Халида ханум выиграла дело у акимата

3 288 просмотров
Более чем на шесть месяцев затянулись судебные разбирательства между бывшей заведующей детским садом “Чебурашка” в Индерском районе Халидой Ескалиевой и местными властями, о чем мы не раз писали в “Ак Жайыке”.
Напомним, заведующая детским садом дважды – 9 ноября и 23 декабря 2007 года - была незаконно отстранена от занимаемой должности. Если в первом случае написать заявление об уходе с работы ее принудил аким поселкового округа, то во втором на основании акта приема-передачи, составленного без участия Ескалиевой, ее обвинили в причинении материального ущерба и издали приказ об увольнении с работы. 12 января 2008 года аким округа отправил в финансовую полицию свое предложение о возбуждении уголовного дела на основании этого акта приема-передачи. Финансовая полиция отказала в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления. Затем уже заведующая детсадом С. Сахиева, назначенная вместо Ескалиевой, подала в районный суд заявление с требованием возместить “материальный ущерб, нанесенный Ескалиевой детскому саду”, которое также не было удовлетворено судом. На судебном заседании было отмечено, что Х. Ескалиева проработала в дошкольных учреждениях 30 лет, 21 год из которых - заведующей детсадом “Чебурашка”, избиралась в свое время депутатом районного маслихата, стала обладательницей многочисленных наград.
На судебном заседании представитель ответчика А. Султаниязов, обвинив Ескалиеву в том, что “она, несмотря на отсутствие в детсаде спортзала, приняла на работу специалиста по физическому воспитанию и помощника воспитателя”, попросил оставить исковое заявление Ескалиевой без удовлетворения. Также в ходе судебных разбирательств заместитель акима округа С. Жукиев признался, что он и не догадывался, что Ескалиева уволена с работы на основании недостачи, выявленной при составлении акта приема-передачи. Суд также учел тот факт, что штатные единицы детского сада утверждаются на основании тарифной сетки учредителем детсада – акимом поселкового округа А. Куангалиевым, и что он дал согласие на эти кадровые перестановки. Судья районного суда А. Куспанов, руководствуясь статьями 217-221, 229, 235, 237 Гражданского кодекса РК, частично удовлетворил требования истицы Х. Ескалиевой. Было вынесено постановление суда об отмене приказа №135 акима поселкового округа А. Куангалиева от 19 декабря 2007 года о назначении Ескалиевой на прежнюю должность, взыскании с аппарата округа в пользу Ескалиевой средней заработной платы в размере 145 924 тенге, судебных расходов и морального ущерба в 30 тысяч тенге. Постановление пока не вступило в законную силу.
Ляззат КАРАЖАНОВА
8 мая 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz