Атырау, 20 сентября 23:16
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Нежная выставка

28 июня 2007 в 00:00
Нежная выставкаВам кажется странным такое название? Но о работах, выставленных вчера художницей Камиллой Жапаловой, трудно сказать иначе. Нежнейший глянцевый шелк, залитый тонким сиянием сотен смешанных красок, так и тянет погладить, пощупать, прижаться к нему ладонью…
Вторая персональная вставка известной в городе молодой художницы разместилась в зале музея искусств имени Сариева и собрала ценителей тонкого искусства несмотря на зной и рабочее время. Пять десятков ярких и экзотичных, словно тропические бабочки, работ «осели» на стенах музея. Уникальная техника живописи по ткани позволяет терпеливому художнику воплотить любую фантазию – похоже, батик может воспроизвести всё сущее в этом мире: грубую поверхность растрескавшейся земли, шелковистый распускающийся бутон и даже бархатистую шкурку персика. Но живопись подобного рода – физический труд, порой тяжелый, изматывающий. Сам процесс, состоящий из следующих одна за другой десятков операций для каждого цвета: покрытие горячим воском - крашение - сушка, отличается сложностью и длительностью, требует не только мастерства, но и титанического терпения и… меткости. Удар кисти художника всегда точен - ведь на ткани никакие поправки уже невозможны.
Древнейшее искусство стало страстью, ремеслом и образом жизни художницы. Расписанные ею полотна украшают стены собственной квартиры, домов в Казахстане, Европе и Америке, интерьеры дорогих ресторанов и офисов. Людям нравится батик, потому что теплая, живая ткань впитывает в себя не только краску, она поглощает жизненную энергию художника, его страсть, эмоции, а затем наполняет ею окружающее пространство. Камилла – воплощение женственной нежности, поэтому рядом с ее нежными картинами на сердце тепло и покойно. Как должно быть дома.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3885 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3