Атырау, 26 августа 14:26
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Эмбрион у нас мученик

29 мая 2008 в 00:00
Врачи назвали её живым гробом. Жёстко, но точно. Она пришла к ним на 5-м месяце своей тщательно скрываемой от мужа (и от врачей) беременности. Пришла, когда стало совсем невмоготу терпеть боль... Врачи установили, что ребенок умер два с половиной месяца назад. А она стала живым гробом для собственного ребенка. Через несколько дней женщины не стало.

ТУБЕРКУЛЁЗ – ВРАГ МАТЕРИНСТВА

Этот случай характерен, хотя в данном случае вины медиков нет. Эмбриону у нас грозят многие опасности. Например, в прошлом году родили 73 женщины, больные туберкулезом. По словам главного акушера области Азбергена ШАЙМАНОВА, сегодня медики убеждают женщин с туберкулёзом прервать беременность. В случае, когда все положенные сроки вышли, женщина рожает. И обрекает ребёнка на частичное или полное сиротство. Поскольку новорожденного после родов сразу забирают у больной матери и передают родственникам, а в случае отказа – в Дом малютки. Только полностью излечившись, женщина сможет воспитывать своего ребенка.
По словам А. Шайманова, больше всего беременные страдают сегодня от железодефицитной анемии. А это прямое следствие неполноценного питания, нехватки в рационе мяса, молока, овощей. На втором месте болезни почек и мочеполовой системы, причём медики отмечают, что чаще всего эти болезни развиваются задолго до беременности - в детском и подростковом возрасте. Большую опасность несут инфекции, передающиеся половым путем – токсоплазмоз, цитамегаловирус, хламидиоз, герпес и др. Коварство их в том, что вначале они вызывают лишь повышение температуры и общее недомогание, а затем и вовсе затаиваются в организме, никак не проявляясь. А последствия для плода тяжёлые.

«ПОЧЕМУ НЕ ПРИХОДИТЕ?»...

«Уже на 12-недельном сроке беременности УЗИсты могут увидеть пороки развития. А на 22-24-недельном сроке уже видны практически все нарушения в развитии ребенка, – говорит заведующая женской консультацией поликлиники №2 Роза АБДРАХМАНОВА. – В случаях, несовместимых с жизнью (отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа, гидроцефалия и др.), на основании приказа Министерства здравоохранения производится аборт. Женщина должна пройти УЗИ-обследование трижды – на сроках 12, 22-24, 33-34 недели. На практике же нередко бывает, что женщины обращаются к врачам незадолго до родов или вообще накануне».
А главный акушер области Азберген ШАЙМАНОВ свидетельствует об 11 женщинах, которых не смогли спасти врачи в прошлом году. Причины смерти – сепсис и акушерские кровотечения. Как и в случае, описанном в начале статьи, большинство этих трагедий можно было избежать – обратись женщины вовремя к врачу.
«Если женщина забеременела, она просто обязана встать на учет в женскую консультацию до достижения 12 недель, – говорит А. Шайманов. – Между тем в 2007 году это сделали только 56,4% забеременевших».

...«К ВАМ – НЕ ХОЧУ»

«В моем случае врачи не настаивали на ранней постановке на учет. Уже в начале беременности я почувствовала недомогание и сразу обратилась к врачам. Мне оказали помощь и отпустили. Еще порекомендовали никому не говорить о беременности, сказали подойти через 12 недель или даже позже – мол, не исключён выкидыш», – рассказывает Айгуль, мама 5-летней девочки.
«Врачи твёрдо сказали, что я уже бесплодна. А я забеременела и родила ещё детей - двоих мальчиков-близнецов! Я никогда не торопилась встать на учёт - пугают очереди в женских консультациях. На платной основе такая же очередь, - говорит Марал, мама 4 детей. - До сих пор в памяти узкий коридор поликлиники в Балыкши, где на одном этаже женская консультация, процедурная, педиатр и кабинет для осмотра больных туберкулезом. Поэтому стараюсь обращаться к врачам, как можно позже». Распространены среди будущих мам и опасения по поводу непрофессионализма атырауских медиков. Что, увы, не лишено оснований.

НАДЕЖДЫ И АРГУМЕНТЫ

У медиков свои аргументы. Одна главврач в беседе заявила: «Как я могу обеспечить качественный патронаж беременных, если на пяти участках у меня только два врача?» Действительно, сегодня области не хватает 22 акушеров-гинекологов, 16 неонатологов – специалистов по наблюдению и лечению новорожденных, не хватает УЗИстов. И зарплата у медиков маленькая, и жилищную ссуду не дают. Надеются, конечно, на готовящуюся программу «Охрана материнства и детства в Атырауской области на 2008-2010 гг.», где вроде бы предусмотрены льготы для эскулапов, но как-то вяло.
А вывод? А вывода нет. Есть только надежда попасть-таки здесь к приличному врачу. В общем, женщины, не запускайте свою беременность. В этом деле риск совсем не благороден.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4736 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости