда 20 станций показывают данные каждые 20 минут - очень сложная работа.

(Сказано на брифинге по поводу данных станций контроля качества атмосферного воздуха NCOC и АНПЗ)



21 октября 2020

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана:

- Предстоящие выборы вновь продемонстрируют твердую приверженность Казахстана последовательной демократизации и модернизации политических институтов, которые обеспечат обновление политической системы страны.

(Из обращения о назначении выборов депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов)



14 октября 2020

Алексей ЦОЙ, министр здравоохранения:

- Если мы все-таки жестко сейчас примем меры и каждый из нас будет участвовать в такой охране здоровья нашего населения, то, возможно даже обойтись без каких-то жестких локдаунов. Но для этого мы должны все вместе сплотиться и сконцентрироваться на том, чтобы поддерживать ограничительные меры, которые сейчас в стране действуют.

(Сказано на брифинге в СЦК)



7 октября 2020

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, министр экологии, геологии и природных ресурсов: 

- Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения. Если ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 килограммов рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане эта цифра составляет менее 4 килограммов.

(Сказано на заседании правительства)



30 сентября 2020

Алексей ЦОЙМинистр здравоохранения:

«Мы видим, что настороженность населения падает, не всегда соблюдаются меры по ношению масок и соблюдению социальной дистанции, что может привести к распространению заболеваемости и ужесточению карантинного режима в Казахстане»

(Сказано на заседании правительства)



23 сентября 2020

В июле 2020 года в Атырауской области по разным причинам умерли 1165 человек - по сравнению с июлем прошлого года  количество смертей выросло в 3,6 раза.

(По данным Комитета по статистике РК) 



16 сентября 2020

Досым САТПАЕВ, политолог:

- В новом Высшем совете по реформам по крайней мере половина его членов принимали активное участие в создании той самой неэффективной, олигархической, квазигосударственной экономики, которую сейчас они собираются реформировать. Прямо как в старой шутке, когда вначале надо было сделать всё, чтобы появились проблемы, чтобы потом торжественно возглавить движение по их ликвидации. По логике вещей такие же советы по реформам надо создать при каждом министерстве с участием всех бывших министров и при каждом акимате с участием всех бывших акимов.

(Сказано в Facebook по поводу образования Высшего совета по реформам)



9 сентября 2020

Петр СВОИК, экономист:

- Чем состоятельней человек и чем надежнее он решил свои жилищные проблемы, тем больше у него возможностей тратить деньги на жилье, которое ему вряд ли нужно. Вот такая странность. А чем больше проблем у человека, тем меньше он может потратить. Большая часть вкладчиков вообще ничего не сможет потратить, потому что не дотянулась до суммы достаточности.

(Из интервью 365info.kz про досрочное изъятие пенсий)



2 сентября 2020

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент РК:

- В условиях пандемии и кризиса действующая система госуправления работает на максимальных оборотах. Решение оперативных задач отнимает время и ресурсы, но ни в коем случае нельзя выпускать из виду дальний горизонт. Поэтому мною принято решение создать агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением президенту.

(Из послания президента народу Казахстана)



26 августа 2020

Досым САТПАЕВ, политолог:

- …Если власть убивает собственную систему образования, тем самым снижая качество человеческого капитала, если она больше ценит лояльность и посредственность, а не государственный подход, честность и желание что-то менять к лучшему среди тех, кто властью наделён, если она живёт только сегодняшним днем, то она копает яму не только для себя, но и для всей страны. В случае с Казахстаном эта яма уже наполовину выкопана.

(Сказано в личной странице Telegram)



19 августа 2020

Багдат КОДЖАХМЕТОВ, официальный представитель министерства здравоохранения:

- Я не знаю, стоит ли здоровым людям пытаться попасть в этот список. Потому что есть же определенные социальные правила и законы. И здоровый, работающий человек должен обеспечивать себя сам. В том числе и вакциной. Это моя личная позиция. Я думаю, что многие здравомыслящие граждане у нас должны разделять мою позицию.

(Ответ на вопрос, почему граждане не могут получить вакцину от коронавируса ее за счет фонда медстрахования или в рамках гарантированного объема бесплатной помощи)



12 августа 2020

Юрий ДУДЬ, российский журналист:

- Я понимаю, что без сильных пацанов и девчонок в погонах не может существовать ни одно нормальное государство. Но что-то мне подсказывает, что вы тренировали эту силу и становились суперменами не для того, чтобы калечить своих безоружных земляков. Если вы делаете это по собственной воле, полагаю, что вы не правы. Если вы делаете это по приказу начальства, то надо … слать такое начальство.

