Атырау, 20 сентября 01:47
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Куанышалин в гостях у «Лада»? Интересно!

29 мая 2008 в 00:00
Куанышалин в гостях у «Лада»? Интересно!В помещении филиала Республиканского славянского движения «Лад» прошла презентация нового общественного фонда «Куретамыр».
Специально для этого в Атырау прибыли политики республиканского масштаба: председатель Координационного комитета незарегистрированной Народной партии «Алга» (ДВК) Владимир КОЗЛОВ и его заместитель Михаил СИЗОВ, видный оппозиционный политик национал-патриотического толка, учредитель Республиканского общественного объединения «Шанырак» Жасарал КУАНЫШАЛИН, поэтесса Айсулу КАДЫРБАЕВА. Эти же лица являются учредителями нового фонда. «Куретамыр» выдвинул в качестве первоочередных задач пропаганду казахского языка, а также справедливое урегулирование земельного вопроса. У меня тоже возник вопрос: что общего между русско-славянским объединением, гостеприимно принявшим презентацию фонда, и националистом Куанышалиным? Оказалось, есть общее.
ИМЯ СДЕЛАЛИ ОСКОРБЛЕНИЕМ

В программном буклете фонда – краткие выступления учредителей. Вот цитата из Владимира Козлова: «О сегодняшнем статусе и перспективах казахского языка можно сказать одно: ситуация плачевная. Причин много, в том числе – русский шовинизм. Да, немалая часть русских, “неказахов”, да и русскоязычных казахов (при этом прошу не забывать, что и те и другие, и все – полноправные граждане Казахстана, вносящие существенный вклад в его развитие) противятся углубленному изучению казахского языка. Это и используют те, кто вместо создания продуманной программы развития казахского языка сознательно натравливают друг на друга граждан страны, соседей, десятки лет живущих рядом и помогающих друг другу в трудную минуту. Нас превращают в марионеток мерзкого театра, где высокопоставленные зрители получают удовольствие и пользу от того, насколько больнее мы друг друга ударим».
Собравшиеся – и русские, и казахи – говорили, в частности, о том, что необходимо реальное продвижение казахского языка в жизнь. Сегодня он хоть и имеет статус государственного, но в действительности нужен только для официального оформления бумаг. И что греха таить, зачастую русскоязычная молодёжь (казахи в том числе), живущая в больших городах, снисходительно-презрительно посматривает на казахскоязычных аульчан, зло называя их «мамбетами». Спрашивается, откуда у госязыка будет авторитет?
ЗЕМЛЯ: ВСЁ НЕ ТАК, РЕБЯТА

Второй вопрос, обсуждавшийся опять же в полном согласии, – земельный. Казахстанские аграрии здорово проиграли, когда в июне 2003 г. парламент принял новый Земельный Кодекс. Земля стала продаваться не только физическим лицам для сельхознужд, её стали приобретать юридические лица. И новоявленные сельские буржуа в момент стали латифундистами, скупая землю у бедных сельчан. Осуществлялось это через механизм земельных паёв. Ведь от распавшихся колхозов-совхозов селяне получили земельные и имущественные паи. Те, из кого не получился фермер, фактически за гроши (есть примеры, когда 1 га земли оценивали в 10-25 тенге) отдали свои наделы новоявленным товариществам и акционерным обществам, хозяином которых стал бывший совхозно-колхозный номенклатурный «партхоз». Так что говорить о социальной справедливости в распределении земли не приходится. Фонд «Куретамыр» предлагает ввести мораторий на торговлю землёй, требует, чтобы правительство отчиталось перед народом о ходе 5-летней реализации Земельного Кодекса.
...Вообще это небольшое собрание оставило тёплое впечатление. Когда столь разные люди протягивают друг другу руку, это радует.
Тимур КАЗИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3430 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3