Атырау, 23 сентября 07:49
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

На АНПЗ завёлся фабричный малёк

8 мая 2008 в 00:00
На АНПЗ завёлся фабричный малёкВчера на Атырауском НПЗ за очередным «круглым столом» обсуждались природоохранная и производственная деятельность предприятия.
И СЕРА ТОЖЕ

Но прежде чем усадить всех за стол без углов, заводчане устроили для приглашенных небольшой променад по территории завода, показали старые объекты и горделиво – новые: резервуары для нефти, печи для сжигания и утилизации газов, станцию по биологической очистке стоков и установку по производству гранулированной серы, работающую с 2006 года.
С начала этого года на АНПЗ произвели более 60 тонн серы в гранулах. И, как отмечают специалисты завода, по качеству она выше тенгизской. Хорошим спросом заводская сера пользуется у россиян. Напомним, гранулированная сера используется для производства минеральных удобрений, серной кислоты, при выделке шерстяных тканей, для укладки дорог с применением серобетона.
СКОРЕЕ СТРОЙТЕ ЭТИ СТАНЦИИ ОН-ЛАЙН!

По словам заместителя главного инженера по экологии и охране труда АНПЗ Абдуллы БИКБАЕВА, в прошлом году при годовом лимите воды хозяйственно-питьевого назначения в 10 млн. куб.м. было использовано только 6,4 млн. кубов, хотя раньше завод потреблял не меньше 40 млн. куб. м. воды в год. Связывают это с ведением в строй станции биологической воды и использованием очищенной воды для оборотного водоснабжения. Т.е. уже использованную воду после соответствующей очистки вновь пускают на производственные нужды. В канале, по словам заводских экологов, появились даже мальки.
Полностью перейти на оборотное водоснабжение невозможно, оно используется главным образом для подпитки заводских технологических сетей - но проделанное заводчанами уже прогресс в деле охраны окружающей среды.
Уже за столом перешли к теме строительства четырёх стационарных экопостов для мониторинга воздушного бассейна вокруг территории завода, где в режиме реального времени отслеживалось бы состояние атмосферы. На этом заострил внимание директор областного департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Еламан ИЛЬЯСОВ. В качестве примера он привёл компанию Agip KCO, которая построила в городе 8 экопостов, наблюдающих за состоянием атмосферного воздуха в режиме он-лайн, и попросил заводчан поторопиться. .
ПОЛЗКОМ К ЕВРОСТАНДАРТАМ

На АНПЗ уже лет пять не перерабатывается тенгизская нефть. Завод в основном работает с мангышлакской нефтью (87%), актюбинской с месторождения Жанажол-Кенкияк (7%) и 6% других сортов нефти. Всего завод перерабатывает 4,3 млн. тонн нефти в год при мощности более 5 млн. тонн.
На АНПЗ начали производиться экологические виды дизтоплива: ДЛэч – дизельное летнее экологически чистое, ДЗэч – дизельное зимнее экологически чистое и З – зимнее по стандарту ЕВРО-2. А также выпущена пробная партия бензина Премиум-95, соответствующего стандарту ЕВРО-2. В этих видах топлива уменьшено содержание вредных серы и бензола. Так что наши нефтепереработчики мало-помалу приближаются к жёстким международным экологическим стандартам. Это хорошо и для них, и для города, в котором мы живём.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3456 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: