Атырау, 21 августа 16:09
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

На самом деле быть казахом означает быть человеком чести

22 мая 2008 в 00:00
15-16 мая в АГУ прошел республиканский научный семинар на тему «Этнопедагогические основы духовно–нравственного развития молодежи». Предметом дискуссии стало возрождение национальных принципов в воспитании. Выступаили проректоры и преподаватели, специалисты департаментов образования, прибывшие из разных уголков нашей страны.
Вице-министр образования и науки РК Куляш ШАМШИДЕНОВА сказала:
– Подобный семинар мы впервые провели в Алматы. Местом проведения второго семинара стал Атырау, далее эстафету примет Павлодар. Из докладов, прозвучавших на первом семинаре, мы составили и издали отдельный сборник. Мы направили министру образования и науки Жансеиту Туймебаеву свое предложение, чтобы подобные семинары стали постоянными. Итоговый семинар с участием министра будет проведен в конце года в Евразийском университете имени Л. Гумилева. К тому времени мы должны создать казахстанскую концепцию этнопедагогической работы. Думается, опытные практики-воспитатели, ученые, сидящие в этом зале примут самое непосредственное участие в разработке концепции.
Мы попросили поделиться своим мнением относительно идеи семинара одного из педагогов, внесших большой вклад в развитие национального воспитания, этнопедагога, руководителя лаборатории этнопедагогики Кокшетауского университета Мухамедрахима КУРСАБАЕВА:
– Атырауский край – земля, воспитавшая Исатая и Махамбета, которые подняли национальный дух на невиданную доселе высоту. Поэтому неслучайно республиканский семинар проводится именно здесь. Очень важен и тот факт, что особое внимание данному семинару уделило министерство образования. Что же касается этнопедагогики, то одним из первых её практических воплощений в Казахстане стало созданное в 1990 году общественное объединение детей и молодежи «Атамекен», именно здесь мы постигали азбуку казахской этнопедагогики.
Как-то мы раздали группе студенческой молодежи анкеты. Так вот, подавляющее большинство оказалось совершенно незнакомо с колыбельными песнями, казахскими традициями, многие не знают свой родной язык. Чтобы восполнить этот пробел, я и написал книгу об основах казахской этнопедагогики. Я вот думаю, если в людях не будет должного уважения к языку, если у них отсутствует понятие чести, тогда какой прок для них от нефти и золота? Бездуховный, не нуждающийся в культуре, в том числе литературе и искусстве, истории и традициях, а думающий лишь о том, чтобы насытить свое чрево, человек подобен животному. Человек, наделенный честью и достоинством, всегда думает о своем народе, и он никогда не будет участвовать в расхищении национального богатства, а всю свою деятельность посвятит интересам народа.
Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3865 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4