Атырау, 23 августа 18:36
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Прокуратура опротестовала штрафной оброк

15 мая 2008 в 00:00
Прокуратура города Атырау опротестовала практику взимания денег с водителей, чьи авто попадают на штрафную стоянку при КГП «Спецавтобаза».
Организовать штрафстоянку на базе коммунального государственного предприятия «Спецавтобаза» горакимат решил в 2005 году. При этом стоянку переселили за город. Ранее она располагалась около управления дорожной полиции, туда водворялись автомашины нарушителей ПДД, а также попавших в ДТП. Собственно говоря, мало что изменилось, водители всё это время по-прежнему платили за сутки, а то и недели вынужденного простоя. Иной раз суммы выходили немалые, поскольку стоимость «штрафного хранения» зависела от типа авто. Легковые – 900 тенге в сутки, грузовые – 1200. Деньги, надо полагать, шли в бюджет, и так бы они и шли, если бы два месяца назад в соседнем Уральске не случился прецедент – по иску тамошней прокуратуры суд упразднил плату за штрафстоянку!
«Штрафстоянка была создана при государственном дорожно-эксплуатационном предприятии. Обслуживанием её занимался Фонд “Безопасность дорожного движения”. Однако, прокуратура города Уральска усмотрела в деятельности стоянки нарушения имущественных прав граждан. Дело в том, что часть 4 ст. 630 КоАП РК предусматривает хранение задержанного транспорта на специальных стоянках, создаваемых местными исполнительными органами и находящихся в коммунальной собственности. Следовательно, все расходы на их содержание покрываются бюджетом. Таким образом, п. 11 Положения о работе спецстоянки, предусматривающий возмещение за счет владельцев затрат на хранение задержанных автомашин, был поставлен под сомнение», - так писали наши уральские коллеги.
В итоге, экономический суд, куда обратилась прокуратура Уральска, решил, что владелец задержанного автотранспортного средства, помещенного на специальную стоянку помимо его воли, оплачивать его хранение не обязан. Можно себе представить, с какой радостью встретили такое решение суда водители Западно-Казахстанской области.
Раз Уральск не в соседнем государстве, а значит, законы, положения и нормативно-правовые акты у нас одни, мы направили письмо в прокуратуру г. Атырау, приложив распечатку публикации. И вот на днях пришёл ответ за подписью и. о. прокурора города Амана ДЮСЕНГАЛИЕВА. Надзорный орган сообщил нам о внесении протеста об отмене постановления горакимата от 26.05.2005 г. №94 «О некоторых вопросах хранения транспортных средств, задержанных за нарушение Правил дорожного движения».
По закону на ответ акимату отведено десять дней. В случае отказа прокуратура, руководствуясь нормами Гражданско-процессуального кодекса, имеет право подать в суд. Кстати, после Уральска в других городах Казахстана началась цепная реакция. По неподтверждённым пока данным, плату за штрафную стоянку отменили в Талдыкоргане.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3439 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4