Атырау, 22 августа 06:18
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Детсады оказались «стрелочниками»

5 июня 2008 в 00:00
Детсады оказались «стрелочниками»В сложной ситуации, в которой сегодня оказались детские сады, виновато не повышение цен, а неправильно указанные нормы потребления продуктов при проведении тендера.
Таково мнение заведующих детскими дошкольными учреждениями. Тендер на поставку продуктов питания в сады был проведен в феврале, и на срок действия тендерного договора поставщик не имеет права поднимать цену – несмотря на повсеместное удорожание товара. Таким образом, в этой ситуации должны страдать интересы поставщика, но никак не заказчика, не правда ли? Тем не менее в детсадах либо недокармливают детишек, стремясь уложиться в установленные тендером 5 тысяч тенге, либо вынуждены поднимать плату за посещение садика. Родители в растерянности: стоимость услуг в каждом садике своя и меняется каждый месяц.
По словам заведующей авторской дошкольной гимназии №1 Натальи АЛЮШИНОЙ, существуют типовые правила для детских дошкольных учреждений, утвержденные приказом №1353. Согласно пункту 17, коммунальные предприятия имеют право взимать 100-процентную плату за питание, независимо от возраста ребенка. «Когда вышел этот приказ, я обратилась за разъяснением в областной департамент образования, откуда мне пришло подтверждение – детские сады должны брать плату за питание в полном объёме, – говорит Наталья Александровна. – В начале года мы провели родительское собрание, на котором разъяснили ситуацию: ознакомили с результатами тендера, типовыми правилами и попросили родителей быть терпимее. Родители согласились с тем, что ограничивать детей в еде никак нельзя и дали согласие на то, что стоимость посещения детьми садика будет больше 5 тысяч. Недавно в городском отделе образования состоялось собрание руководителей детских садов – все заведующие в один голос заявили, что на 5 тысяч тенге детей никак не получается накормить по норме. Как только стали известны результаты тендера, мы в своем саду вместе со специалистами тоже взяли нормы питания и умножили их тендерные цены, получилось более 6 тысяч тенге. То есть с самого начала было понятно, что в 5 тысяч мы не уложимся. По норме мы должны ежедневно давать ребенку 500 мл молока - это 150 тенге, мясо 100 гр в день - 60 тенге, кроме этого в стандартном меню сыр, масло, макаронные изделия, напитки, фрукты-овощи. Если в детском саду ребенка будут недокармливать – виновато будет руководство. Понятно, что для некоторых родителей повышение оплаты детсада весьма обременительно. В связи с этим нужно перенимать опыт других регионов страны в которых в детских дошкольных учреждениях есть группы для детей из малообеспеченных детей. Часть платы за них вносит бюджет. В России многие садики так работают».
Того же мнения придерживается и заведующая детсадом №6 Жумагуль БЕКТАБАНОВА. «Стоимость питания на одного ребенка в мае у нас составила 5600 тенге, примерно такая сумма вышла и в других садиках – мы обычно согласовываем размер оплаты между собой, чтобы не было особого разнобоя. Плата за месяц зависит от количества рабочих дней, которое колеблется в пределах 20-22, а также рациона: в один день из молочных продуктов мы даем творог, в другой –молоко и т.д. В летнее время мы должны вести усиленную витаминизацию, вводить в рацион детей побольше фруктов-овощей, натуральных соков. Это тоже повышает стоимость ежедневного меню. Если сейчас кормить детей согласно всем нормам, то это, мы подсчитали, обойдётся родителям более чем в 7 тысяч тенге», - уверена Жумагуль Кенесовна.
Все заведующие, к которым мы обращались за комментарием, единодушны – то, что 5 тысяч тенге в месяц мало, было ясно с самого начала. И чтобы как-то покрывать разрыв между нормами, указанными в тендерной документации и нормами, утвержденными приказом № 1353, детсады вынуждены повышать стоимость своих услуг. В курсе этого положения и начальник горОО Кайрат ХАБИЕВ: «На общей встрече заведующие жаловались, что нынешнего размера платы за детский сад недостаточно. Но чтобы его поднять, нужна юридическая база. Проводить повторный тендер до истечения срока первого договора мы не имеем права, это нам запрещает “Закон о госзакупках”.
Таким образом, официально поднять расценки детских садов горОО не может, а заведующие не могут накормить детей на официальные 5 тысяч тенге. Детсады и остаются крайними.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото из архива “АЖ”

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4046 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4