Атырау, 22 августа 02:31
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Аким подал иск на судью…

8 мая 2008 в 00:00
Махамбетский районный суд рассмотрел исковое заявление, поданное администрацией Индерборского поселкового округа в отношении судьи Индерского районного суда С. Бериковой. Администрация поселка обвинила судью в том, что она незаконно приватизировала свой дом и не выполнила условия приватизации, выдвинутые районным управлением юстиции.
Исполнявший в то время обязанности акима поселкового округа С. Жукиев своим решением №161 от 22 августа 2003 года предоставил судье Индерского районного суда С. Бериковой возможность бесплатно приватизировать свое служебное жилье. Основанием для этого послужило письмо администратора областных судов №3-1775 от 3 июня 2003 года. Но по прошествии пяти лет данный документ перестал удовлетворять нынешнего акима поселкового округа. Свои действия администрация основывает на том, что к моменту приватизации жилья судьей ее судейский стаж составлял 5 лет 6 месяцев, что противоречит действующему законодательству. Кроме того, администрация попыталась доказать, что данная квартира предоставлена в качестве служебного жилья, и согласно требованиям статьи 51 конституционного Закона РК “О судебной системе и статусе судей” от 25 декабря 2000 года, она должна была быть приватизирована путем ее покупки по остаточной стоимости. Однако, как выяснилось на суде, все эти обвинения акима поселкового округа оказались безосновательными. В ходе судебного заседания было учтено то обстоятельство, что стаж государственной службы С. Бериковой составляет, как это явствует из ответа администратора областных судов, 17 лет, из которых 10 лет она проработала в должности судьи. На суде было отмечено, что квартира ответчицы была приватизирована согласно закону РК “О жилищных отношениях”, для чего стажа судьи было вполне достаточно даже в том 2003 году.
Судья Махамбетского районного суда Ж. Ташимов оставил без удовлетворения исковое заявление администрации Индерборского поселкового округа. Также не была удовлетворена апелляционная жалоба, направленная истцами в коллегию областного суда по гражданским делам, решение районного суда осталось в силе.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3457 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4