Атырау, 21 августа 06:31
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Мальчишки и девчонки, а также их родители, поехать снова в Махамбет вы не хотите ли?

22 мая 2008 в 00:00
Индерцы и в этом году задают по телефону ставший уже привычным вопрос: почему экзамены ЕНТ мы опять должны сдавать в находящемся в 120 километрах селе Махамбет?
Вот уже четвертый год подряд индерских выпускников подвергают большому стрессу. Некоторым непосвященным жалобы индерцев покажутся неуместными. Ведь на питание, проживание учащихся, дорожные расходы из бюджета выделяются деньги. Учителям, сопровождающим детей, выплачиваются командировочные. Казалось бы, чего еще желать?
А все дело в том, что, во-первых, родители опасаются отпускать своих чад в дальнее село в другом районе. А вдруг по дороге с ними что-нибудь случится? Потом, неизвестно еще, где им придется ночевать. Вот и тянется ежегодно вереница частных автомобилей и наемных такси с 300 родителями в направлении Махамбета.
Во-вторых, говорят очень недоверчивые и подозрительные родители, почему это наши дети, получавшие хорошие баллы на предварительном тестировании в Индере, вдруг получают низкие баллы в соседнем Махамбете?
В-третьих, в случае удовлетворения апелляции недовольным своими результатами учащимся для сдачи повторного тестирования придется задержаться в Махамбете еще на сутки. Так вот бюджетом расходы на питание, проживание и дорогу на второй день пребывания в Махамбете не предусмотрены. В Махамбете нет гостиницы, где можно было бы остановиться. Хорошо, если там отыщутся родственники или знакомые. В противном случае придется проситься на ночлег к незнакомым людям, а то и вовсе ночевать под открытым небом. В прошлом году мы видели, как блуждали в поисках знакомых сопровождавшие выпускников индерские учителя. И нет никаких гарантий, что подобные факты не повторятся и в нынешнем году.
– В текущем году, по расчетам, 280 выпускников должны сдать ЕНТ. Для их проезда до Махамбета и обратно выделено 30 автомобилей. Среди выпускников четыре претендента на «Золотой знак» и три – на аттестат отличного образца. В прошлом году качество знаний составило 63,3 процента. Родители выпускников школ часто спрашивают нас, почему ЕНТ не проводится в Индерборском? Что здесь скажешь, мы лишь исполняем решение вышестоящего руководства. Можно было бы провести ЕНТ в средней школе «Коктем», где имеются все необходимые условия. Но, увы, эта канитель с поездкой повторяется из года в год, – говорит главный специалист районного отдела образования Кымбат КАРИМ.
По словам главного специалиста областного департамента образования Батимы БАХТИЯРОВОЙ, по области имеется всего 7 центров сдачи ЕНТ. 2 таких центра размещены в городе, а 5 – в районах. Таких центров по области нет только в двух районах – Исатайском и Индерском. Специалисты департамента каждый год отправляют в Астану письмо с просьбой открыть в этих двух районах специальные филиалы, но пока безрезультатно. К примеру, в ответе на письмо, отравленное в текущем году, ясно и коротко сказано: «Пока такой возможности нет».
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3029 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4