Атырау, 17 сентября 09:14
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Выпускной: в школьной столовой или в ресторане?

15 мая 2008 в 00:00
Бальные платья, сшитые на заказ. Костюмы-тройки и новые, до блеска начищенные туфли. Приятный полумрак ресторана, звон бокалов с шампанским… Стоп. Сценарий выпускного вечера в этом году пойдет совсем по-другому, утверждают в департаменте образования.
Вообще-то, правила празднования выпускных балов, установленные министерством науки и образования, действуют вот уже несколько лет. В прошлом году приказ проводить торжества исключительно в стенах родной школы пришел из столицы только в мае, тогда как уже в феврале многие родители выпускников внесли предоплату в кафе и рестораны. А посему областному департаменту образования ничего не оставалось, как стиснуть зубы и сделать вид, что все ОК. А тем временем выпускники школ отметили свое вступление во взрослую жизнь там, где и было запланировано с самого начала – в ресторанах и кафе.
«Приказ министерства науки и образования о праздновании выпускных балов мы получили 23 апреля, - говорит начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования областного департамента образования Татьяна АМАНГАЛИЕВА. – И на этот раз министерство жёстко настаивает на проведении торжеств в школьных столовых – это первое. Во-вторых, категорически запрещаются какие-либо сборы денег с родителей на подарки директорам школ и учителям».
Судя по тому, как исполняются приказы министерства образования, очевидно, что многим идея празднования выпускного бала в школьной столовой не очень-то по душе. Другие вполне допускают мысль, что и в стенах родной школы можно создать теплую обстановку расставания с детством. Раньше ведь как-то праздновали…
В департаменте образования называют основные причины появления на свет такого приказа – школьные поборы и неспособность многих родителей потянуть сумму, которую следует внести за «ресторанный» бал. Допускается ли сбор денег на организацию праздника хотя бы в школе – об этом в письме не сказано. А посему родители смогут лишь сэкономить на аренде помещения. Всё остальное – шарики, тамада, призы, музыка, еда, видеосъемка - по-прежнему за ваш счет. Лучший подарок для учителя и директора, как вы поняли, цветы, а не жидкокристаллический телевизор. Если это всё-таки окажется телевизор, то и учителя, принявшего подарок, и директора могут наказать вплоть до увольнения.
В назначенный день, а, как известно, в стране планируется единый день празднования выпускных вечеров – 23 июня, планируется всеобщее усиление всех профильных служб.
Пожарные, впрочем, как и всегда, будут дежурить на своей станции. От сотрудников ГАИ потребуют усиления на дорогах, настороже будут и медики. В 195 школах Атырау и области будут нести охрану полицейские. А выпускники, их по области в этом году почти пять тысяч человек, будут всё же развлекаться… в ресторанах? Уж не знаю, как так вышло, но в городе Атырау в ресторанах и кафе, рассчитанных в среднем на 100 человек, именно на 23 июня заказаны мероприятия по проведению выпускных вечеров. По крайней мере, так мне сказали как минимум в десяти увеселительных заведениях.
Анастасия ПАСТУХОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5037 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3