Атырау, 17 сентября 10:06
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Блеск и нищета адвокатуры

15 мая 2008 в 00:00
В понедельник в облакимате прошел “круглый стол” на тему «Оказание адвокатами бесплатной юридической помощи населению за счет республиканского бюджета».
Тема чрезвычайно актуальная. По словам организатора мероприятия - консультанта международной компании «Каунтерпарт Интернешнл» Оксаны САМОКЕЙШ, с прошлого года в Казахстане претворяется в жизнь программа «Общественный диалог», в настоящее время “круглые столы” проходят в семи регионах одновременно. Итоговый семинар планируется организовать в Астане и по его результатам подготовить обращение в парламент.

СЛЕДАК НЕ ДОЛЖЕН ВЛИЯТЬ НИКАК

По словам председателя коллегии адвокатов города Алматы, вице-президента Союза адвокатов РК Кенжегали КАРЧЕГЕНОВА, сегодня у адвокатуры три наболевших вопроса: нужно разрешить неправительственным организациям участвовать в процессах по уголовным делам; запретить госорганам попытки создавать муниципальную адвокатуру; добиться оплаты адвокатам времени, потраченного в следственных органах. Фактически именно правоохранительные органы сегодня являются хозяевами положения, когда выписывают постановления с указанием часов, отработанных адвокатами, что вынуждает последних с ними «дружить».
О ситуации с оплатой «бюджетных» адвокатов сообщила начальник отдела по оказанию юридической помощи населению облдепартамента юстиции Айгуль УАИСОВА: «За счет республиканского бюджета адвокатами оказывается юридическая помощь по уголовным, гражданским и административным делам. Оплата их услуг, возмещение командировочных, транспортных и иных расходов регулируется статьями 72 УПК, 114 ГПК и 590 КоАП РК. В нынешнем году по программе “Оказание бесплатной юридической помощи адвокатами в суде” Атырауской области из республиканского бюджета выделен 1 миллион 80 тысяч тенге. Из них на сегодня выплачено 317 тысяч тенге по 61 постановлению. Прослеживается низкий процент участия адвокатов в процессах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях. К тому же выявлено, что адвокаты не утруждают себя ознакомлением с материалами дел и посещением подзащитных, содержащихся под стражей».

БЕСПЛАТНЫЙ ЗНАЧИТ ПЛОХОЙ?

По словам представителя коллегии адвокатов Западно-Казахстанской области Турегали ТАШПАКОВА, в Западно-Казахстанской области в прошлом году «бесплатные» адвокаты участвовали при рассмотрении 74 административных, 40 гражданских и 703 уголовных дел. При этом из года в год сумма ассигнований государства на бесплатную помощь адвокатов уменьшается, потому что она не осваивается. А виной тому следователи и судьи, которые не указывают точное количество часов, отработанных защитой. Другая проблема - низкая стоимость работы бюджетного адвоката - всего 476 тенге в час. Поэтому высококвалифицированные адвокаты за такие дела не берутся, предоставляя возможность «попрактиковаться» коллегам с низким рейтингом среди населения. В городе Уральске минимальный тариф приличного адвоката составляет 20 тысяч тенге за одно дело. При этом Турегали Ташпаков признался, что и в Уральске есть негодяи, которые берут за адвокатские услуги деньги, а в самый решающий момент бросают подзащитных на произвол судьбы.

ДОЖИТЬ ДО РАССВЕТА

По словам К. Карчегенова, в Алматы хороший адвокат зарабатывает минимум 1,5-2 тысячи долларов месяц, но все адвокаты, плохие или хорошие, обязаны ежемесячно выходить на бесплатное дежурство. Всякие трения с органами следствия возникают в основном именно в таких случаях. В Законе написано: «Каждый гражданин имеет право на адвоката с момента задержания». В полиции, как правило, задерживают, допрашивают и сразу предъявляют обвинение. А когда приходит адвокат, выясняется, что показания получены незаконно. Защитник требует начать допрос сначала. И тут возникает очень много спорных вопросов.
Апофеозом заседания стал вопрос одного из местных представителей правоохранительных органов К. Каршегенову: «Многие преступления совершаются ночью. Никакой адвокат в такое время не придёт. Что нам в таких случаях делать?»
Карчегенов окинул непонимающим взглядом присутствовавших атырауских адвокатов: «С 22 до 6 часов вы не должны работать. Почему вы должны помогать следственным органам сажать людей в тюрьму? Пожалуйста, пусть проводят свои следственные действия - осмотр места происшествия и всякое другое, но допрашивать без адвоката они не имеют права».
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3475 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3