Атырау, 19 сентября 12:05
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Газ убил ещё двоих. Кто следующий?

15 мая 2008 в 00:00
В прошлую среду в одном из коттеджей мкр. Каспий произошла трагедия – из-за утечки природного газа отравилась целая семья. Двое взрослых – муж и жена – скончались, их 11-летний сын в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию.
В настоящий момент состояние мальчика улучшилось, его перевели в отделение. Расследованием данного дела занимается специальная комиссия, результаты будут известны через 10 дней.
Между тем это ЧП оголило одну из главных проблем – бесконтрольность бытового газа. «Это очень наболевший вопрос, – говорит заместитель департамента по ЧС Олег ЛИ. – Только на моей памяти в Привокзальном взорвался целый подъезд, в СМП из-за утечки газа рухнула квартира, таких случаев много в частном секторе. Бытовой газ никем не контролируется. Мы сейчас боремся за то, чтобы создали специальную коммунальную инспекцию по бытовому газу, сотрудники которой ходили бы по домам, проверяли, разъясняли».
Такое серьезное ведомство как управление по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью по Атырауской области контролирует эксплуатацию газового хозяйства только на промышленных предприятиях. «Нам бытовой газ не нужен, у нас своих проблем хватает, – говорит начальник данного управления Тимур ЕСТЕБАЕВ. – Бытовой газ находится в ведении акимата, а также эксплуатирующей организации. В настоящий момент по поручению правительства в акимате прорабатывается вопрос о создании газо-технической инспекции, которая будет контролировать газ в быту».
Представитель эксплуатирующей организации, заместитель генерального директора по газификации КГП «Облтрансгаз» Александр БАЛАКИН считает, что «ответственность за безопасность бытового газа всегда несет владелец квартиры. Так было всегда. Это записано в специальных правилах. Наши жители привыкли обращаться с газом, как со светом, забывая о том, что он опасен. Это всё равно что водить машину – превысил скорость и можно попрощаться с жизнью; не учел элементарные правила безопасности - и последствия могут быть самыми тяжёлыми. Перед пуском газа мы обязательно проводим инструктаж, публикуем правила безопасности в газетах».
В общем, напоминают газовики, будьте осторожны и при малейших подозрениях на утечку газа звоните в аварийную газовую службу “04”.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2888 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3