Атырау, 22 августа 09:39
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Макат не понял: деньги где?

29 мая 2008 в 00:00
Молодежное объединение «Независимое поколение Казахстана» в рамках программы Kazakhstan Revenue Watch фонда Сорос-Казахстан провело мониторинг социальных проектов АО «Национальная компания “КазМунайГаз”».
«Главная цель – узнать на примере деятельности КазМунайГаза, насколько рационально расходуются средства, выделяемые компанией на социальные нужды региона», - говорит председатель общественного объединения «НПК» Улугбек ТНАЛИЕВ.
Нефтяные компании, и в том числе компании группы АО «НК «КазМунайГаз», ежегодно выделяют огромные средства на развитие инфраструктуры Атырауской области. Однако эти деньги - не просто благотворительность, а непременное условие предоставления месторождений, предусмотренное контрактами на недропользование. К социальным инвестиционным проектам относятся строительство и капитальный ремонт школ, больниц, библиотек и других социальных объектов; санаторно-курортное лечение пенсионеров-нефтяников; летние лагеря для детей; благотворительные акции для малоимущих и многое другое.
В 2004-2006 гг. дочерняя компания «КазМунайГаза» – «НК “Разведка. Добыча. КазМунайГаз”» – выделила на социальные проекты 24 млн 589 тыс. тенге. Как эти деньги были использованы?
«Мы опросили жителей города Атырау и шести районов области, изучили информацию на Интернет-сайтах компаний группы АО «НК “КазМунайГаз”», исследовали официальные Интернет-страницы государственных органов, СМИ. Опрос показал, что население мало что знает о социальных проектах КазМунайГаза, – говорит У. Тналиев. – Кроме того, мы столкнулись с трудностями при получении официальной информации. Общественный фонд “Мунайши”, финансируемый КМГ, и АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами “Самрук”» так и не предоставили необходимых сведений».
Итоги мониторинга следующие. 69% жителей Атырауской области ничего не знают о том, как расходуются средства в социальной сфере. Большинство также считает, что при выборе конкретных проектов реальные нужды населения не учитываются (особенно «тепло» об этом говорили в Макатском районе). И все 100% опрошенных изъявили желание участвовать в принятии решений по распределению средств, выделенных на «социалку». И эти 100% можно понять.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3818 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4