Атырау, 23 сентября 12:42
Вечером будет пасмурно+12, ночью +15
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Почему продукты дорожают?

29 мая 2008 в 00:00
Почему продукты дорожают?На пятничном заседании в облакимате руководители разных органов пытались найти ответ на этот насущный вопрос.
ДА МЫ ХРОНИЧЕСКИ НЕДОЕДАЕМ!

По словам директора департамента сельского хозяйства Нурлана ЖАНТОКОВА, месячная потребность населения области в первоочередных продуктах питания следующая: мука – 3731 тонна, сахар – 618 тонн, рис – 230 тонн. Поставки, осуществляемые предпринимателями в город, нестабильные. В частности, в мае т.г. прибыло 14% муки от необходимого объёма, 83% сахара, 26% риса.
В нынешнем году на посевную, повышение урожайности и горюче-смазочные материалы для сельчан облакиматом было выделено 12,5 миллиона тенге. Между тем на сегодня по области посевы картофеля равны 526 гектарам, а овощебахчевых культур - 1617 гектарам, что составляет соответственно 60% и 54% от того объёма, что был запланирован.
Если учесть, что норма потребления картофеля составляет 62,34 килограмма на одного человека в год, то населению нашей области необходимо 30,3 тысячи тонн картофеля в год. Эта норма из года в год не выполняется.
За весь 2007 год в области картофеля было реализовано на 50,1% меньше нормы потребления. Это 10872 тонны клубней, собранных местными аграриями, плюс 4258 тонн, завезенных из южных и восточных регионов страны.
«Зато овощебахчевых культур в прошлом году было реализовано 60,9 тысячи тонн, что в 2,5 раза больше нормы потребления», – подсластил пилюлю докладчик.
ПОРАСТОРОПНЕЕ БЫ НАДО

Представитель СПК «Каспий», участвовавший в работе совещания, предложил завозить свежую зелень из Актау. Там исполнительные органы заключили договор на поставку провианта с крупной компанией из Узбекистана. Цены на 20% ниже, чем в Атырауской области.
В ответ замакима области Жандос АКИМЖАНОВ заявил, что СПК «Каспий» уделённое ей время упустила, это надо было делать зимой и весной. Теперь осуществлять крупные поставки продовольствия по низким ценам из Узбекистана и таким образом сбивать цены на продукцию местных крестьянских хозяйств «Каспию» никто не позволит.
А замакима области Манас ТАСЫБАЕВ и пуще того назвал СПК «Каспий» «медлительной компанией»: «Мы передали вам ТОО “Агросервис”, которое раньше поставляло в Атырау дешёвую узбекскую зелень. Теперь мы остались ни с чем, а вы не выделяете деньги на закупки! – не скрывал эмоций Тасыбаев. – Вы заявили, что собираетесь построить овощной склад. А сейчас говорите, что к концу лета не успеете построить. Потом кому он будет нужен?»
ЗАПАС ЕСТЬ – ХРАНИТЬ НЕГДЕ

Аким города Салимжан НАКПАЕВ обрисовал ситуацию так: раз в две недели работники горакимата выходят в рейд по выявлению торговых точек, необоснованно завышающих цены на продовольствие. Недавно таким образом была пресечена попытка повысить цены в городе на рис и мясо. С 30 организациями, осуществляющими поставки продуктов в областной центр, заключена договоренность о недопущении повышения цен. Запас продуктов в городе есть, но ощущается острая нехватка складов.
«Мы создали КГП, чтобы приобретать и реализовывать продукты по низким ценам, – сказал аким. - Сейчас это предприятие проходит утверждение в Минюсте. Мы будем сдерживать цены. Но имейте в виду, что все районы приобретают провиант у нас. Укажите тамошним властям, чтобы они тоже работали».
САМЫЕ ДЕШЁВЫЕ В МИРЕ ПРОДУКТЫ – НА ТАМОЖЕННОМ ПОСТУ

На заседании была озвучена сенсационная информация таможенного управления. В справке, предоставленной таможней, были приведены цены на продукты, которые указывают наши предприниматели в таможенной декларации при пересечении казахстанско-российской границы. Вот этот список (единица веса – килограмм): колбаса – 268 тенге, маргарин – 224 тенге, рыба – 194 тенге, творог – 711 тенге, капуста, картофель, морковь – всё по 18 тенге, яблоки, груши, айва – всё по 60 тенге. Выходит, по пути на рыночный прилавок продукты дорожают в 6-7 раз, и вся прибыль остаётся в карманах недобросовестных бизнесменов.
Ж. Акимжанов стукнул по столу и, обращаясь к присутствовавшим предпринимателям, заявил: «В нашем регионе самые высокие цены. Я понимаю, зарплата у нефтяников высокая. Но нельзя же ориентироваться только на них. У бюджетников зарплата одинаково низкая по всей стране. Им как жить? Чем питаться? Я спрашиваю у одного, ты почему поднял цены? Он отвечает: цена на нефть поднялась. Я ему: ты-то какое отношение к этому имеешь – берёшь в Узбекистане, продаешь в Атырау. Давайте так, если будете взвинчивать цены, мы по примеру горакимата создадим пару госпредприятий, которым будем выделять деньги. Они будут цены сбивать. Но от этого никому хорошо не будет».
За бизнес вступилась председатель союза предпринимателей и работодателей Алия БЕККУЖИЕВА: «Не надо говорить так, будто предприниматели завышают цены в несколько раз. У нас обычная зарплата, как и у всех. Сами знаете, сколько посредников (и мздоимцев. – «АЖ») на пути “зеленых караванов”. Давайте уберём их, и цены на продукты станут ниже».
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

P.S. Тема была продолжена во вторник в Союзе предпринимателей и работодателей. Присутствовавшие там представители таможенного комитета сообщили, что занижение цен при пересечении границы – постоянная практика у местных предпринимателей. Буквально на днях через границу прошел караван с 15 тоннами свежей зелени. Но таможенники согласно ст.26 Таможенного Кодекса не могут разглашать фамилии тех, кто таким образом уклоняется от налогов - это можно делать только по запросу прокуратуры. Предприниматели ответили: «Если правоохранительные органы будут лезть в наши дела, то мы вообще перестанем завозить провиант, и тогда цены подскочат до небес».

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3636 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости