Атырау, 20 сентября 01:49
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

«Подождите немножко, подешевеет картошка»

15 мая 2008 в 00:00
Этой весной цены на овощи продолжают шокировать покупателей. Кочан капусты по цене мяса вряд ли кому по карману. Стоимость картофеля достигла 150 тенге за кг, а свеклы – 200! В панике обращаемся к местным сельскохозяйственникам – когда пойдут свои овощи?
«Высокие цены на овощи носят сезонный характер, – говорит замначальника областного управления сельского хозяйства Серик САРСЕКЕНОВ. – Сейчас овощи к нам идут с юга, а примерно с 20 мая пойдет местный наплыв, появится конкурентная среда и цены начнут снижаться. Дефицит у нас обычно идет по ранним овощам, а по поздним - мы перекрываем потребность.
В этом году мы планируем засеять 6,5 тысячи га, из них 900 га отдадим под картофель, 600 га – под бахчевые, остальное – под овощи. Посевом на этих 6,5 тысячи га будут заниматься 78 субъектов сельского хозяйства. Первый урожай планируем собрать в июне – нынешние дожди нам только на руку.
Из-за погодных условий урожайность картошки у нас слабая. Сейчас ведутся переговоры с Алматы и Павлодаром о поставках картофеля. Кроме того, СПК “Онтустiк” (южный регион Казахстана) планирует построить у нас свои овощехранилища. Также с местным СПК “Каспий” прорабатывается вопрос о реконструкции двух овощехранилищ – в крестьянском хозяйстве “Раушан” и ТОО “Жемiс”».
Впервые в Атырау будет действовать круглогодичная теплица площадью 1 га. Автор проекта – ТОО «Агроонимдеры». Помидоры и огурцы будут выращиваться по голландской технологии. Предполагаемая урожайность – 300 тонн в год. Современное оборудование стоимостью 237 млн тенге предприятие закупило в лизинг у государства с рассрочкой на 7 лет. Предполагаемое время запуска – сентябрь. В облсельхозе уверены, что затраты окупятся быстро: «Умножьте 300 тонн на цену помидоров».
ТОО «Жаскайрат» закупает в лизинг оборудование для выработки семян сафлора (растение масленичной культуры, из которого получают сафлоровое масло) с разливом в пластиковые бутыли. Предприятие уже имеет опыт в этом деле. В прошлом году оно засадило 2000 га и получило 100 тонн сафлорового масла. Часть пошла на собственное потребление, а часть – на продажу.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3375 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3