(Из обращения к белорусским силовикам)



5 августа 2020

Шынар ИЗТЕЛЕУОВА, экологический активист:

– Если будет вторая, третья волна коронавируса, то именно экологически уязвимые регионы будут страдать из-за плохого иммунитета населения.

(Сказано на онлайн-совещании по экологическим проблемам Атырауской области)



29 июля 2020

Досым САТПАЕВ, политолог:

- Мы уже не раз видели, что государство является плохим менеджером. Но проблема в том, что именно этот «менеджер» держит кошелёк и распределяет ресурсы не по принципу целесообразности, а по цветовой гамме аффилированных с государством штанов.

(Сказано в личной странице в Facebook)



22 июля 2020

Ержан ЕСИМХАНОВ, юрист:

- Дать людям возможность использовать часть пенсионных накоплений нужно, это факт. Но нужно это делать продуманно, с пользой для людей и экономики.

(Сказано в личной странице в Facebook)



15 июля 2020

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, советник президента:

- К сожалению, наше правительство не видит правовых оснований (!), чтобы назначить выплаты. А люди не видят моральных оснований, чтобы правительство с таким "зрением" продолжало работу. Но даже если отставка правительства состоится, подбор новых людей по тем же правилам ничего не изменит. Должны быть новые люди и новые правила. И тогда есть шанс, что следующие волны эпидемии уже не будут такими трагичными

(Сказано в личной странице в Facebook) 



8 июля 2020

Димаш КУДАЙБЕРГЕН, певец:

- В честь чего салют? В честь того, что мы на первом месте по заболеваемости коронавирусом? Люди не могут найти баллончики с кислородом в то время, когда в Астане устраиваете салют! Продолжайте в том же духе, и в следующем году праздновать уже будет некому, не дай бог...

(Сказано в Instagram по поводу праздничного салюта в честь Дня столицы)



1 июля 2020

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана:

- Акимы, министры фактически закрылись от простого народа – не реагируют вовремя на жалобы и обращения граждан, в то время как многие люди уже впадают в отчаяние, не зная к кому обращаться.

(Сказано на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции)



24 июня 2020

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана:

- Распространение коронавируса приобретает угрожающие масштабы. Наша страна не единственная, которая подверглась коронавирусной атаке. После отмены режима ЧП мы расслабились, это нужно признать. Некоторые граждане и госслужащие подумали, что опасная фаза уже позади, уже пройдена. Произошла недооценка рисков, перестали соблюдать медправила и предписания.

(Сказано на онлайн-форуме Biz Birgemiz)



17 июня 2020

Сауле КИСИКОВА, руководитель Управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан:

«На 17 июня в стационарах столицы находятся 1711 человек, это 90 процентов от коечной мощности. 80 из них находятся в реанимации. Количество подключенных к ИВЛ пациентов увеличилось в четыре раза. Медработники работают на износ. Если горожане продолжат так же вести себя беспечно, то всех наших врачей и коек не хватит. Не всем будет оказана медицинская помощь вовремя». 



10 июня 2020

Елжан БИРТАНОВ, министр здравоохранения Казахстана:

- Если бы мы были очень богатой страной, то, конечно, можно было три месяца подержать карантин, как некоторые европейские страны, как мы говорим, с запасом. Но пока что, к сожалению, мы не такая богатая страна, которая может себе позволить три месяца ничего не делать всей страной.

(Сказано в прямом эфире в Instagram)



3 июня 2020

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана:

- Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ). У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций.

(Сказано в интервью российской газете «Комсомольская правда»)



27 мая 2020

Елжан БИРТАНОВ, министр здравоохранения Казахстана:

- Если меры безопасности будут игнорироваться и заболеваемость будет расти, конечно же, придется ужесточать меры, вводить дополнительные санкции. Не хотелось бы этого делать, поэтому от каждого человека, от каждого гражданина зависит успех борьбы с пандемией.

(Сказано на брифинге в СЦК)



20 мая 2020

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана:

- Представители комиссии на днях уже анонсировали принятие главами государств стратегии. Я думаю, что это неуместное забегание вперед. Президентам надо дать возможность обсудить и самим самостоятельно принять решение: будем ли мы принимать стратегию или нет.

(Сказано по поводу принятия стратегии развития Евразийского экономического союза) 




Страницы:1234...13

предыдущаяследующая