Атырау, 29 марта 17:23
 ясноВ Атырау +4
$ 448.15
€ 483.46
₽ 4.86

Здравоохранение: на золотых руинах

4 183 просмотра
В рейтинге медицинского обслуживания страны наша область за последние два года скатилась с 12-го места на 15-е. Об этом на активе областного департамента здравоохранения не без горечи поведал аким Атырауской области Бергей Рыскалиев.
С отчетом выступил начальник Департамента Мурат КУЛЬБАСОВ. «Вопросы охраны здоровья матери и ребенка, туберкулеза являются для нас приоритетными, активно финансируются из республиканского и местного бюджетов. Но, к примеру, показатель младенческой смертности в области сегодня составляет 13,2 на 1000 родившихся. Это много».
МЕДИЦИНА И ПРОКУРАТУРА

К вечному лидерству по туберкулезу мы уже привыкли, а тут ещё одно «призовое место»: наша область на 2-м месте по количеству умерших рожениц. Мониторинг материнской смертности показал, что из 100 рожениц здоровыми можно считать лишь 4,5%. «Это результат халатного отношения к собственному здоровью, позднего обращения в женскую консультацию», – считает главный врач области. В областных больницах умерло 5 женщин, в акушерских стационарах – 6. Дела по фактам смерти переданы в прокуратуру. Между тем разговоры о необходимости второго родильного дома и перинатального центра ведутся уже много лет.
В Атырау нет медицинского вуза, поэтому приходится приглашать выпускников из других городов. К примеру, в этом году был приглашен 41 молодой специалист из Алматинской государственной медицинской академии и 36 выпускников Актюбинской медакадемии. И всё равно врачей не хватает, их всего 348. В регионе мало специалистов, умеющих работать на новейшем оборудовании. В результате дорогие приборы практически простаивают, хромает диагностика. Рост онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхательных путей, пищеварительных органов – всё это следствие неверных диагнозов и, соответственно, неправильного лечения.
ПАПА КАШЛЯЕТ, А ОТСЕЛИТЬСЯ НЕКУДА

О туберкулезе выступил начальник областного управления Госсанэпиднадзора Умирзак ЗИНУЛЛИН. На диспансерном учете в нашей области состоит 2858 больных, из них 1463 – бациллярные, т.е., грубо говоря, заразные. 32,2% больных туберкулезом - безработные, 42% – люди из необеспеченных семей. Особую тревогу вызывает рост заболеваемости среди детей и подростков. Анализ показывает, что половина больных детей подхватила палочку Коха от своих родственников. Естественно, в первую очередь детей необходимо изолировать из заразных очагов, но из 797 больных детей школьного возраста лишь 266 находятся в специальной школе-интернате. А из 670 дошколят сегодня укрепляют здоровье в детсадах санаторного типа только 376. По мнению специалистов, в Атырау необходимо построить ещё один спецдетсад минимум на 100 мест и несколько школ-интернатов в общей сложности на 500 мест.
Отселить больных туберкулезом людей от родственников тоже проблема. В Атырау в льготной очереди на улучшение жилищных условий стоят 90 больных, в Жылыое - 9, Макате - 7, Махамбете - 4, Индерском районе – 8, Исатайском – 3, Кызылкогинском – 7, Курмангазинском – 9. А как двигаются эти «льготные очереди», мы все прекрасно знаем. Квартиры туберкулезным больным не выделялись уже несколько лет.
100 МИЛЛИОНОВ НЕ ВИДНО В УПОР

«Более 30 процентов новорожденных родились с врожденными пороками, и это не было выявлено даже при трехразовом УЗИ- обследовании. Ежегодно от туберкулеза в среднем умирает около 100 человек. По этим показателям можно оценивать работу департаментов здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора», – заявил Б. Рыскалиев.
В ближайшие годы планируется сдача 13 объектов: родильный дом, 3 противотуберкулезные больницы (в Жылыое, Макате, Махамбете), пристройка к онкологической больнице, 6 поликлиник (в г.Атырау, Кызылкоге, Курмангазы, Макате, Махамбете, Исатае), инфекционная больница и центр переливания крови. Финансирование здравоохранения в Атырауской области увеличено на 50 процентов и теперь составляет 12 млрд тенге в год. Чтобы было понятнее – это 100 000 000 долларов. На эту несусветную сумму наше здравоохранение определённо не выглядит.
Результаты проверки фактов детской смертности показали, что у умерших детей не было никаких патологий. 40% младенческих смертей приходится на долю облроддома. «Рассматривался ли вопрос о соответствии руководителя этого учреждения своей должности? Какие были приняты меры к виновным?» - спрашивал аким у главного врача области. Скорее риторически.
Ещё факты. В прошлом году в областной инфекционной больнице умерли 11 детей, причем 4 в течение суток. За последние два года было зарегистрировано 24 факта смерти детей до 14 лет.
ЗА ЗДОРОВЬЕМ ЗА ГРАНИЦУ

В частных медорганизациях (а их у нас в области 103) стоимость некоторых видов услуг выше, чем за границей! И что толку? Атыраусцы всё активнее выезжают на лечение в Астрахань, Актюбе и т.д.
В планах открытие 20 новых медучреждений. А откуда взять медиков? Б. Рыскалиев в качестве одного из вариантов предложил вернуться к практике предоставления медикам служебных квартир с правом последующего выкупа после 5-7 лет работы в нашем регионе.
Много ещё о чём говорилось на совещании. Лишь бы это не осталось очередной говорильней с дежурным перечислением язв нашей медицины, после которого возникает стойкий иммунитет к походам в местные поликлиники и больницы. Но беда в том, что от болезней никто не застрахован. Дай аллах нам всем здоровья.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
15 мая 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz