Атырау, 2 июня 11:28
 будет пасмурноВ Атырау +32
$ 447.25
€ 485.18
₽ 4.96

Полковнику всё списали

6 382 просмотра
Полковнику всё списалиКоррупционными преступлениями в рядах правоохранительных органов уже давно никого не удивить. Но чрезвычайно редко на скамье подсудимых оказывается офицер спецслужб. В минувший понедельник суд вынес приговор полковнику Департамента КНБ по Атырауской области, обвинённому в получении взятки и мошенничестве. Примечательно, что «хлопнули» полковника свои же.
ПЯТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ И «ЧЁРНЫЙ СПИСОК» ДКНБ
Всё началось с того, что в июле прошлого года на пороге директора ТОО «Атырау Энерго Проект» возник полковник 3-го управления ДКНБ, который попросил разработать проект энергоснабжения для СТО с магазином, строящемся в посёлке Курилкино. Попросил сделать это срочно, причём безо всякой оплаты, поскольку представляет силовую структуру. Директор согласился, что, вероятно, было не случайным. Над его предприятием сгущались тучи.
Незадолго до визита полковника его вызвали в 4-ое управление ДКНБ, где сообщили о возможном приостановлении лицензии в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, которую ТОО «Атырау Энерго Проект» получило в 2007 году. Эту лицензию предприятие получило, в частности, на основании заключения энергетической экспертизы госэнергонадзора, против инспектора которого ДКНБ возбудил уголовное дело. Об этом директору и поведал вызвавший его сотрудник департамента, сообщив, что заключение экспертизы подложное. Причём ТОО «Атырау Энерго Проект» не единственное такое предприятие.
После такой новости директор ТОО попросил полковника-клиента выяснить насколько серьёзно положение. Вскоре полковник сообщил, что в 4-м управлении составляется список предприятий, которым инспектор гоэнергонадзора выдал подложные заключения экспертизы. «Чёрный список», в котором ставился вопрос о приостановлении действия лицензий, предназначался для акимата. Полковник добавил, что переговорил с коллегой, который готов вычеркнуть ТОО «Атырау Энерго Проект» за взятку в 5 тысяч долларов.
Директор поехал советоваться с соучредителями, но те платить отказались, о чём он и сообщил полковнику на следующий день на встрече близ православной церкви. Этот разговор, проходивший в автомашине комитетчика, он записал на свой мобильный телефон. Кроме того, контакт был зафиксирован и на фото. Снимал со стороны один из соучредителей.
В субботу 9 августа, через два дня после этой встречи, руководитель ТОО «Атырау Энерго Проект» обратился в службу собственной безопасности ДКНБ с заявлением о вымогательстве, и продемонстрировал запись со своего телефона. Оттуда он уже вышел с цифровым диктофоном и при очередной встрече ответил полковнику согласием. Передачу денег назначили на 11 августа. В качестве первого транша подготовили 400 тысяч меченых тенге, которые директор передал каэнбэшнику на автозаправке «Гелиос», что в пос. Балыкши. Далее полковник выехал к заброшенному заводу «ЖБК» в сторону посёлка Водниково, где спрятал пакет с деньгами в полуразрушенном здании, после чего и был задержан коллегами из собственной безопасности. Такова версия следствия.
ПОЛКОВНИК: «ЭТО ПРОВОКАЦИЯ»
Сам обвиняемый вину не признал. Никаких денег он не вымогал, но помочь действительно обещал, безвозмездно, поскольку ему бесплатно разрабатывают проект. По показаниям полковника, на встрече у «Гелиоса» он заметил, что директор ведёт себя как-то нервно, говорит о каких-то деньгах, и, заподозрив неладное, попросил его выйти из машины, а потом поехал по своим делам. На завод действительно заезжал, так как находившаяся с ним дочка попросилась в туалет. А к найденным оперативниками под кирпичами пакета с деньгами никакого отношения не имеет. Всё это провокация.
Однако в объяснительной, написанной сразу после задержания, он признал факт получения денег. Как потом заявил полковник, зам. начальника ДКНБ по кадрам якобы пообещал ему не выносить сор из избы и всё замять в обмен на письменное признание.
Разумеется, директор, передавая деньги, скрытно записывал разговор на диктофон. Однако на записи практически ничего не слышно – всё перебивала музыка автомагнитолы. Несмотря на то, что следов специального порошка, которым обработали деньги, на руках полковника не обнаружили, частицы порошка всё же нашла судебно-химическая экспертиза на ватных тампонах со смывами.
МЯГКОСТЬ ВОЕННОЙ ФЕМИДЫ
Расследование завершилось к концу декабря прошлого года, материалы уголовного дела рассматривались на выездном заседании военного суда Актюбинского гарнизона. В Атырау своего военного суда нет. Сторона обвинения просила приговорить подсудимого к четырём годам лишения свободы с конфискацией имущества, однако суд дал два года условно.
«Статьи, инкриминируемые моему подзащитному, относятся к категории средней тяжести, - комментирует мягкий приговор адвокат Ирина СУТЯГИНА. - И за совершение преступлений данной категории уголовным кодексом предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы. Кроме того, суд учёл ряд обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность. То, что он ранее не судим, имеет 20-летний стаж работы в органах, был неоднократно награждён похвальными грамотами и нагрудными медалями и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребёнка».
Приговор может быть обжалован или опротестован в течение 15 дней.
Лев ГУЗИКОВ
10 февраля 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz